Поиск

Реклама



Б.М. Гонгало, Т.И. Зайцева, П.В. Крашенинников, Е.Ю. Юшкова, В.В. Ярков
Настольная книга нотариуса

Учебно-методическое пособие. 2-е изд., испр. и доп. - М.: Изд-во «Волтерс Клувер», 2004.

Предыдущая

Глава 22. Наследственное право в нотариальной практике

§7. Наследование отдельных видов имущества

6. Наследование имущества, предоставленного наследодателю государством или муниципальным образованием на льготных условиях

Согласно ст. 1184 ГК средства транспорта и другое имущество, предоставленные государством или муниципальным образованием на льготных условиях наследодателю в связи с его инвалидностью или другими подобными обстоятельствами, входят в состав наследства и наследуются на общих основаниях, установленных Кодексом.

Ранее порядок наследования подобного имущества законодательством ограничивался. Так, в соответствии с Постановлением Совета Министров - Правительства РФ от 22 февраля 1993 г. N 156 «Об изменении и признании утратившими силу некоторых решений Совета Министров РСФСР по вопросам обеспечения инвалидов специальными транспортными средствами» мотоколяска, полученная инвалидом бесплатно, после его смерти подлежала возврату органам социальной защиты населения. Исключение составляли мотоколяски, полученные инвалидами Отечественной войны и приравненными к ним лицами. После смерти инвалидов указанных категорий мотоколяски оставались в собственности их семей (в соответствии с п. 10 Положения о льготах для инвалидов Отечественной войны и семей погибших военнослужащих, утвержденного Постановлением Совета Министров РСФСР от 23 февраля 1981 г. N 209).

На общих основаниях наследовались лишь легковые автомобили, приобретенные инвалидами с зачетом стоимости автомобиля «Запорожец» с ручным управлением или мотоколяски.

В практике применения части третьей ГК возник вопрос, что следует понимать под льготными условиями предоставления наследодателю имущества. Как известно, имущество может быть передано гражданину бесплатно либо с частичной уплатой его стоимости. Полагаем, что ответ на этот вопрос может быть однозначным: оба варианта предоставления имущества, несомненно, являются льготой. Большую сложность представляет другой возникающий в связи с этим вопрос: зависит ли порядок наследования имущества, предоставленного на льготных условиях, от оснований, на которых оно было передано наследодателю? Имущество может быть передано наследодателю в собственность либо в пользование. Если имущество было передано наследодателю в собственность, оно, бесспорно, наследуется на общих основаниях. Относительно судьбы имущества, переданного наследодателю по праву пользования, мнения специалистов расходятся. Существует точка зрения, что если имущество было предназначено для обслуживания только умершего инвалида (например, инвалидная коляска или аппарат для глухонемых) и к тому же предоставлено в пользование бесплатно, то оно в состав наследства не входит и после смерти инвалида подлежит возврату соответствующему учреждению социальной защиты для предоставления имущества другому нуждающемуся в нем инвалиду[206].

Однако имеется и иная, противоположная названной позиция: специальные транспортные средства и иное имущество, предоставленное инвалидам и приравненным к ним лицам в порядке социального обеспечения, должны включаться в состав наследственного имущества независимо от условий его предоставления[207].

Полагаем, что данная позиция в наибольшей степени отвечает норме, содержащейся в ст. 1184 ГК, поскольку условия, на которых предоставлено наследодателю имущество, в статье не упоминаются, следовательно, не имеется никаких оснований сужать эти рамки. Необходимость включения в ГК соответствующей нормы вызвана намерением унифицировать порядок перехода указанного имущества в случае смерти лица, которому такое имущество было предоставлено[208].

Отрадно, что судебная практика идет именно по этому пути.

Так, нотариусом Сысертского нотариального округа Свердловской области было выдано свидетельство о праве на наследство после смерти гражданина Савина И.П. на автомобиль «Ока» супруге наследодателя Смирновой В.Н. Министерство социальной защиты населения Свердловской области обратилось в Сысертский федеральный городской суд для признания указанного свидетельства недействительным. В обоснование своих требований представитель Министерства социальной защиты ссылался на то, что автомобиль бесплатно предоставлялся Савину И.П. как инвалиду Великой Отечественной войны в пользование, поэтому предметом наследования являться не может. Решением суда Министерству социальной защиты в иске было отказано. Определением судебной коллегии по гражданским делам Свердловского областного суда решение оставлено без изменения, а кассационная жалоба истца - без удовлетворения. По нашему мнению, судебными инстанциями сделан правильный вывод о том, что на основании ст. 1184 ГК средства транспорта, предоставленные муниципальным образованием наследодателю в связи с его инвалидностью, включаются в состав наследственного имущества и наследуются на общих основаниях независимо от прочих условий, на которых они были предоставлены.



[206] См.: Сергеев А.П., Толстой Ю.К., Елисеев Ю.В. Указ соч. С. 186.

[207] См.: Комментарий к части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации / Под ред. А.Л. Маковского и Е.А. Суханова С. 302.

[208] См.: Там же.

Предыдущая