Поиск

Реклама



Б.М. Гонгало, Т.И. Зайцева, П.В. Крашенинников, Е.Ю. Юшкова, В.В. Ярков
Настольная книга нотариуса

Учебно-методическое пособие. 2-е изд., испр. и доп. - М.: Изд-во «Волтерс Клувер», 2004.

Предыдущая

Глава 22. Наследственное право в нотариальной практике

§7. Наследование отдельных видов имущества

1. Наследование жилых помещений

Наследование приватизированных жилых помещений. В соответствии с гражданским и жилищным законодательством жилые помещения как объекты жилищных и гражданских правоотношений бывают различных видов: квартиры, жилые дома, изолированные комнаты в квартирах или жилых домах. При этом жилым признается помещение, отвечающее установленным санитарным, противопожарным, градостроительным и техническим требованиям и предназначенное для проживания граждан.

Принадлежавшие наследодателю на праве собственности жилые помещения входят в состав наследства и наследуются на общих основаниях. Некоторой спецификой обладает наследование жилого помещения, принадлежавшего нескольким лицам на праве общей собственности. Причем с включением жилых помещений в гражданский оборот возникновение отношений общей собственности применительно к жилым помещениям постоянно возрастает: подавляющее число объектов государственного и муниципального жилья приватизируется в общую собственность проживающих в них граждан; очень часто по наследству передаются квартиры не одному, а нескольким гражданам; широко распространены случаи приобретения гражданами того или иного жилого помещения в общую долевую собственность. Кроме того, у супругов при отсутствии брачного контракта, как правило, возникает право общей совместной собственности на приобретенное жилое помещение.

Как и иные объекты гражданских правоотношений, жилое помещение может находиться в общей собственности с определением доли каждого из собственников в праве собственности (долевая собственность) или без определения таких долей (совместная собственность).

В соответствии с ныне действующим гражданским законодательством РФ общая собственность предполагается долевой. При этом существенным отличием от законодательства, действовавшего до 1 января 1995 г., является то, что совместная собственность (без выделения долей) возможна только в случаях, установленных законом (собственность супругов, членов крестьянских (фермерских) хозяйств, а также имущество общего пользования, приобретенное или созданное в садоводческом, огородническом или дачном некоммерческом товариществе). Здесь уместно отметить, что до недавнего времени неоднозначно трактовались положения Закона РФ «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» о возможности приобретения в совместную собственность жилого помещения в порядке приватизации всеми проживающими в этом жилом помещении гражданами, а не только супругами. Со вступлением в действие 31 мая 2001 г. Федерального закона "О внесении изменений и дополнений в Гражданский кодекс Российской Федерации и Закон Российской Федерации «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» двойственное толкование было устранено.

По отношению к тем лицам, которые приватизировали жилую площадь до 31 мая 2001 г., данная проблема нашла свое разрешение в результате принятия Федерального закона от 26 ноября 2002 г. N 153-ФЗ "О внесении дополнения в Закон Российской Федерации «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации». Названным Законом установлено, что в случае смерти одного из участников общей собственности на жилое помещение, приватизированное до 31 мая 2001 г., определяются доли участников общей собственности на данное жилое помещение, в том числе доля умершего. При этом указанные доли в праве общей собственности на данное жилое помещение признаются равными.

В случае смерти одного из участников долевой собственности наследование определенной доли умершего в праве общей собственности на жилое помещение осуществляется на общих основаниях.

Необходимо иметь в виду, что при прекращении общей собственности происходит следующее: участник долевой собственности может выделить долю в натуре, а участник совместной собственности - определить долю и только после этого выделить ее.

В случае смерти участника совместной собственности определяется доля умершего, которая включается в состав наследуемого имущества.

На практике и в литературе встречается мнение, что после смерти одного из участников общей совместной собственности жилое помещение, находящееся в совместной собственности, не попадает в наследственную массу, а автоматически переходит в единоличную собственность пережившего супруга. К сожалению, в связи с такой весьма распространенной точкой зрения на практике оформление права собственности на жилье происходило по аналогии со ст. 560 ГК РСФСР, которая имела отношение только к наследованию имущества в колхозном дворе.

Каких-либо серьезных правовых оснований для существования приведенной выше точки зрения не существовало и не существует.

Во-первых, ст. 560 ГК РСФСР регулировала переход права собственности на жилой дом только в связи со смертью члена колхозного двора, при этом жилье должно быть составной частью колхозного двора. Указанная норма не применялась при наследовании жилого дома (и тем более иного жилого помещения), не относящегося к имуществу колхозного двора.

Во-вторых, ст. 560 вступила в противоречие с действующим законодательством задолго до принятия Гражданского и Семейного кодексов. Закон РСФСР «О собственности в РСФСР», вступивший в силу с 1 января 1991 г., не предусматривал такой разновидности общей совместной собственности, как колхозный двор, и тем более нет таких норм в новом ГК.

