Поиск

Реклама



Б.М. Гонгало, Т.И. Зайцева, П.В. Крашенинников, Е.Ю. Юшкова, В.В. Ярков
Настольная книга нотариуса

Учебно-методическое пособие. 2-е изд., испр. и доп. - М.: Изд-во «Волтерс Клувер», 2004.

Предыдущая

Глава 22. Наследственное право в нотариальной практике

§7. Наследование отдельных видов имущества

14. Наследование страховых сумм

Страхование представляет собой отношения по защите имущественных интересов физических и юридических лиц при наступлении определенных событий (страховых случаев) за счет денежных фондов, формируемых из уплачиваемых ими страховых взносов (страховых премий).

В соответствии с Законом РФ «О страховании» от 27 ноября 1992 г. N 4015-1 с изменениями от 31 декабря 1997 г., 20 ноября 1999 г. (Федеральным законом от 31 декабря 1997 г. N 157-ФЗ название данного Закона изложено в новой редакции - «Об организации страхового дела в Российской Федерации») объектами страхования могут быть не противоречащие законодательству РФ имущественные интересы, связанные:

- с жизнью, здоровьем, трудоспособностью и пенсионным обеспечением страхователя или застрахованного лица (личное страхование);

- с владением, пользованием, распоряжением имуществом (имущественное страхование);

- с возмещением страхователем причиненного им вреда личности или имуществу физического лица, а также вреда, причиненного юридическому лицу (страхование ответственности).

Страхователями признаются юридические лица и дееспособные физические лица, заключившие со страховщиками договоры страхования либо являющиеся страхователями в силу закона. Страхователи вправе заключать со страховщиками договоры о страховании третьих лиц в пользу последних (застрахованных лиц). Страхователи вправе при заключении договоров страхования назначать физических или юридических лиц (выгодоприобретателей) для получения страховых выплат по договорам страхования, а также заменять их по своему усмотрению до наступления страхового случая.

Страховым риском является предполагаемое событие, на случай наступления которого проводится страхование. Событие, рассматриваемое в качестве страхового риска, должно обладать признаками вероятности и случайности его наступления. Страховым случаем является совершившееся событие, предусмотренное договором страхования или законом, с наступлением которого возникает обязанность страховщика произвести страховую выплату страхователю, застрахованному лицу, выгодоприобретателю или иным третьим лицам. При страховом случае с имуществом страховая выплата производится в виде страхового возмещения, при страховом случае с личностью страхователя или третьего лица - в виде страхового обеспечения.

Страховой суммой является определенная договором страхования или установленная законом денежная сумма, исходя из которой устанавливаются размеры страхового взноса и страховой выплаты, если договором или законодательными актами РФ не предусмотрено иное. При страховании имущества страховая сумма не может превышать его действительную стоимость на момент заключения договора (страховую стоимость). Страховое возмещение не может превышать размер прямого ущерба застрахованному имуществу страхователя или третьего лица при страховом случае, если договором страхования не предусмотрена выплата страхового возмещения в определенной сумме.

В договоре личного страхования страховая сумма устанавливается страхователем по соглашению со страховщиком. Страховое возмещение по личному страхованию, причитающееся выгодоприобретателю, в случае смерти страхователя в состав наследственного имущества не входит.

В соответствии со ст. 19 Закона в случае смерти страхователя, заключившего договор страхования имущества, права и обязанности страхователя переходят к лицу, принявшему это имущество в порядке наследования.

В случае смерти страхователя, заключившего договор личного страхования в пользу третьего лица, права и обязанности, определяемые этим договором, переходят к третьему лицу с его согласия. При невозможности выполнения этим лицом обязанностей по договору страхования его права и обязанности могут перейти к лицам, осуществлявшим в соответствии с законодательством РФ обязанности по охране прав и интересов застрахованного лица.

Следует отметить, что в отдельных законодательных актах, устанавливающих обязательное страхование, возможность перехода по наследству страховых сумм определяется по-разному.

Например, Указом Президента РФ от 7 июля 1992 г. N 750 «О государственном обязательном страховании пассажиров» с изменениями от 6 апреля 1994 г., 22 июля 1998 г. (новое название Указа - «Об обязательном личном страховании пассажиров») в целях обеспечения защиты интересов граждан на территории РФ введено обязательное личное страхование от несчастных случаев пассажиров воздушного, железнодорожного, морского, внутреннего водного и автомобильного транспорта, а также туристов и экскурсантов, совершающих междугородные экскурсии по линии туристическо-экскурсионных организаций, на время поездки (полета).

