Поиск

Реклама



Б.М. Гонгало, Т.И. Зайцева, П.В. Крашенинников, Е.Ю. Юшкова, В.В. Ярков
Настольная книга нотариуса

Учебно-методическое пособие. 2-е изд., испр. и доп. - М.: Изд-во «Волтерс Клувер», 2004.

Предыдущая

Глава 22. Наследственное право в нотариальной практике

§7. Наследование отдельных видов имущества

19. Наследование государственных наград, почетных и памятных знаков

В соответствии со ст. 1185 ГК государственные награды, которых был удостоен наследодатель и на которые распространяется законодательство о государственных наградах РФ, не входят в состав наследства. Передача указанных наград после смерти награжденного другим лицам осуществляется в порядке, установленном законодательством о государственных наградах РФ.

При рассмотрении возможности выдачи свидетельства о праве на наследство на государственные награды следует руководствоваться, в частности, Указом Президента РФ от 2 марта 1994 г. N 442 «О государственных наградах Российской Федерации» (с изменениями от 1 июня 1995 г., 6 января 1999 г., 27 июня 2000 г.), которым утверждено Положение о государственных наградах Российской Федерации. В соответствии с этим Положением не могут переходить в порядке наследования следующие ордена: орден «За заслуги перед Отечеством»; орден Мужества; орден «За военные заслуги»; орден Почета; орден Дружбы, - а также медали: медаль ордена «За заслуги перед Отечеством», медаль «За отвагу», медаль «За спасение погибавших», медаль Суворова, медаль Ушакова, медаль Нестерова, медаль «За отличие в охране Государственной границы», медаль «За отличие в охране общественного порядка».

Принадлежавшие наследодателю государственные награды, на которые не распространяется законодательство о государственных наградах РФ, почетные, памятные и иные знаки, в том числе награды и знаки в составе коллекций, входят в состав наследства и наследуются на общих основаниях, установленных ГК.

Предыдущая