В-третьих, применительно к наследованию имущества колхозного двора Конституционный Суд РФ 16 января 1996 г. принял решение о неконституционности ст. 560 ГК РСФСР[205].

После смерти участника совместной собственности, в том числе участника общей совместной собственности супругов, наследство открывается в общем порядке. Если у умершего участника общей совместной собственности не имелось завещания, то принадлежащая ему доля в праве общей собственности переходит наследникам по закону. Например, супруги на момент смерти одного из них имели на праве совместной собственности, кроме прочего имущества, квартиру. При этом завещания не было, следовательно, наследование должно осуществляться по закону. С учетом того, что у супругов имелось двое детей, наследство открывается на одну вторую долю в праве общей собственности на квартиру. То есть эта доля распределяется на троих наследников поровну - на пережившего супруга и двоих детей.

В соответствии с п. 4 ст. 1149 ГК, если осуществление права на обязательную долю в наследстве повлечет за собой невозможность передать наследнику по завещанию имущество, которым наследник, имеющий право на обязательную долю, при жизни наследодателя не пользовался, а наследник по завещанию пользовался для проживания (жилой дом, квартира, иное жилое помещение, дача и т.п.) или которое использовал в качестве основного источника получения средств к существованию (орудия труда, творческая мастерская и т.п.), суд может с учетом имущественного положения наследников, имеющих право на обязательную долю, уменьшить размер обязательной доли или отказать в ее присуждении.

На основании Закона РФ «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» жилые помещения в государственном и муниципальном жилищном фонде могут быть приватизированы гражданами, в них проживающими. При этом жилище может быть приобретено в собственность одного гражданина (индивидуальную) либо в собственность нескольких граждан (общую).

Наследование приватизированных жилых помещений, находящихся в индивидуальной собственности, осуществляется в общем порядке. При этом переход права собственности на жилое помещение не зависит от того, проживает кто-либо на данной площади или нет. Другое дело, что жилище может быть обременено правами граждан, имеющих право пользоваться жилым помещением (члены семьи бывшего собственника, пожизненные пользователи и некоторые другие). В таком случае наследник обязан не препятствовать осуществлению права пользования.

На практике вопрос о наследовании жилого помещения, приватизированного только одним супругом, долгое время решался неоднозначно. Имели место достаточно многочисленные случаи признания таких жилых помещений общей совместной собственностью супругов. Со вступлением в действие 1 марта 1996 г. Семейного кодекса РФ подобных недоразумений стало намного меньше, поскольку данный законодательный акт четко указал на то, что имущество, полученное одним из супругов по безвозмездным сделкам, является его собственностью (п. 1 ст. 36 СК). В случае разногласий по поводу возникновения права собственности у одного из супругов, когда другой супруг считает свои права нарушенными (например, отказ его от участия в приватизации был получен обманным путем либо супругом была подделана подпись на заявлении об отказе от участия в приватизации и т.п.), договор передачи жилого помещения может быть признан судом недействительным по общим основаниям, установленным гражданским законодательством для признания сделок недействительными.

Нельзя не отметить то обстоятельство, что вышеизложенное положение распространяется только на приватизацию, осуществляемую по Закону РФ от 23 декабря 1992 г. "О внесении изменений и дополнений в Закон РСФСР «О приватизации жилищного фонда в РСФСР».

Согласно предыдущей редакции названного Закона (от 4 июля 1991 г.) передача жилья осуществлялась так называемым комбинированным способом (на безвозмездной и в некоторой части возмездной основе). Однозначного ответа на вопрос, какой вид права собственности возникает, если договор передачи был заключен только с одним лицом, ни законодатель, ни судебная практика пока не дают. С большей уверенностью можно утверждать, что если имела место приватизация с выплатой определенных денежных сумм, то в данном случае возникает общая совместная собственность супругов, если же передача произошла безвозмездно, то субъектом права собственности является лицо, с которым был заключен договор.

Приватизация жилого помещения в долевую собственность означает, что все ее участники имеют определенные доли. Как правило, доли указаны в договоре, если же доли не указаны, то они признаются равными.

И еще на одну особенность наследования жилых помещений следует обратить внимание. Речь идет о наследовании не приватизированных, но находящихся в процессе приватизации жилых помещений, т.е. о ситуациях, когда граждане подали заявление на приватизацию жилых помещений, но до оформления и государственной регистрации умерли.

Пленум Верховного Суда РФ в Постановлении от 24 августа 1993 г. N 8 "О некоторых вопросах применения судами Закона Российской Федерации «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» отметил, что если гражданин, подавший заявление о приватизации и необходимые для этого документы, умер до оформления договора на передачу жилого помещения в собственность или до регистрации такого договора, то в случае возникновения спора по поводу включения этого жилого помещения или его части в наследственную массу необходимо иметь в виду, что указанное обстоятельство само по себе не может служить основанием для отказа в удовлетворении требования наследника, если наследодатель, выразив при жизни волю на приватизацию занимаемого жилого помещения, не отозвал свое заявление, поскольку по не зависящим от него причинам был лишен возможности соблюсти все правила оформления документов на приватизацию, в которой ему не могло быть отказано.

