Поиск

Реклама



Б.М. Гонгало, Т.И. Зайцева, П.В. Крашенинников, Е.Ю. Юшкова, В.В. Ярков
Настольная книга нотариуса

Учебно-методическое пособие. 2-е изд., испр. и доп. - М.: Изд-во «Волтерс Клувер», 2004.

Предыдущая

Глава 22. Наследственное право в нотариальной практике

§7. Наследование отдельных видов имущества

16. Наследование денежных сумм, присужденных судом наследодателю

Свидетельство о праве на наследство может быть выдано на присужденные наследодателю судом суммы, которые он должен был получить при жизни. В наследственное дело в качестве документов, подтверждающих право наследодателя на получение взысканных в судебном порядке сумм, нотариус приобщает копию решения или приговора суда о взыскании суммы, а также справку суда (судебного пристава) о сумме, причитающейся к выплате в пользу наследодателя.

В практике Верховного Суда РФ возникал вопрос, переходит ли к наследникам право требовать взыскания компенсации морального вреда в случае смерти истца, которому непосредственно причинен моральный вред.

Согласно ст. 151 ГК компенсация морального вреда производится в случае причинения гражданину морального вреда действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага. Верховным Судом РФ сделан вывод, что право требовать компенсации морального вреда связано с личностью потерпевшего и носит личный характер. Поэтому данное право не входит в состав наследственного имущества и не может переходить по наследству. Если гражданин, предъявивший требование о взыскании компенсации морального вреда, умер до вынесения судом решения, производство по делу подлежит прекращению на основании п. 8 ст. 219 ГПК РСФСР. В том же случае, когда истцу присуждена компенсация морального вреда, но он умер, не успев получить ее, взысканная и не полученная сумма компенсации входит в состав наследства и может быть получена его наследниками (Обзор судебной практики Верховного Суда РФ за I квартал 2000 г. по гражданским делам, утвержденный Постановлением Президиума Верховного Суда РФ от 29 июня 2000 г.).

Предыдущая