Поиск

Реклама



Б.М. Гонгало, Т.И. Зайцева, П.В. Крашенинников, Е.Ю. Юшкова, В.В. Ярков
Настольная книга нотариуса

Учебно-методическое пособие. 2-е изд., испр. и доп. - М.: Изд-во «Волтерс Клувер», 2004.

Предыдущая

Глава 22. Наследственное право в нотариальной практике

§7. Наследование отдельных видов имущества

4. Наследование имущества члена крестьянского (фермерского) хозяйства

В соответствии с нормами Закона РСФСР от 22 ноября 1990 г. N 348-1 «О крестьянском (фермерском) хозяйстве» (с изменениями от 27 декабря 1990 г., 24 июня 1992 г., 28 апреля, 24 декабря 1993 г.) крестьянское (фермерское) хозяйство является самостоятельным хозяйствующим субъектом с правами юридического лица, представленным отдельным гражданином, семьей или группой лиц, осуществляющим производство, переработку и реализацию сельскохозяйственной продукции на основе использования имущества и находящимся в их пользовании (в аренде, пожизненном наследуемом владении или в собственности земельных участков). Членами крестьянского хозяйства считаются трудоспособные члены семьи и другие граждане, совместно ведущие хозяйство. Главой крестьянского хозяйства является один из его дееспособных членов. Право на создание хозяйства и на получение земельного участка для этих целей имеет любой дееспособный гражданин РФ, достигший 18-летнего возраста, имеющий опыт работы в сельском хозяйстве и сельскохозяйственную квалификацию либо прошедший специальную подготовку.

Имущество крестьянского (фермерского) хозяйства на основании особого указания закона (п. 1 ст. 257 ГК) принадлежит его членам на праве общей совместной собственности, если законом или договором между ними не установлено иное.

В совместной собственности членов крестьянского (фермерского) хозяйства находятся предоставленный в собственность этому хозяйству или приобретенный земельный участок, насаждения, хозяйственные и иные постройки, мелиоративные и другие сооружения, продуктивный и рабочий скот, птица, сельскохозяйственная и иная техника и оборудование, транспортные средства, инвентарь и другое имущество, приобретенное для хозяйства на общие средства его членов. Общим имуществом членов крестьянского (фермерского) хозяйства являются плоды и доходы, полученные в результате деятельности хозяйства.

Ранее земельный участок члена крестьянского (фермерского) хозяйства в соответствии со ст. 26 вышеупомянутого Закона передавался по наследству одному из членов этого хозяйства по согласованию с другими его членами. При отсутствии таковых земельный участок передавался одному из наследников умершего, изъявившему желание вести крестьянское хозяйство. При отсутствии в числе наследников желающих вести крестьянское хозяйство земельный участок передавался по наследству в размерах, установленных для ведения личного подсобного хозяйства либо для обслуживания жилого дома, индивидуального садоводства и животноводства. Указом Президента РФ от 24 декабря 1993 г. N 2287 эта статья была признана недействующей.

В соответствии со ст. 1179 ГК после смерти любого члена крестьянского (фермерского) хозяйства наследство открывается и наследование осуществляется на общих основаниях с соблюдением при этом правил ст. ст. 253 - 255 и 257 - 259 ГК.

Если наследник умершего члена крестьянского (фермерского) хозяйства сам членом этого хозяйства не является, он имеет право на получение компенсации, соразмерной наследуемой им доле в имуществе, находящемся в общей совместной собственности членов хозяйства. Срок выплаты компенсации определяется соглашением наследника с членами хозяйства, а при отсутствии соглашения - судом, но не может превышать один год со дня открытия наследства. При отсутствии соглашения между членами хозяйства и указанным наследником об ином доля наследодателя в этом имуществе считается равной долям других членов хозяйства. В случае принятия наследника в члены хозяйства указанная компенсация ему не выплачивается.

Если после смерти члена крестьянского (фермерского) хозяйства это хозяйство прекращается (п. 1 ст. 258), в том числе в связи с тем, что наследодатель был единственным членом хозяйства, а среди его наследников лиц, желающих продолжать ведение крестьянского (фермерского) хозяйства, не имеется, имущество крестьянского (фермерского) хозяйства подлежит разделу между наследниками по правилам ст. ст. 258 и 1182 ГК.

Предыдущая