Поиск

Реклама



Б.М. Гонгало, Т.И. Зайцева, П.В. Крашенинников, Е.Ю. Юшкова, В.В. Ярков
Настольная книга нотариуса

Учебно-методическое пособие. 2-е изд., испр. и доп. - М.: Изд-во «Волтерс Клувер», 2004.

Предыдущая

Глава 18. Удостоверение договоров аренды

§1. Договор аренды

6. Иные условия договора аренды

Как уже отмечалось, условия, включаемые в договор аренды, отличаются диспозитивностью. Например, в отношении содержания сданного в аренду имущества закон предусматривает следующее: обязанность по осуществлению капитального ремонта лежит на арендодателе, а текущего ремонта - на арендаторе. Между тем сторонами может быть предусмотрено иное.

Аналогичным образом закон решает вопрос о праве заключения договора аренды на новый срок. По общему правилу арендатор в случае надлежащего выполнения своих обязанностей по договору имеет преимущественное право перед другими лицами на заключение договора на новый срок на прежних условиях. Для реализации этого права он должен до окончания срока действия договора аренды письменно уведомить об этом арендодателя (возможно, путем передачи заявления через нотариуса или иным способом). Однако сторонами в договоре может быть прямо предусмотрено, что по окончании срока действия договор прекращается и преимуществ на заключение нового договора аренды у арендатора не возникает.

Следует помнить, что при заключении договора аренды на новый срок условия договора аренды могут быть изменены по соглашению сторон.

Если арендатор продолжает пользоваться имуществом после истечения срока договора при отсутствии возражений со стороны арендодателя, договор считается возобновленным на тех же условиях на неопределенный срок.

Более жестко регулируются ГК вопросы сдачи арендованного имущества в субаренду. Имущество может быть сдано в субаренду только с согласия арендодателя, и иное не может устанавливаться соглашением сторон, а может быть предусмотрено только законодательством.

Одним из особых условий договора является возможность выкупа арендатором арендованного имущества. Договором может быть предусмотрено, что арендованное имущество переходит в собственность арендатора по истечении срока аренды или до его истечения при условии внесения арендатором всей обусловленной договором выкупной цены. Условие о выкупе арендованного имущества может быть предусмотрено самим договором аренды либо установлено дополнительным соглашением. В практике нередко приходится встречать договоры купли-продажи имущества, оформленные во исполнение ранее заключенных договоров аренды имущества с правом выкупа. Такая практика представляется неправильной. Договор аренды имущества с правом выкупа его арендатором является смешанным договором, т.е. договором, в котором на момент оформления уже содержатся элементы двух договоров - аренды и купли-продажи, поэтому вторично заключать впоследствии договор купли-продажи не требуется. Вполне достаточно составления сторонами договора акта (протокола или иного документа) об исполнении условий договора аренды, ибо надлежащее исполнение сторонами обязательств по договору аренды с правом выкупа, предусматривающего порядок, условия и сроки выкупа, влечет наступление для него права приобретения арендованного имущества.

Договором может быть определена ответственность арендодателя за недостатки сданного в аренду имущества, за сдачу в аренду имущества, обремененного правами третьих лиц, а также за неисполнение иных обязанностей, возложенных на него законом или договором.

Так, в соответствии с п. 1 ст. 612 ГК арендодатель отвечает за недостатки сданного в аренду имущества, полностью или частично препятствующие пользованию им, даже если во время заключения договора он не знал об этих недостатках. При обнаружении таких недостатков арендатор вправе по своему выбору:

- потребовать безвозмездного устранения недостатков имущества;

- потребовать соразмерного уменьшения арендной платы;

- потребовать возмещения своих расходов на устранение обнаружившихся недостатков имущества;

- удержать сумму расходов, понесенных им на устранение выявленных недостатков имущества из арендной платы с предварительным извещением об этом арендодателя;

- потребовать досрочного расторжения договора.

Арендодатель не отвечает за недостатки сданного в аренду имущества, которые были оговорены при заключении договора аренды или были заранее известны арендатору либо должны были быть обнаружены им во время осмотра имущества при заключении договора или передаче имущества.

Согласно ст. 613 ГК при заключении договора аренды арендодатель обязан предупредить арендатора о всех правах третьих лиц на сдаваемое в аренду имущество (сервитуты, право залога и т.п.). Неисполнение арендодателем этой обязанности дает арендатору право требовать уменьшения арендной платы либо расторжения договора и возмещения убытков.

Как уже отмечалось, на арендодателе лежит обязанность за свой счет производить капитальный ремонт переданного в аренду имущества, если иное не предусмотрено законом или договором аренды. Нарушение арендодателем этой обязанности дает арендатору право по своему выбору:

- произвести капитальный ремонт и взыскать с арендодателя его стоимость либо зачесть стоимость ремонта в счет арендной платы;

- потребовать соответствующего уменьшения арендной платы;

- потребовать расторжения договора и возмещения убытков.

В договоре аренды могут быть сформулированы обязанности арендатора, а также ответственность арендатора за неисполнение или ненадлежащее исполнение условий договора. Так, одним из требований закона является обязанность арендатора пользоваться арендованным имуществом в соответствии с условиями договора аренды, а если такие условия в договоре не определены - в соответствии с назначением имущества (ст. 615 ГК). Если арендатор пользуется имуществом не в соответствии с условиями договора или назначением имущества, арендодатель имеет право потребовать расторжения договора и возмещения убытков.

Предыдущая