Наследование жилых помещений в кооперативных домах. С 1 июля 1990 г. (с момента вступления в действие Закона СССР «О собственности в СССР») факт полной выплаты паевого взноса наделяет члена жилищного и жилищно-строительного кооператива правом собственности на жилое помещение, в котором он проживает. Указанная норма успешно «перекочевала» первоначально в Закон РСФСР «О собственности в РСФСР», а затем в Основы гражданского законодательства Союза ССР и республик и, наконец, с некоторым развитием (указанием лиц, участвовавших в выплате паевого взноса) была воспроизведена в ГК. На основании п. 4 ст. 218 ГК член жилищного или жилищно-строительного кооператива, другие лица, имеющие право на паенакопления, полностью внесшие свой паевой взнос за квартиру, предоставленную этим лицам кооперативом, приобретают право собственности на занимаемое ими жилое помещение.

В отличие от общего правила, установленного в ст. 131 ГК по отношению к возникновению прав на недвижимое имущество, в рассматриваемом случае можно констатировать тот факт, что право собственности возникает не с момента государственной регистрации, а с момента завершения выплаты паевого взноса. Последующая государственная регистрация имеет лишь правоподтверждающее значение. Поэтому независимо от того, была ли осуществлена государственная регистрация, есть ли документ, подтверждающий право собственности на жилое помещение, после смерти члена ЖСК, выплатившего паевой взнос, указанное жилое помещение наследуется в общем порядке.

В связи с тем что многие члены жилищных и жилищно-строительных кооперативов выплатили паевые взносы до 1 июля 1990 г., на практике часто возникают споры о наследовании кооперативных квартир в случаях, когда наследодатель (член ЖСК, выплативший паевые взносы) умер до введения в действие Закона СССР «О собственности в СССР». Практика решения данной проблемы первоначально складывалась весьма разноречиво. Этот вопрос был решен в Постановлении Верховного Совета РСФСР от 24 октября 1991 г. N 1798-1. Как следует из данного Постановления, действие положения о возникновении права собственности у членов ЖСК распространяется на наследства, открывшиеся до 1 июля 1990 г., при условии, если на момент введения в действие Закона СССР «О собственности в СССР» не истекло шесть месяцев со дня открытия наследства. Таким образом, в соответствии с данным Постановлением, если наследство открылось после 1 января 1990 г. и паевой взнос за квартиру членом ЖСК был полностью выплачен при жизни, наследственным имуществом следует считать не паевые взносы, а именно жилое помещение.

На практике возникает вопрос о возможности выдачи свидетельства о праве на наследство по завещанию, составленному на сумму паенакопления, если к моменту открытия наследства наследодателем (членом ЖСК) паевой взнос за квартиру был выплачен полностью, но завещание при этом не переоформлялось. В таких ситуациях свидетельство о праве на наследство должно быть выдано на жилое помещение, поскольку произошло изменение состава наследственной массы.

В тех случаях, когда сумма паенакоплений за жилое помещение в кооперативном доме была внесена членом ЖСК в период брака, пережившему супругу по его желанию может быть выдано свидетельство на 1/2 долю в праве общей собственности на жилое помещение. Если же в течение брака была внесена лишь часть паевых взносов, пережившему супругу выдается свидетельство об 1/2 доле в праве собственности от доли, составляющей общую совместную собственность.

С введением в действие 1 марта 2002 г. части третьей ГК кардинально изменилось регулирование наследования прав в жилищных и жилищно-строительных кооперативах. До указанной даты преимущественное право на вступление в кооператив имели только наследники, проживающие в квартире, другие наследники, т.е. те, кто в этом жилом помещении не проживал, имели право наследовать только накопленное. Сегодня наследники умершего члена такого кооператива наряду с паем умершего члена кооператива приобретают право быть принятыми в члены соответствующего кооператива, и им не может быть отказано в приеме. Если пай переходит нескольким наследникам, то вопрос решается самими наследниками, а в случае спора - судами. Полагаем, что детально вопрос о том, кто среди наследников имеет преимущества по вступлению в кооператив, должен быть проработан в новом Жилищном кодексе РФ или других актах жилищного законодательства.



[205] См.: Постановление Конституционного Суда РФ от 16 января 1996 г. по делу о проверке конституционности частей первой и второй статьи 560 Гражданского кодекса РСФСР в связи с жалобой гражданина А.Б. Наумова // СЗ РФ. 1996. N 4. Ст. 408.

Предыдущая