Поиск

Реклама



Б.М. Гонгало, Т.И. Зайцева, П.В. Крашенинников, Е.Ю. Юшкова, В.В. Ярков
Настольная книга нотариуса

Учебно-методическое пособие. 2-е изд., испр. и доп. - М.: Изд-во «Волтерс Клувер», 2004.

Предыдущая

Глава 22. Наследственное право в нотариальной практике

§3. Наследование по закону

3. Наследники второй очереди

Наследниками второй очереди являются полнородные и неполнородные братья и сестры наследодателя, его дедушка и бабушка как со стороны отца, так и со стороны матери (ст. 1143 ГК).

Наследники второй очереди призываются к наследованию в следующих случаях:

- при отсутствии наследников первой очереди;

- при непринятии наследства наследниками первой очереди;

- если все наследники первой очереди были лишены завещателем права наследования;

- если все наследники первой очереди были признаны недостойными наследниками;

- при безоговорочном отказе от наследства всех наследников первой очереди;

- в случае отказа в их пользу наследников первой очереди или наследников по завещанию (отказ от наследства наследника по завещанию в пользу иных наследников по закону или по завещанию может иметь место, только если не все имущество наследодателя было завещано назначенным им наследникам).

Поскольку при наличии наследников первой очереди наследники второй очереди призываются к наследованию лишь в случае наличия вышеуказанных обстоятельств, при приеме заявлений о принятии наследства от наследников второй очереди нотариусу следует руководствоваться правилами п. 2 ст. 1154 ГК: наследники второй очереди могут заявить о своем согласии принять наследство в течение оставшейся части срока для принятия наследства, а если эта часть менее трех месяцев - она удлиняется до трех месяцев.

Для призвания к наследованию братьев и сестер наследодателя как наследников второй очереди между ними должно быть кровное родство, т.е. они должны иметь обоих или хотя бы одного общего родителя.

К наследованию призываются:

- родные братья и сестры (имеющие обоих общих родителей);

- неполнородные братья и сестры (имеющие только одного общего родителя): единокровные (братья и сестры, происходящие от одного отца) и единоутробные (братья и сестры, происходящие от одной матери).

Двоюродные братья и сестры наследодателя не относятся к наследникам второй очереди. До 17 мая 2001 г., т.е. до внесения изменений в ст. 532 ГК РСФСР, они вообще не призывались к наследованию по закону. В настоящее время они могут являться наследниками по праву представления, если к наследованию призваны наследники третьей очереди. Сводные братья и сестры наследодателя (т.е. не имеющие ни одного общего родителя) к наследованию не призываются.

Если к наследованию призваны братья и сестры наследодателя как наследники второй очереди и при этом кто-либо из них умер ранее наследодателя или одновременно с ним, в соответствии с п. 2 ст. 1143 ГК наступает наследование по праву представления: дети братьев и сестер наследодателя (племянники и племянницы наследодателя) призываются к наследованию на долю того из их родителей, который мог бы являться наследником по закону.

Племянники и племянницы наследодателя наследуют поровну в той доле, которая причиталась бы при наследовании по закону их умершему родителю. Отказ от наследства наследников по закону либо завещанию в пользу племянников наследодателя допустим в том случае, если племянники могут быть призваны к наследованию по закону в порядке представления или по завещанию.

Не наследуют по праву представления племянники и племянницы наследодателя, если их родитель был лишен наследодателем права на наследство либо был признан недостойным наследником.

Для призвания дедушки и бабушки к наследованию как наследников второй очереди необходимо их кровное родство с внуками-наследодателями.

Предыдущая