Поиск

Реклама



Б.М. Гонгало, Т.И. Зайцева, П.В. Крашенинников, Е.Ю. Юшкова, В.В. Ярков
Настольная книга нотариуса

Учебно-методическое пособие. 2-е изд., испр. и доп. - М.: Изд-во «Волтерс Клувер», 2004.

Предыдущая

Глава 22. Наследственное право в нотариальной практике

§7. Наследование отдельных видов имущества

7. Наследование долей в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью и общества с дополнительной ответственностью

Обществом с ограниченной ответственностью признается учрежденное одним или несколькими лицами общество, уставный капитал которого разделен на доли определенных учредительными документами размеров; участники общества с ограниченной ответственностью не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости внесенных ими вкладов (ст. 87 ГК). Обществом с дополнительной ответственностью признается учрежденное одним или несколькими лицами общество, уставный капитал которого разделен на доли определенных учредительными документами размеров; участники такого общества солидарно несут субсидиарную ответственность по его обязательствам своим имуществом в одинаковом для всех кратном размере к стоимости их вкладов, определяемом учредительными документами общества (ст. 95 ГК).

Порядок наследования принадлежащих наследодателю долей в уставном капитале обществ с ограниченной ответственностью определен п. 2 ст. 1176 ГК, а также Федеральным законом от 8 февраля 1998 г. «Об обществах с ограниченной ответственностью». В соответствии с нормами Федерального закона доля умершего участника общества в уставном капитале общества переходит по наследству на общих основаниях, если учредительными документами общества не предусмотрено, что такой переход допускается только с согласия остальных участников общества.

Уставом общества может быть предусмотрено, что доля в уставном капитале умершего участника общества переходит к его наследникам полностью только с согласия остальных участников общества. В данном случае при оформлении наследственных прав умершего участника общества до выдачи свидетельства о праве на наследства нотариусу должно быть представлено такое согласие (в виде протокола собрания участников общества, подписанного всеми участниками либо в виде отдельных письменных заявлений всех участников общества). Согласие участников общества на переход по наследству доли в уставном капитале также считается полученным, если в течение 30 дней с момента обращения к участникам общества (или в течение иного определенного уставом общества срока) не получено письменного отказа в согласии ни от одного из участников общества.

Если участниками общества не дано согласие на наследование доли в уставном капитале умершего участника общества в случаях, когда такое согласие в соответствии с уставом общества было необходимо, предметом наследования может являться только действительная стоимость доли в уставном капитале умершего участника общества.

Если в состав наследственного имущества входит доля в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью, может возникнуть ситуация, требующая управления имуществом (до принятия наследства наследниками и др.). В этом случае нотариус в порядке принятия мер к охране наследственного имущества на основании ст. ст. 1173 и 1026 ГК в качестве учредителя доверительного управления заключает договор доверительного управления этим имуществом. При наследовании по завещанию, в котором назначен исполнитель завещания, права учредителя доверительного управления принадлежат исполнителю завещания. Очевидно, что это положение нотариусам следует учитывать уже при удостоверении завещаний, предметом которых является доля в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью. При удостоверении подобных завещаний их составителю необходимо разъяснять целесообразность назначения душеприказчика. Полномочия исполнителя завещания основываются на завещании и удостоверяются свидетельством, выдаваемым нотариусом.

О возникновении необходимости управления долей в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью может быть сделано заявление самим обществом, кем-либо из участников общества, а также любым иным лицом. Поскольку ни нормами ГК, ни Федеральным законом «Об обществах с ограниченной ответственностью» не определены требования к субъекту, который может быть избран в качестве доверительного управляющего, напрашивается вывод, что это может быть любой дееспособный гражданин, как состоявший, так и не состоявший в родственных отношениях с умершим. Возможно, предпочтение при этом следует отдать лицам, имеющим опыт предпринимательской деятельности.

Предыдущая