Поиск

Реклама



Б.М. Гонгало, Т.И. Зайцева, П.В. Крашенинников, Е.Ю. Юшкова, В.В. Ярков
Настольная книга нотариуса

Учебно-методическое пособие. 2-е изд., испр. и доп. - М.: Изд-во «Волтерс Клувер», 2004.

Предыдущая

Глава 21. Семейное право в нотариальной практике

§1. Брачный договор

2. Субъектный состав брачного договора

Сторонами брачного договора могут быть:

- супруги, состоящие в зарегистрированном браке;

- лица, вступающие в брак.

В первом случае договор вступает в силу с момента облечения его в установленную законом нотариальную форму, во втором - со дня государственной регистрации заключения брака. Срок, в течение которого стороны должны зарегистрировать брак, законодательством не предусмотрен, однако до регистрации брака брачный договор юридической силы иметь не будет.

Следует помнить, что брачный договор относится к сделкам, которые по своему характеру могут быть совершены только лично, поэтому заключение брачных договоров через представителей недопустимо.

Не могут быть субъектами брачного договора лица, признанные судом недееспособными, а также лица, не обладающие дееспособностью в полном объеме.

Исключением из этого общего правила являются два случая, когда в соответствии с действующим гражданским законодательством несовершеннолетние дети приобретают полную дееспособность до достижения ими совершеннолетия.

Во-первых, в соответствии со ст. 21 ГК в случае, когда законом допускается вступление в брак до достижения восемнадцати лет, гражданин, не достигший восемнадцатилетнего возраста, приобретает дееспособность в полном объеме со времени вступления в брак. Приобретенная в результате заключения брака дееспособность сохраняется в полном объеме и в случае расторжения брака до достижения восемнадцати лет. Лица, вступившие в зарегистрированный брак, вправе в любое время заключить брачный договор. Однако до регистрации брака заключение брачного договора между лицами, хотя бы одно из которых является несовершеннолетним, невозможно.

Во-вторых, в соответствии со ст. 27 ГК несовершеннолетний, достигший шестнадцати лет, может быть объявлен полностью дееспособным, если он работает по трудовому договору, в том числе по контракту, или с согласия законных представителей (родителей, усыновителей или попечителя) занимается предпринимательской деятельностью. Объявление несовершеннолетнего полностью дееспособным (эмансипация) производится по решению органа опеки и попечительства с согласия законных представителей либо при отсутствии такого согласия - по решению суда. Несовершеннолетние граждане, в отношении которых имела место эмансипация, также могут являться субъектами брачного договора.

Предыдущая