Поиск

Реклама



Б.М. Гонгало, Т.И. Зайцева, П.В. Крашенинников, Е.Ю. Юшкова, В.В. Ярков
Настольная книга нотариуса

Учебно-методическое пособие. 2-е изд., испр. и доп. - М.: Изд-во «Волтерс Клувер», 2004.

Предыдущая

Глава 21. Семейное право в нотариальной практике

§1. Брачный договор

4. Содержание брачного договора

Содержание брачного договора - это выбор и установление правового режима имущества супругов либо будущих супругов.

Лица, только лишь имеющие намерение вступить в брак, как правило, еще не имеют совместно нажитого имущества. Но это отнюдь не означает, что у них нет повода заключить брачный договор. Брачным договором можно предусмотреть, кто из сторон и в каком размере будет нести расходы по подготовке и проведению свадьбы (например, невеста приобретает продукты, а жених - свадебную одежду, кольца и т.п.), а также установить правовой режим имущества, которое будет передано жениху и невесте в дар родителями, родственниками, друзьями. Будущие супруги могут предусмотреть, что все подаренное к свадьбе будет являться в дальнейшем их совместной собственностью либо единоличной собственностью того из них, кому это имущество подарено, а также определить любые иные варианты прав на имущество, что поможет в дальнейшем избежать споров и конфликтов и максимально защитит интересы молодоженов. Лица, вступающие в брак, вправе определить брачным договором также и правовой режим имущества, которое будет приобретено ими в будущем в период брака.

Супруги, состоящие в зарегистрированном браке, могут в любое время в период брака определить правовой режим уже имеющегося у них имущества, а также имущества, которое будет приобретаться ими в будущем.

При определении того, какое имущество относится к совместной собственности, следует руководствоваться ст. 34 СК, согласно которой к общему имуществу супругов относятся:

- доходы каждого из супругов от трудовой и предпринимательской деятельности;

- доходы от результатов интеллектуальной деятельности каждого из супругов;

- полученные каждым из супругов пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения;

- приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале;

- любое другое имущество, не изъятое из гражданского оборота, нажитое супругами в период брака, независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено, зарегистрировано или на имя кого внесены денежные средства.

К собственности каждого из супругов в соответствии со ст. 36 СК относится:

- имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак;

- имущество, полученное одним из супругов хотя бы и в период брака, но в порядке наследования;

- имущество, полученное одним из супругов в дар как от второго супруга, так и от третьих лиц, а также имущество, полученное по иным безвозмездным сделкам;

- вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и др.) независимо от времени и оснований приобретения, за исключением драгоценностей и иных предметов роскоши.

В соответствии со ст. 42 СК супруги вправе изменить установленный законом режим совместной собственности и установить в отношении совместно нажитого имущества режим долевой или раздельной собственности как на все имущество супругов, так и на отдельные объекты собственности.

Указанной статьей СК предусмотрена также возможность изменения брачным договором правового режима имущества, принадлежащего каждому из супругов (в том числе, очевидно, добрачного имущества; имущества, приобретенного каждым из супругов в результате принятия в дар или перешедшего ему по наследству). В отношении имущества каждого из супругов может быть установлен режим общей (долевой или совместной) собственности. Однако данное положение представляется весьма спорным по следующим основаниям.

Статьей 256 ГК предусмотрена лишь возможность изменения правового режима имущества супругов, нажитого ими во время брака. В п. 2 ст. 256 ГК названы виды имущества, не входящего в состав общей совместной собственности (эти же виды имущества воспроизведены в ст. 36 СК). При этом ГК не предусмотрена возможность изменения правового режима такого имущества. Единственное исключение ГК сделано в отношении имущества каждого из супругов, которое может быть признано их совместной собственностью, если будет установлено, что в течение брака за счет общего имущества супругов или личного имущества другого супруга были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества (капитальный ремонт, реконструкция, переоборудование и т.п.). Более того, даже данное правило не может быть применимо, если договором между супругами предусмотрено иное. Таким образом, брачным договором супруги могут предусмотреть, что в случае хотя бы и существенного увеличения стоимости имущества за счет общих вложений правовой режим их раздельной собственности на это имущество не меняется. Но ни в коем случае не наоборот. В отношении имущества каждого из супругов ГК не предоставляет супругам выбора вариантов, норма статьи носит императивный характер. Может ли СК нести в себе норму, отличную от нормы ГК? На этот вопрос однозначный ответ содержится в ст. 3 ГК: нормы гражданского права, содержащиеся в других законах, помимо самого ГК, должны соответствовать данному Кодексу и не могут ему противоречить. В ст. 42 СК такое противоречие содержится. Поэтому представляется, что в отношении имущества каждого из супругов изменить режим раздельной собственности супругов на их общую собственность (как долевую, так и совместную) брачным договором нельзя. В отношении такого имущества возможны лишь какие-либо иные гражданско-правовые сделки (например, дарение).