Обязательное личное страхование в соответствии с данным Указом не распространяется на пассажиров:

- всех видов транспорта международных сообщений;

- железнодорожного, морского, внутреннего водного и автомобильного транспорта пригородного сообщения;

- морского и внутреннего водного транспорта внутригородского сообщения и переправ;

- автомобильного транспорта на городских маршрутах.

Статьей 4 Указа установлена страховая сумма по обязательному личному страхованию пассажиров (туристов, экскурсантов) в размере 120 установленных на дату приобретения проездного документа минимальных размеров оплаты труда. Пассажиру (туристу, экскурсанту) при получении травмы в результате несчастного случая на транспорте выплачивается часть страховой суммы, соответствующая степени тяжести травмы. В случае смерти застрахованного пассажира (туриста, экскурсанта) страховая сумма полностью выплачивается наследникам.

Федеральным законом от 17 января 1992 г. N 2202-1 «О прокуратуре Российской Федерации» с изменениями от 10 февраля 1999 г. предусмотрено обязательное государственное личное страхование прокуроров и следователей. В случае гибели (смерти) прокурора или следователя в период работы либо после увольнения, если при этом смерть наступила вследствие причинения телесных повреждений или иного вреда здоровью в связи с их служебной деятельностью, страховая сумма в размере 180-кратного размера среднемесячного содержания прокурора или следователя выплачивается его наследникам (п. 4 ст. 45 Федерального закона). Аналогичен порядок выплаты страховых сумм судьям. В случае гибели (смерти) судьи в период работы либо после увольнения с должности, если при этом смерть наступила вследствие телесных повреждений или иного повреждения здоровья, в соответствии с п. 2 ст. 20 Закона РФ от 26 июня 1992 г. N 3132-1 «О статусе судей в Российской Федерации» (с изменениями от 14 апреля, 24 декабря 1993 г., 21 июня 1995 г., 17 июля 1999 г., 20 июня 2000 г.) органы государственного страхования выплачивают наследникам судьи страховую сумму в размере пятнадцатилетней заработной платы судьи.

Иначе в законодательстве решен вопрос о страховых гарантиях судебным приставам. На основании п. 2 ст. 20 Федерального закона от 21 июля 1997 г. N 118-ФЗ «О судебных приставах» (с изменениями и дополнениями от 7 ноября 2000 г.) в случае гибели (смерти) судебного пристава в период службы либо после увольнения, если она наступила вследствие причинения судебному приставу телесных повреждений или иного вреда здоровью в связи с его служебной деятельностью, страховая сумма в размере, равном 180-кратному размеру среднемесячной заработной платы судебного пристава, выплачивается семье погибшего (умершего) и его иждивенцам.

Федеральным законом от 28 марта 1998 г. N 52-ФЗ «Об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих, граждан, призванных на военные сборы, лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел Российской Федерации, сотрудников учреждений и органов уголовно-исполнительной системы и сотрудников федеральных органов налоговой полиции» с изменениями от 21 июля 1998 г. (Федеральным законом от 21 июля 1998 г. N 117-ФЗ наименование Закона изложено в новой редакции) установлено, что жизнь и здоровье военнослужащих и приравненных к ним в обязательном государственном страховании лиц подлежат обязательному государственному страхованию со дня начала военной службы, службы в органах внутренних дел, службы в учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, федеральных органах налоговой полиции, военных сборов по день окончания службы, военных сборов.

Статьей 4 указанного Федерального закона на случай гибели (смерти) застрахованного от указанного страхового случая определены выгодоприобретатели по обязательному государственному страхованию. К ним относятся:

- супруг (супруга), состоящий (состоящая) на день гибели (смерти) застрахованного лица в зарегистрированном браке с ним;

- родители (усыновители) застрахованного лица;

- дедушка и бабушка застрахованного лица - при условии отсутствия у него родителей, если они воспитывали или содержали его не менее трех лет;

- отчим и мачеха застрахованного лица - при условии, если они воспитывали или содержали его не менее пяти лет;

- дети, не достигшие 18 лет или старше этого возраста, если они стали инвалидами до достижения 18 лет, а также обучающиеся в образовательных учреждениях независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности - до окончания обучения или до достижения ими 23 лет;

- подопечные застрахованного лица.

В случае гибели (смерти) застрахованного лица в период прохождения военной и иной службы, военных сборов либо до истечения одного года после увольнения с военной или иной службы, после окончания военных сборов вследствие увечья (ранения, травмы, контузии) или заболевания, полученных в период прохождения службы или военных сборов, страховая сумма в состав наследственной массы не включается и выплачивается в размере 25 окладов военнослужащего каждому выгодоприобретателю.

Предыдущая