Поиск

Реклама



Б.М. Гонгало, Т.И. Зайцева, П.В. Крашенинников, Е.Ю. Юшкова, В.В. Ярков
Настольная книга нотариуса

Учебно-методическое пособие. 2-е изд., испр. и доп. - М.: Изд-во «Волтерс Клувер», 2004.

Предыдущая

Глава 21. Семейное право в нотариальной практике

§2. Соглашение об уплате алиментов

2. Размер алиментов, уплачиваемых по соглашению сторон

В соответствии со ст. 103 СК размер алиментов, уплачиваемых по соглашению об уплате алиментов, определяется сторонами в этом соглашении.

Исключение составляют только соглашения об уплате алиментов на содержание несовершеннолетних детей. Размер алиментов, уплачиваемых в их пользу, не может быть ниже размера алиментов, которые они могли бы получить в судебном порядке, т.е. ежемесячно в размере: на одного ребенка - одной четверти, на двух детей - одной трети, на трех и более детей - половины заработка и (или) иного дохода родителей.

Вместе с тем представляется, что у нотариуса нет оснований для отказа в удостоверении соглашения о взыскании алиментов на содержание, к примеру, в твердой денежной сумме, даже если на момент заключения такого соглашения такая сумма, возможно, составляет меньшую долю по отношению к заработной плате родителя, обязующегося уплачивать алименты. Это связано с тем, что алиментные отношения носят длящийся характер, а доходы плательщика алиментов не могут быть стабильными и одинаковыми в течение всего срока действия соглашения об уплате алиментов. Более того, у нотариуса при удостоверении соглашения об уплате алиментов вообще нет необходимости истребовать документы, подтверждающие размер доходов плательщика алиментов. Особенно это касается случаев, когда уплата алиментов происходит, например, путем передачи имущества, при которой просто невозможно сопоставить размер заработной платы со стоимостью периодически (либо единовременно) передаваемого ребенку имущества.

При удостоверении соглашений об уплате алиментов на содержание несовершеннолетних детей достаточно разъяснить сторонам требования норм закона о минимальном размере алиментов на содержание ребенка (ст. 81 СК), а также требования ст. 102 СК: если предусмотренные соглашением об уплате алиментов условия предоставления содержания несовершеннолетнему ребенку или совершеннолетнему недееспособному члену семьи существенно нарушают их интересы (в частности, несоблюдение требования о минимальном размере алиментов), такое соглашение может быть признано недействительным в судебном порядке по требованию законного представителя ребенка (совершеннолетнего недееспособного члена семьи), а также органа опеки и попечительства либо прокурора.

Предыдущая