Поиск

Реклама



Б.М. Гонгало, Т.И. Зайцева, П.В. Крашенинников, Е.Ю. Юшкова, В.В. Ярков
Настольная книга нотариуса

Учебно-методическое пособие. 2-е изд., испр. и доп. - М.: Изд-во «Волтерс Клувер», 2004.

Предыдущая

Глава 17. Удостоверение договоров хранения

Примерные образцы договоров хранения вещей

Договор хранения вещей

Город Екатеринбург, Свердловская область, Российская Федерация

Десятого июня две тысячи второго года

Мы, гр. Зверева Анна Ивановна, 17.01.1938 года рождения, проживающая в г. Екатеринбурге, по ул. Ленина, в доме N 18, кв. 91 (паспорт серии III АИ, N 605849, выдан ОВД Чкаловского РИК г. Свердловска 20.02.74), именуемая в дальнейшем «Хранитель», с одной стороны, и гр. Борисов Анатолий Степанович, 12.06.1950 года рождения, проживающий в г. Екатеринбурге, по ул. Чайковского, в доме N 88, кв. 14 (паспорт серии XXIV-АИ, N 848488, выдан ОВД Ленинского района г. Екатеринбурга 11.09.95), именуемый в дальнейшем «Поклажедатель», с другой стороны, заключили настоящий договор о нижеследующем:

1. Хранитель обязуется хранить и возвратить в сохранности в срок, обусловленный настоящим договором, следующее имущество, переданное ему Поклажедателем:

- музыкальный центр «Panasonic», оцененный сторонами в 15000 (Пятнадцать тысяч) рублей;

- телевизор «Sony», оцененный сторонами в 20000 (Двадцать тысяч) рублей;

- видеокамеру «Sharp», оцененную сторонами в 30000 (Тридцать тысяч) рублей,

всего на общую сумму 65000 (Шестьдесят пять тысяч) рублей.

2. Указанное имущество передается на хранение с десятого июня две тысячи второго года до момента востребования его Поклажедателем, но не более чем на три года с момента заключения настоящего договора.

3. Хранение имущества осуществляется без уплаты Хранителю вознаграждения за хранение, но с возмещением ему необходимых расходов на хранение имущества.

4. Хранитель обязуется осуществлять хранение лично. Временная передача на хранение указанного в настоящем договоре имущества третьим лицам возможна только с согласия Поклажедателя, за исключением случаев, когда Хранитель вынужден к этому силою обстоятельств в интересах Поклажедателя и лишен возможности получить его согласие.

В последнем случае о передаче имущества на хранение третьему лицу хранитель обязан незамедлительно уведомить Поклажедателя. При передаче имущества на хранение третьему лицу условия настоящего договора между Поклажедателем и Хранителем сохраняют силу, и Хранитель отвечает за действия третьего лица, которому он передал имущество, как за свои собственные.

5. Хранитель обязан:

- хранить имущество в местах и способами, избранными по его усмотрению, обеспечивая при этом сохранность переданного ему имущества, принимая для этого все необходимые меры и относясь к переданному ему имуществу как к своему собственному;

- вернуть принятое на хранение имущество по первому требованию Поклажедателя в том состоянии, в каком оно было принято на хранение, с учетом его естественного ухудшения или иного изменения вследствие его естественных свойств;

- нести ответственность за утрату или повреждение имущества в соответствии с действующим законодательством (статьи 901 - 902 Гражданского кодекса РФ);

- в случае возникновения расходов по хранению имущества, которые стороны не могли предвидеть при заключении настоящего договора (чрезвычайных расходов), запросить Поклажедатель о согласии произвести эти расходы. При этом, если Поклажедатель не сообщит о своем несогласии произвести эти расходы в срок, указанный Хранителем, считается, что он согласен на чрезвычайные расходы.

6. Поклажедатель обязан:

- не позднее чем через три года с момента заключения настоящего договора принять обратно сданное на хранение имущество;

- по окончании хранения возместить Хранителю произведенные им расходы на хранение имущества. При этом чрезвычайные расходы возмещаются Хранителю, если Поклажедатель дал согласие на эти расходы или же одобрил их впоследствии;

- возместить Хранителю убытки, причиненные свойствами хранившегося имущества, если Хранитель не знал и не мог знать об этих свойствах.

7. В случае, когда Хранитель произвел чрезвычайные расходы на хранение, не получив от Поклажедателя предварительного согласия на эти расходы, хотя по обстоятельствам дела это было возможно, и Поклажедатель не одобрил их, Хранитель может требовать возмещения чрезвычайных расходов лишь в пределах ущерба, который мог быть причинен имуществу, если бы эти расходы не были произведены.

8. Если во время хранения возникнет реальная угроза порчи переданного на хранение имущества, либо оно уже подверглось порче, либо возникли обстоятельства, не позволяющие обеспечить его сохранность, хранитель вправе самостоятельно продать имущество или часть его по цене, сложившейся в городе Екатеринбурге на указанный момент.

9. Если по истечении трехлетнего срока с момента заключения настоящего договора находящееся на хранении имущество не взято обратно Поклажедателем, Хранитель вправе после письменного предупреждения Поклажедателя самостоятельно продать имущество по цене, сложившейся в городе Екатеринбурге на указанный момент. Сумма, вырученная от продажи имущества, должна быть передана Хранителем Поклажедателю за вычетом сумм, причитающихся Хранителю за хранение имущества, и его расходов по продаже имущества.

10. Все споры, вытекающие из настоящего договора и не урегулированные сторонами, рассматриваются в порядке, установленном действующим законодательством.

11. Расходы по заключению настоящего договора уплачивает Поклажедатель.

