Поиск

Реклама



Б.М. Гонгало, Т.И. Зайцева, П.В. Крашенинников, Е.Ю. Юшкова, В.В. Ярков
Настольная книга нотариуса

Учебно-методическое пособие. 2-е изд., испр. и доп. - М.: Изд-во «Волтерс Клувер», 2004.

Предыдущая

Глава 16. Удостоверение договоров доверительного управления имуществом

§1. Договор доверительного управления имуществом

2. Основания учреждения доверительного управления. Стороны договора

Доверительное управление может учреждаться по следующим основаниям:

- по основаниям, предусмотренным договором;

- по основаниям, предусмотренным законом.

Перечень законных оснований для учреждения договора доверительного управления определен ст. 1026 ГК. Указанная статья называет два таких основания:

- вследствие необходимости постоянного управления недвижимым имуществом подопечного (ст. 38 ГК);

- на основании завещания, в котором назначен его исполнитель.

Перечень законных оснований для учреждения доверительного управления не является закрытым; действующим законодательством могут быть предусмотрены и иные законные основания. В частности, на сегодняшний день существует еще одно основание учреждения доверительного управления, основанное на норме ст. 1173 ГК. Если в составе наследства имеется имущество, требующее управления (предприятие, доля в уставном (складочном) капитале хозяйственного товарищества или общества, ценные бумаги, исключительные права и т.п.), нотариус в соответствии со ст. 1026 ГК в качестве учредителя доверительного управления заключает договор доверительного управления этим имуществом. Договор доверительного управления наследственным имуществом заключается в этом случае по заявлению наследника, отказополучателя, исполнителя завещания, органа местного самоуправления, органа опеки и попечительства либо других лиц, действующих в интересах сохранения наследственного имущества.

Основания учреждения доверительного управления имеют существенное значение для решения вопроса о том, кто может выступать в качестве сторон договора доверительного управления. Если доверительное управление учреждается по основаниям, предусмотренным договором, учредителем управления может являться только собственник имущества. Доверительным управляющим при этом может быть лишь индивидуальный предприниматель либо коммерческая организация, за исключением унитарного предприятия.

В случае учреждения доверительного управления по основаниям, предусмотренным законом, учредителем управления помимо собственника имущества может быть:

- орган опеки и попечительства;

- исполнитель завещания (душеприказчик);

- нотариус;

- иное лицо, указанное в законе.

Доверительным управляющим при этом может быть любой гражданин, обладающий дееспособностью в полном объеме, в том числе не являющийся предпринимателем, а также некоммерческая организация, за исключением учреждения. Ни при каких обстоятельствах и формах доверительного управления не может выступать в качестве доверительного управляющего государственный орган или орган местного самоуправления.

Доверительный управляющий не может быть выгодоприобретателем по договору доверительного управления имуществом. Это правило особенно важно учитывать при заключении договора доверительного управления наследственным имуществом. Выгодоприобретателями по договору доверительного управления наследственным имуществом являются наследники. Если у нотариуса не имеется сведений о наследниках, то в договоре доверительного управления конкретный выгодоприобретатель может быть не назван, хотя в конечном итоге им будет являться наследник. Таким образом, наследник не может быть доверительным управляющим по договору доверительного управления наследственным имуществом.

Предыдущая