Поиск

Реклама



Б.М. Гонгало, Т.И. Зайцева, П.В. Крашенинников, Е.Ю. Юшкова, В.В. Ярков
Настольная книга нотариуса

Учебно-методическое пособие. 2-е изд., испр. и доп. - М.: Изд-во «Волтерс Клувер», 2004.

Предыдущая

Глава 21. Семейное право в нотариальной практике

§2. Соглашение об уплате алиментов

7. Изменение и прекращение соглашения об уплате алиментов

Соглашение об уплате алиментов в любое время по согласию сторон может быть изменено. Так, возможно изменение размера уплачиваемых алиментов, способа их уплаты, индексации размера уплачиваемых алиментов и др. Соглашение также может быть в любое время расторгнуто по взаимному согласию сторон. Изменение или расторжение соглашения должно быть произведено в той же форме, что и само соглашение об уплате алиментов, т.е. удостоверено нотариально.

Односторонний отказ от исполнения соглашения об уплате алиментов или одностороннее изменение его условий не допускаются.

Алиментные обязательства, установленные соглашением об уплате алиментов, прекращаются:

- смертью одной из сторон;

- истечением срока действия этого соглашения;

- расторжением соглашения;

- признанием соглашения недействительным в судебном порядке;

- по основаниям, предусмотренным этим соглашением.

Алиментные правоотношения носят исключительно личный характер и не допускают правопреемства (например, в порядке наследования, уступки прав и т.п.). Ввиду этого со смертью как плательщика, так и получателя алиментов действие соглашения об уплате алиментов прекращается.

Соглашение об уплате алиментов может быть заключено на срок, установленный соглашением сторон. Так, в отношении содержания несовершеннолетних детей соглашения об уплате алиментов заключаются, как правило, на срок до совершеннолетия ребенка. Однако соглашение об уплате алиментов на несовершеннолетних детей может быть заключено и на более короткий срок: по окончании этого срока возможна пролонгация соглашения на тех же условиях либо заключение другого соглашения на иных условиях. При недостижении соглашения о продлении срока действия соглашения об уплате алиментов соглашение прекращается.

В случае существенного изменения материального или семейного положения сторон и при недостижении соглашения об изменении или о расторжении соглашения об уплате алиментов заинтересованная сторона вправе обратиться в суд с иском об изменении или о расторжении этого соглашения. При решении вопроса об изменении или расторжении соглашения об уплате алиментов суд вправе учесть любой заслуживающий внимания интерес сторон.

В судебном порядке соглашение об уплате алиментов может быть признано недействительным. Основания для признания соглашения недействительным могут быть общими и специальными. Поскольку в соответствии с п. 1 ст. 101 СК к заключению соглашения об уплате алиментов, его исполнению и расторжению применяются нормы ГК, регулирующие заключение, исполнение и расторжение гражданско-правовых сделок, соглашение может быть признано недействительным по общим нормам ГК, регулирующим недействительность сделок (общие основания недействительности). Так, возможно признание недействительным соглашения:

- не соответствующего закону или иным правовым актам;

- нотариально не удостоверенного;

- совершенного лицом (лицами), не обладающими дееспособностью в полном объеме;

- совершенного лицом (лицами), не способными понимать значение своих действий или руководить ими;

- мнимого или притворного;

- совершенного под влиянием заблуждения, обмана, насилия, угрозы, злонамеренного соглашения представителя одной стороны с другой стороной или стечения тяжелых обстоятельств и т.п.

В ст. 102 СК содержатся специальные основания для признания соглашения об уплате алиментов недействительным. Как известно, в соответствии с п. 2 ст. 103 СК размер алиментов, устанавливаемый по соглашению об уплате алиментов на несовершеннолетних детей, не может быть ниже размера алиментов, которые они могли бы получить при взыскании алиментов в судебном порядке. Если предусмотренные соглашением об уплате алиментов условия предоставления содержания несовершеннолетнему ребенку или совершеннолетнему недееспособному члену семьи существенно нарушают их интересы, в частности имело место несоблюдение названной нормы СК, такое соглашение может быть признано недействительным в судебном порядке.

Требования о признании соглашения об уплате алиментов недействительным может быть заявлено законным представителем получателя алиментов, а также органом опеки и попечительства или прокурором.

Несмотря на то что в ст. 102 СК конкретно названо только одно специальное основание для признания соглашения об уплате алиментов недействительным, формулировка статьи позволяет сделать вывод, что перечень подобных оснований не является исчерпывающим и основания для признания соглашения об уплате недействительными могут быть различными.

Предыдущая