В практике брачные договоры заключаются, как правило, в отношении имущества, подлежащего государственной или иной специальной регистрации (недвижимого имущества, автомототранспортных средств, а также долей в уставных капиталах хозяйственных товариществ и обществ, паев, ценных бумаг), однако при этом допустимо определение в брачном договоре и правового режима иного имущества, в том числе предметов домашней обстановки и обихода.

Следует помнить, что в отношении имущества, не названного в брачном договоре, будет сохраняться его законный правовой режим - режим общей совместной собственности.

Кроме изменения и определения правового режима имущества супругов, в брачном договоре супруги могут установить свои права и обязанности по взаимному содержанию, определив порядок и размеры алиментных выплат друг другу. Особенно важно предусмотреть данное условие в брачном договоре в случаях, когда один из супругов занят ведением домашнего хозяйства и воспитанием детей, а также в случае нетрудоспособности одного из супругов. Следует иметь в виду, что брачным договором нельзя ограничивать право на получение содержания:

- нетрудоспособного нуждающегося супруга;

- жены в период беременности и в течение трех лет со дня рождения общего ребенка независимо от ее нуждаемости и трудоспособности;

- нуждающегося (при этом не обязательно нетрудоспособного) супруга, осуществляющего уход за общим ребенком - инвалидом до достижения ребенком возраста восемнадцати лет или за общим ребенком-инвалидом с детства I группы.

Брачным договором супруги могут определить также свои права и обязанности по распределению семейных расходов. Это могут быть как обычные повседневные семейные расходы (на питание, одежду, приобретение медикаментов, транспортные расходы, оплата жилья и коммунальных услуг и т.п.), так и расходы, связанные с обучением и содержанием детей, улучшением общего имущества или имущества каждого из супругов, расходы на организацию отдыха. Возможно предусмотреть в договоре также, какие суммы будут расходоваться на личные нужды каждого из супругов по собственному усмотрению.

Кроме того, супруги вправе определить брачным договором порядок раздела имущества в случае расторжения брака, что особенно важно, опять-таки если один из супругов занимался ведением домашнего хозяйства и уходом за детьми, возможно, поступившись при этом своими профессиональными интересами во благо семьи.

Права и обязанности, предусмотренные брачным договором, могут ограничиваться определенными сроками либо ставиться в зависимость от наступления или ненаступления определенных условий. Собственно говоря, брачный договор между лицами, только вступающими в брак, уже сам по себе является договором, совершенным под отлагательным условием.

Брачный договор не может ограничивать правоспособность или дееспособность супругов и их право на обращение в суд за защитой своих прав.

Брачным договором могут регулироваться только имущественные отношения супругов. Личные неимущественные отношения между супругами, а также их права в отношении детей (опять же личные неимущественные права) предметом брачного договора являться не могут. Нельзя предусмотреть, к примеру, формы и способы участия супругов в воспитании детей. По отношению к детям в брачный договор можно включить только обязанности имущественного характера (приобретение детской одежды, игрушек, предметов для общеобразовательного, культурного, спортивного развития, оплата обучения и т.п.). Личные взаимоотношения супругов, хотя бы и соответствующие общепринятым нормам морали и нравственности, предметом брачного договора быть не могут. В практике приходится встречать брачные договоры, в соответствии с условиями которых супруги обязуются хранить друг другу супружескую верность, отказаться от каких-либо вредных привычек, повысить свой общеобразовательный и культурный уровень, не допускать совершения противоправных или просто неуважительных поступков по отношению друг к другу и т.п. Следует помнить, что подобные условия не могут быть включены в брачный договор.

Не могут быть предметом брачного договора условия, которые ставят одного из супругов в крайне неблагоприятное положение или противоречат основным началам семейного законодательства.

Нельзя включать в брачный договор также элементы завещания, т.е. возможность распорядиться имуществом на случай смерти кого-либо из супругов. Это и понятно: завещание является односторонней сделкой, носящей исключительно личный характер; на составление завещания не требуется согласие других лиц, и тем более недопустимо взаимное согласование условий завещания двумя и более лицами. Вместе с тем, пожалуй, именно это ограничение оборачивается тем, что брачные договоры заключаются относительно нечасто. Практика показывает, что супруги, желающие заключить брачный договор, одним из наиболее важных для себя условий считают необходимым изменить существующий порядок наследования имущества. Однако обязанностью нотариуса является разъяснение того, что брачный договор, несмотря на невозможность изменения установленного законом порядка наследования, тем не менее предоставляет достаточно широкие перспективы для определения характера имущественных отношений и придает им определенность и урегулированность.

Предыдущая