Поиск

Реклама



Б.М. Гонгало, Т.И. Зайцева, П.В. Крашенинников, Е.Ю. Юшкова, В.В. Ярков
Настольная книга нотариуса

Учебно-методическое пособие. 2-е изд., испр. и доп. - М.: Изд-во «Волтерс Клувер», 2004.

Предыдущая

Глава 22. Наследственное право в нотариальной практике

§1. Общие положения о наследовании

2. Время открытия наследства

Согласно ст. 1113 ГК наследство открывается со смертью гражданина. Объявление судом гражданина умершим влечет за собой те же правовые последствия, что и смерть гражданина.

Согласно ст. 45 ГК гражданин может быть объявлен судом умершим, если в месте его жительства нет сведений о месте его пребывания в течение пяти лет, а если он пропал без вести при обстоятельствах, угрожавших смертью или дающих основание предполагать его гибель от определенного несчастного случая, - в течение шести месяцев. Военнослужащий или иной гражданин, пропавший без вести в связи с военными действиями, может быть объявлен судом умершим не ранее чем по истечении двух лет со дня окончания военных действий. Днем смерти гражданина, объявленного умершим, считается день вступления в законную силу соответствующего решения суда. В случае объявления умершим гражданина, пропавшего без вести при обстоятельствах, угрожавших смертью или дающих основание предполагать его гибель от определенного несчастного случая, суд может признать днем смерти этого гражданина день его предполагаемой гибели.

Основным документом, который подтверждает факт смерти наследодателя и может быть принят нотариусом в качестве доказательств, свидетельствующих о месте открытия наследства, является свидетельство о смерти наследодателя, выданное органами загса. Если в свидетельстве о смерти не указана точная дата смерти, а указан только месяц смерти, то днем смерти считается последний день этого месяца, а если в нем указан только год смерти - днем смерти и соответственно временем открытия наследства является 31 декабря указанного года.

В случае если судом было вынесено решение об объявлении гражданина умершим, об установлении факта смерти либо факта регистрации смерти, на основании него органами загса также выдается свидетельство о смерти, которое и может принять нотариус.

Доказательством смерти наследодателя, погибшего во время Великой Отечественной войны, является соответствующее извещение (либо иной документ) о гибели гражданина на фронте, выданное командованием воинской части, администрацией, военным комиссариатом. Хотя в настоящее время подобные наследственные дела оформляются нотариусами крайне редко, тем не менее указанные документы еще представляются в подтверждение факта времени открытия наследства. Извещение о том, что наследодатель пропал без вести во время Великой Отечественной войны, может являться основанием для обращения в суд с заявлением об объявлении его умершим.

В исключительных случаях, когда представление свидетельства о смерти по каким-либо причинам затруднительно, в качестве доказательства времени открытия наследства нотариусом может быть принята справка о смерти наследодателя, выданная органами загса на основании соответствующей копии актовой записи.

Какие-либо иные документы, косвенно подтверждающие время смерти наследодателя, не могут быть приняты нотариусом для возбуждения наследственного дела.

Время открытия наследства имеет чрезвычайно важное практическое значение. Так, в прямой зависимости от времени открытия наследства находятся следующие правила оформления наследственных прав:

- круг наследников, призываемых к наследованию, определяется в соответствии с законодательством, действующим на день открытия наследства, за исключением случаев, специально указанных в законе;

- принятие наследства и отказ от наследства производится согласно правилам, установленным на момент смерти наследодателя;

- сроки принятия наследства зависят от даты смерти наследодателя;

- состав наследственного имущества определяется на момент открытия наследства и т.п.

Время открытия наследства необходимо учитывать также при определении размера государственной пошлины (нотариального тарифа) за выдачу свидетельства о праве на наследство. Согласно п. 45 Инструкции Госналогслужбы РФ от 15 мая 1996 г. N 42 "По применению Закона Российской Федерации «О государственной пошлине» за выдачу свидетельства о праве на наследство пошлина взимается со стоимости имущества, переходящего в порядке наследования, на день открытия наследства.

Вопрос о принятии наследства, как правило, рассматривается в соответствии с законом, действовавшим на момент открытия наследства.

Приведем пример из судебной практики. К. обратилась в суд с иском к Ш. о признании права на 7/16 долей в праве общей собственности на жилой дом, ссылаясь на то, что 1/4 доля принадлежит ей по праву наследования после смерти матери в 1939 г., а 3/16 - по праву наследования после смерти отца в 1987 г.

