Поиск

Реклама



Б.М. Гонгало, Т.И. Зайцева, П.В. Крашенинников, Е.Ю. Юшкова, В.В. Ярков
Настольная книга нотариуса

Учебно-методическое пособие. 2-е изд., испр. и доп. - М.: Изд-во «Волтерс Клувер», 2004.

Предыдущая

Глава 14. Удостоверение доверенностей

§1. Доверенность как гражданско-правовая сделка

6. Передоверие

Лицо, которому выдана доверенность, должно лично совершить те действия, на которые оно уполномочено. Оно может передоверить их совершение другому лицу, если уполномочено на это доверенностью либо вынуждено к этому силою обстоятельств для охраны интересов выдавшего доверенность.

Доверенность, выданная в порядке передоверия, является производной от первоначальной (основной доверенности), поэтому не должна содержать противоречий с основной доверенностью. Основной доверенностью может быть предусмотрена возможность как полного передоверия, так и передоверия только отдельных полномочий. Однако объем полномочий в доверенности в порядке передоверия не может превышать объем полномочий, предусмотренных основной доверенностью. Имеются также ограничения и по сроку действия доверенности: как уже отмечалось, срок действия доверенности в порядке передоверия может либо совпадать со сроком основной доверенности, либо быть меньше, чем срок действия основной доверенности.

Основной доверенностью может быть также прямо предусмотрена невозможность передачи полномочий другим лицам. В этом случае представитель должен выполнять предоставленные ему полномочия лично.

Удостоверение доверенности в порядке передоверия в случаях, когда представитель вынужден к этому силою обстоятельств для охраны интересов доверителя, может иметь место, только если основной доверенностью право передоверия прямо не запрещено. Как правило, обстоятельствами, из-за которых представитель не может лично выполнить данные ему полномочия, на практике являются его тяжелая болезнь (а при краткосрочности полномочий - любая болезнь) либо длительная командировка. Вместе с тем это могут быть и иные обстоятельства объективного (например, стихийные бедствия) либо субъективного характера (призыв представителя в армию, осуждение его с назначением наказания в виде лишения свободы и т.п.). Для передоверия полномочий по названным основаниям представитель должен документально подтвердить их. Соответствующие справки остаются в делах нотариуса.

Передавший полномочия другому лицу должен известить об этом выдавшего доверенность и сообщить ему необходимые сведения о лице, которому переданы полномочия.

В доверенности, выдаваемой в порядке передоверия, помимо общих реквизитов, которые должны содержаться в любой доверенности, должны быть также указаны время и место удостоверения основной доверенности.

Об удостоверении доверенности в порядке передоверия делается отметка на основной доверенности. Копия основной доверенности приобщается к экземпляру доверенности, оставляемому в делах нотариуса.

Последующий представитель (представитель представителя) может осуществить передачу полномочий, если в основной доверенности предусмотрено право дальнейшего (после первичного) передоверия полномочий.

Предыдущая