12. Настоящий договор составлен в трех экземплярах, один из которых хранится в делах нотариуса города Екатеринбурга ______________ и по одному экземпляру выдается каждой из сторон.

Подписи:

Договор хранения вещей

Город Екатеринбург, Свердловская область, Российская Федерация

Десятого июня две тысячи второго года

Мы, гр. Светлицкая Ирина Андреевна, 17.01.1958 года рождения, проживаю щая в г. Екатеринбурге, по ул. Ленина, в доме N 18, кв. 91 (паспорт серии III-АИ, N 605849, выдан ОВД Чкаловского РИК г. Свердловска 20.02.74), именуемая в дальнейшем «Хранитель», с одной стороны, и гр. Михайлов Антон Владимирович, 12.06.1970 года рождения, проживающий в г. Екатеринбурге, по ул. Чайковского, в доме N 88, кв. 14 (паспорт серии XXVI-АИ, N 848488, выдан ОВД Ленинского района г. Екатеринбурга 11.09.95), именуемый в дальнейшем «Поклажедатель», с другой стороны, заключили настоящий договор о нижеследующем:

1. Хранитель обязуется хранить и возвратить в сохранности в срок, обусловленный настоящим договором, следующее имущество, переданное ему Поклажедателем:

- автомобиль марки «ВАЗ-2101», 1980 года выпуска, N шасси 12666, N двигателя 9287, государственный номерной знак 67-11 СВМ, оцененный сторонами в 40000 (Сорок тысяч) рублей;

- холодильник «Минск-1м», оцененный сторонами в 1500 (Одну тысячу пятьсот) рублей;

- телевизор «Горизонт», оцененный сторонами в 2000 (Две тысячи) рублей, всего на общую сумму 43500 (Сорок три тысячи пятьсот) рублей.

2. Указанное имущество передается на хранение с десятого июня две тысячи второго года по тридцатое декабря этого же года.

3. Хранитель обязуется осуществлять хранение лично. Временная передача на хранение указанного в настоящем договоре имущества третьим лицам возможна только с согласия Поклажедателя, за исключением случаев, когда Хранитель вынужден к этому силою обстоятельств в интересах Поклажедателя и лишен возможности получить это согласие.

В последнем случае о передаче имущества на хранение третьему лицу Хранитель обязан незамедлительно уведомить Поклажедателя. При передаче имущества на хранение третьему лицу условия настоящего договора между Поклажедателем и Хранителем сохраняют силу, и Хранитель отвечает за действия третьего лица, которому он передал имущество, как за свои собственные.

4. Хранитель обязан:

- хранить имущество в местах и способами, избранными по его усмотрению, обеспечивая при этом сохранность переданного имущества, принимая для этого все необходимые меры и относясь к переданному ему имуществу как к своему собственному;

- вернуть принятое на хранение имущество по первому требованию Поклажедателя, хотя бы предусмотренный настоящим договором срок хранения еще не окончился;

- нести ответственность за утрату или повреждение имущества в соответствии с действующим законодательством (статьи 901 - 902 Гражданского кодекса РФ).

5. Хранитель не вправе пользоваться переданным ему на хранение имуществом, а равно предоставлять возможность пользования этим имуществом третьим лицам.

6. Поклажедатель обязан:

- по истечении срока действия настоящего договора немедленно принять обратно сданное на хранение имущество;

- не позднее следующего дня по окончании хранения уплатить Хранителю вознаграждение в сумме пятидесятикратного минимального месячного размера оплаты труда, установленного законодательством на момент окончания срока действия настоящего договора.

В случае задержки уплаты вознаграждения за хранение имущества Поклажедатель уплачивает Хранителю пеню за каждый день просрочки в размере 3 (трех) процентов от указанной суммы. При этом Хранитель вправе удерживать у себя имущество Поклажедателя до окончательного расчета и требовать возмещения дополнительных издержек по хранению имущества.

Расходы Хранителя по хранению имущества включаются в сумму вознаграждения за хранение;

- возместить Хранителю убытки, причиненные свойствами хранившегося имущества, если Хранитель не знал и не мог знать об этих свойствах.

7. Если хранение прекращается до истечения срока, обусловленного настоящим договором, по обстоятельствам, за которые Хранитель не отвечает, он имеет право на соразмерную фактическому сроку хранения часть вознаграждения.

8. Если во время хранения возникнет реальная угроза порчи переданного на хранение имущества, либо оно уже подверглось порче, либо возникли обстоятельства, не позволяющие обеспечить его сохранность, Хранитель вправе самостоятельно продать имущество или часть его по цене, сложившейся в городе Екатеринбурге на указанный момент.

9. Если по истечении срока хранения находящееся на хранении имущество не взято обратно Поклажедателем, он обязан уплатить Хранителю вознаграждение, соразмерное указанному в п. 6 настоящего договора, за дальнейшее хранение имущества.

При неисполнении Поклажедателем своей обязанности взять обратно имущество, переданное на хранение, Хранитель вправе также после письменного предупреждения Поклажедателя самостоятельно продать имущество или часть его по цене, сложившейся в городе Екатеринбурге на указанный момент. Сумма, вырученная от продажи имущества, должна быть передана Хранителем Поклажедателю за вычетом сумм, причитающихся Хранителю, в том числе его расходов по продаже имущества.

10. Все споры, вытекающие из настоящего договора и не урегулированные сторонами, рассматриваются в порядке, предусмотренном действующим законодательством.

11. Расходы по заключению настоящего договора уплачивает Поклажедатель.

12. Настоящий договор составлен в трех экземплярах, один из которых хранится в делах нотариуса города Екатеринбурга _____________ и по одному экземпляру выдается каждой из сторон.

Подписи:

Предыдущая