Решением Новоалександровского районного суда Ставропольского края, оставленным без изменения судебной коллегией по гражданским делам Ставропольского краевого суда, признано за К. право собственности на 1/4 строения.

Президиум Ставропольского краевого суда удовлетворил протест заместителя Председателя Верховного Суда РСФСР об отмене судебных постановлений и направлении дела на новое рассмотрение по следующим основаниям.

Суд признал необоснованным требование о признании принадлежности К. по праву наследования 1/4 дома после смерти матери, поскольку доказательств принятия наследства не представлено.

Выводы судебных инстанций в этой части были необоснованными. Материалами дела установлено, что дом принадлежал в равных долях матери истицы П. и ее брату А. Оставшись в двухлетнем возрасте после смерти матери, К. проживала с отцом Б. в доме до 1960 г., после чего выехала из него. При жизни отец признавал за ней право на часть дома в порядке наследования после смерти матери.

Судом первой инстанции не была дана оценка этим доводам истицы, в то время как они имели значение для правильности разрешения дела. В соответствии с ч. 1 ст. 429 ГК РСФСР 1922 г., если присутствующий на месте открытия наследства наследник в течение трех месяцев со дня открытия наследства не заявил надлежащему нотариальному органу об отказе от наследства, он считался принявшим наследство. С учетом этого президиум Ставропольского краевого суда в своем постановлении отметил, что суду следовало дать оценку доводам истицы о принятии ею наследства после смерти матери и правильности указания в свидетельстве о наследовании о ее наследственной доле в виде 1/4 части.

Круг наследников, призываемых к наследованию, по общему правилу также определяется в соответствии с законодательством, которое действовало на момент открытия наследства. Законом могут быть предусмотрены определенные исключения из этого общего правила[187].

Как уже упоминалось, временем открытия наследства является день смерти гражданина. При объявлении гражданина умершим временем открытия наследства является день вступления в законную силу решения суда об объявлении его умершим, а в случае, когда днем смерти признан день его предполагаемой гибели, - день смерти, указанный в решении суда.

Следует иметь в виду, что в соответствии с п. 2 ст. 1114 ГК граждане, умершие в один и тот же день, считаются в целях наследственного правопреемства умершими одновременно и не наследуют друг после друга. Наследование открывается после каждого из них, и к наследованию призываются наследники каждого из них. При этом, соответственно, нотариусом заводятся отдельные наследственные дела. В данном случае одновременной смертью считается смерть наследодателей, наступившая в течение одних календарных суток (с 00 часов до 24 часов). Разница во времени, исчисляемая часами в пределах одних календарных суток, юридического значения не имеет. Напротив, если один из наследодателей умер хотя бы через час после первого, однако уже в следующие календарные сутки, он считается умершим позднее первого.

Подобная позиция всегда (нет основания для ее изменения и с принятием части третьей ГК РФ) поддерживается Верховным Судом РФ. В обзоре судебной практики по гражданским делам отмечено, что для определения времени открытия наследства имеет значение только день, а не часы и минуты смерти наследодателя. В случае смерти лиц, имеющих право наследовать друг после друга, в один день они считаются умершими одновременно. Наследство открывается после смерти каждого из них.

Если одновременно умерли завещатель и единственный указанный в завещании наследник, наследование по завещанию не наступает, а наступает, если имеются соответствующие наследники, наследование по закону.

Если наследников по закону у завещателя не имелось, наследственное имущество по праву наследования переходит к государству. Если имущество было завещано нескольким наследникам с распределением между ними долей, то в случае одновременной смерти завещателя и кого-либо из наследников по завещанию вопрос о наследовании решается в соответствии с правилами о приращении наследственных долей.

Определенной особенностью отличается ситуация, когда одновременно умершие наследодатели были супругами и при этом в наследственную массу входило имущество, являвшееся их общей совместной собственностью, но зарегистрированное за одним из супругов или за каждым из них.

Например, за женой была зарегистрирована квартира, за мужем - автомобиль. Все имущество приобретено в период брака на совместные средства. У мужа имеется сын от первого брака, у жены наследников первой очереди нет, на наследство после ее смерти претендует ее сестра. Наследники вправе поставить вопрос об определении долей каждого из супругов в совместно нажитом ими имуществе. В этом случае им следует обратиться в суд, ибо нотариус в случае смерти обоих супругов и отсутствия согласия наследников определять их доли в совместной собственности не правомочен.



[187] См.: п. 1 – «Понятие и основание наследования».

Предыдущая