Поиск

Реклама



Б.М. Гонгало, Т.И. Зайцева, П.В. Крашенинников, Е.Ю. Юшкова, В.В. Ярков
Настольная книга нотариуса

Учебно-методическое пособие. 2-е изд., испр. и доп. - М.: Изд-во «Волтерс Клувер», 2004.

Предыдущая

Глава 14. Удостоверение доверенностей

§1. Доверенность как гражданско-правовая сделка

8. Прекращение доверенности

Перечень оснований прекращения доверенности содержится в ст. 188 ГК. К таким основаниям относятся:

- истечение срока действия доверенности;

- отмена доверенности лицом, выдавшим ее;

- отказ лица, которому выдана доверенность;

- прекращение юридического лица, от имени которого выдана доверенность;

- прекращение юридического лица, которому выдана доверенность;

- смерть гражданина, выдавшего доверенность, признание его недееспособным, ограниченно дееспособным или безвестно отсутствующим.

Перечень оснований прекращения доверенности, хотя и сформулирован в названной статье как исчерпывающий, в действительности таковым не является. Например, основанием прекращения доверенности является полная реализация полномочий, на совершение которых выдана доверенность. В случае признания доверенности недействительной в судебном порядке действие доверенности также прекращается. Возможны и иные основания прекращения доверенности.

В нотариальной практике наиболее часто приходится сталкиваться с таким основанием прекращения доверенности, как отмена доверенности лицом, выдавшим ее.

Лицо, выдавшее доверенность, может в любое время отменить доверенность и (или) передоверие. Соглашение об отказе от этого права ничтожно. Представитель, действующий по доверенности и сам выдавший доверенность в порядке передоверия, вправе во всякое время отменить передоверие.

Лицо, выдавшее доверенность и впоследствии отменившее ее, обязано известить об отмене лицо, которому доверенность выдана, а также известных ему третьих лиц, для представительства перед которыми дана доверенность (п. 1 ст. 189 ГК). Такая же обязанность возлагается на правопреемников лица, выдавшего доверенность, в случаях:

- прекращения юридического лица, от имени которого выдана доверенность;

- смерти гражданина, выдавшего доверенность;

- признания гражданина, выдавшего доверенность, недееспособным, ограниченно дееспособным или безвестно отсутствующим.

Об отмене доверенности должен быть извещен представитель, а также третьи лица, для представительства перед которыми дана доверенность. Механизм отмены доверенностей в законодательстве отсутствует. Теоретически извещение об отмене доверенности может быть направлено по почте (в том числе электронной), телеграфу, вручено лично и т.п. На практике, как правило, в случае отмены доверенности доверителем оформляется передача соответствующего заявления (извещения, уведомления и т.п.) через нотариуса. По желанию лица, отменившего доверенность, помимо оформления самой передачи заявления, ему может быть выдано соответствующее свидетельство о передаче заявления. Экземпляр доверенности, находящийся у представителя, по возможности должен быть возвращен представляемому. На экземпляре доверенности, хранящемся в делах нотариуса, целесообразно сделать отметку об отмене доверенности.

Права и обязанности, возникшие в результате действий лица, которому выдана доверенность, до того, как это лицо узнало или должно было узнать о ее прекращении, сохраняют силу для выдавшего доверенность и его правопреемников в отношении третьих лиц. Это правило не применяется, если третье лицо знало или должно было знать, что действие доверенности прекратилось.

По прекращении доверенности лицо, которому она выдана, или его правопреемники обязаны немедленно вернуть доверенность.

Предыдущая