Поиск

Реклама



Б.М. Гонгало, Т.И. Зайцева, П.В. Крашенинников, Е.Ю. Юшкова, В.В. Ярков
Настольная книга нотариуса

Учебно-методическое пособие. 2-е изд., испр. и доп. - М.: Изд-во «Волтерс Клувер», 2004.

Предыдущая

Глава 16. Удостоверение договоров доверительного управления имуществом

§1. Договор доверительного управления имуществом

4. Основные условия договора доверительного управления имуществом

Условия договора доверительного управления имуществом можно подразделить на существенные (т.е. такие, без которых договор не может считаться заключенным) и факультативные (включаемые в договор по усмотрению сторон).

Существенные условия договора доверительного управления сформулированы в ст. 1016 ГК. Такими условиями являются:

- состав имущества, передаваемого в доверительное управление;

- наименование лица, в интересах которого заключается договор;

- размер и форма вознаграждения доверительному управляющему, если выплата вознаграждения предусмотрена договором;

- срок действия договора.

Договор доверительного управления может быть заключен в интересах как самого учредителя управления, так и названного им третьего лица (выгодоприобретателя). Как уже упоминалось, особенностью договора доверительного управления наследственным имуществом является то, что конкретный выгодоприобретатель в нем может быть и не назван, если нотариус не располагает сведениями о наследниках.

Договор заключается на срок не свыше 5 лет. Если по окончании срока действия договора ни от одной из сторон не поступило заявления о его прекращении, договор считается продленным на тот же срок и на тех же условиях, которые были предусмотрены договором.

В соответствии с п. 4 ст. 1171 ГК нотариус осуществляет меры по охране и управлению наследством в течение срока, определяемого им с учетом характера и ценности наследства, а также времени, необходимого наследникам для вступление во владение наследством, но не более чем в течение шести месяцев со дня открытия наследства, а в случаях, установленных законом (п. п. 2 и 3 ст. 1154 и п. 2 ст. 1156 ГК), - не более чем в течение девяти месяцев со дня открытия наследства.

Доверительный управляющий имеет право на вознаграждение, предусмотренное договором доверительного управления имуществом, а также на возмещение необходимых расходов, произведенных им при доверительном управлении имуществом, за счет доходов от использования этого имущества.

Предельные размеры вознаграждения за хранение наследственного имущества и управление им устанавливаются Правительством РФ. Постановлением Правительства РФ от 27 мая 2002 г. N 350 «Об утверждении предельного размера вознаграждения по договору хранения наследственного имущества и договору доверительного управления наследственным имуществом» установлено, что предельный размер вознаграждения доверительному управляющему наследственным имуществом не может превышать 3 процента оценочной стоимости наследственного имущества.

Без указания вышеназванных условий договор доверительного управления имуществом считается незаключенным.

Факультативными условиями договора могут быть:

- какие-либо ограничения в отношении отдельных действий по управлению имуществом (например, запрещение отчуждения имущества);

- возможность распоряжения недвижимым имуществом (в договоре доверительного управления недвижимым имуществом право доверительного управляющего распоряжаться им, т.е. производить отчуждение в какой-либо форме, должно быть оговорено особо. В противном случае права распоряжения недвижимым имуществом у доверительного управляющего не возникает);

- необходимость, порядок и сроки предоставления отчета доверительного управляющего о своей деятельности;

- возможность доверительного управляющего поручить другому лицу совершать от его имени определенные (либо все предусмотренные договором) действия по управлению имуществом;

- обеспечение ответственности доверительного управляющего (предоставление доверительным управляющим залога в обеспечение возмещения убытков, которые могут быть причинены учредителю управления либо выгодоприобретателю ненадлежащим исполнением договора);

- порядок возмещения расходов, понесенных доверительным управляющим при управлении имуществом;

- возможность правопреемства в случае смерти физического лица (выгодоприобретателя) или ликвидации юридического лица (выгодоприобретателя);

- указание о том, кому передается имущество, находящееся в доверительном управлении, при прекращении договора, и др.

Доверительный управляющий осуществляет в пределах, предусмотренных законом и договором доверительного управления правомочия собственника в отношении имущества, переданного в доверительное управление. Распоряжение недвижимым имуществом доверительный управляющий осуществляет в случаях, предусмотренных договором (п. 1 ст. 1020 ГК).

Как правило, доверительный управляющий осуществляет доверительное управление имуществом лично. Он может поручить другому лицу совершать от имени доверительного управляющего действия в следующих случаях:

- если он уполномочен на это договором доверительного управления;

- если он получил на это согласие учредителя управления, сделанное в письменной форме;

- если он вынужден к этому в силу обстоятельств для обеспечения интересов учредителя управления либо выгодоприобретателя и не имеет при этом возможности получить указания учредителя управления в разумный срок.

Доверительный управляющий отвечает за действия избранного им поверенного как за свои собственные.

Статьей 1022 ГК установлены пределы ответственности доверительного управляющего. В соответствии с нормами названной статьи доверительный управляющий, не проявивший должной заботливости об интересах выгодоприобретателя или учредителя управления, обязан возместить:

- выгодоприобретателю - упущенную выгоду за время доверительного управления имуществом;

- учредителю управления - убытки, причиненные утратой или повреждением имущества с учетом его естественного износа, и упущенную выгоду.

Доверительный управляющий несет ответственность, если не докажет, что убытки возникли вследствие непреодолимой силы либо действий выгодоприобретателя или учредителя управления.

Долги по обязательствам, возникшим в связи с доверительным управлением имуществом, погашаются за счет этого имущества, а при его недостаточности - за счет имущества доверительного управляющего, а в случае недостаточности и этого имущества - за счет имущества учредителя управления, не являющегося объектом договора.

Договором доверительного управления может быть предусмотрено предоставление доверительным управляющим залога в обеспечение надлежащего исполнения им условий договора доверительного управления.

Предыдущая