Поиск

Реклама



Б.М. Гонгало, Т.И. Зайцева, П.В. Крашенинников, Е.Ю. Юшкова, В.В. Ярков
Настольная книга нотариуса

Учебно-методическое пособие. 2-е изд., испр. и доп. - М.: Изд-во «Волтерс Клувер», 2004.

Предыдущая

Глава 22. Наследственное право в нотариальной практике

§6. Охрана наследственного имущества и управление им

1. Охрана наследства

В целях защиты прав наследников, отказополучателей и других заинтересованных лиц при возникновении необходимости, в целях устранения возможности порчи, гибели или расхищения наследственного имущества, исполнителем завещания или нотариусом по месту открытия наследства принимаются меры, указанные в ст. ст. 1172 и 1173 ГК, и другие необходимые меры по охране наследства и управлению им.

Нотариус принимает меры по охране наследства и управлению им по заявлению одного или нескольких наследников, исполнителя завещания, органа местного самоуправления, органа опеки и попечительства или других лиц, действующих в интересах сохранения наследственного имущества. В случае, когда назначен исполнитель завещания (ст. 1134 ГК), нотариус принимает меры по охране наследства и управлению им по согласованию с исполнителем завещания.

Сообщения об оставшемся имуществе или заявления о принятии мер к охране наследственного имущества могут быть поданы как письменно, так и устно (например, по телефону). Поступающие в нотариальную контору сообщения (заявления) должны быть зарегистрированы в книге учета заявлений о принятии мер к охране наследственного имущества в день их поступления. По поступившему заявлению нотариусом заводится наследственное дело (если оно не было заведено ранее по заявлению кого-либо из наследников). Заявление регистрируется в книге учета наследственных дел.

Исполнитель завещания принимает меры по охране наследства и управлению им самостоятельно либо по требованию одного или нескольких наследников.

В интересах выявления состава наследства и его охраны банки, другие кредитные организации и иные юридические лица обязаны по запросу нотариуса сообщать ему об имеющихся у этих лиц сведениях об имуществе, принадлежавшем наследодателю. Полученные сведения нотариус может сообщать только исполнителю завещания и наследникам.

Нотариус осуществляет меры по охране наследства и управлению им в течение срока, определяемого нотариусом с учетом характера и ценности наследства, а также времени, необходимого наследникам для вступления во владение наследством, но не более чем в течение шести месяцев.

В ряде случаев, предусмотренных законом, данный срок может удлиняться, но не более чем до девяти месяцев со дня открытия наследства:

- если право наследования возникает для других лиц вследствие отказа наследника от наследства или отстранения наследника от наследования как недостойного (п. 2 ст. 1154 ГК);

- если право наследования для лиц возникает только в случае непринятия наследства другим наследником (п. 3 ст. 1154 ГК);

- если имеет место переход права на принятие наследства (п. 2 ст. 1156 ГК).

Таким образом, законом определен предельный срок для принятия мер к охране наследственного имущества, если соответствующие меры принимаются нотариусом. Для исполнителя завещания предельного срока для принятия мер к охране наследственного имущества законом не установлено. С учетом этого исполнитель завещания осуществляет меры по охране наследства и управлению им в течение срока, необходимого для исполнения завещания.

В случае, когда наследственное имущество находится в разных местах, нотариус по месту открытия наследства направляет через органы юстиции нотариусу по месту нахождения соответствующей части наследственного имущества обязательное для исполнения поручение об охране этого имущества и управлении им. Если нотариусу по месту открытия наследства известно, кем должны быть приняты меры по охране имущества, такое поручение направляется соответствующему нотариусу или должностному лицу. Нотариус по месту нахождения имущества, получивший поручение от нотариуса по месту открытия наследства о принятии мер к охране наследственного имущества, регистрирует это поручение в книге учета заявлений о принятии мер к охране наследственного имущества. Наследственное дело в отношении умершего по такому поручению нотариусом не заводится.

Порядок охраны наследственного имущества и управления им, в том числе порядок описи наследства, помимо норм ГК определяется законодательством о нотариате. Предельные размеры вознаграждения за хранение наследственного имущества и управление им устанавливаются Правительством РФ. Постановлением Правительства РФ от 27 мая 2002 г. N 350 «Об утверждении предельного размера вознаграждения по договору хранения наследственного имущества и договору доверительного управления наследственным имуществом» установлено, что предельный размер вознаграждения в указанных случаях не может превышать 3 процента оценочной стоимости наследственного имущества. При этом оценка наследственного имущества может быть произведена по соглашению между самими наследниками, а при отсутствии соглашения - независимым оценщиком.

В случае, когда право совершения нотариальных действий предоставлено законом должностным лицам органов местного самоуправления и должностным лицам консульских учреждений Российской Федерации, необходимые меры по охране наследства и управлению им могут быть приняты соответствующим должностным лицом.

Предыдущая