Поиск

Реклама



Б.М. Гонгало, Т.И. Зайцева, П.В. Крашенинников, Е.Ю. Юшкова, В.В. Ярков
Настольная книга нотариуса

Учебно-методическое пособие. 2-е изд., испр. и доп. - М.: Изд-во «Волтерс Клувер», 2004.

Предыдущая

Глава 14. Удостоверение доверенностей

§1. Доверенность как гражданско-правовая сделка

1. Понятие доверенности

Согласно с п. 1 ст. 9 ГК граждане и юридические лица по своему усмотрению осуществляют принадлежащие им гражданские права. В частности, гражданские права могут быть реализованы субъектами гражданских правоотношений лично или через представителей. Определение представительства содержится в п. 1 ст. 182 ГК. Представительство - это совершение сделки одним лицом (представителем) от имени другого лица (представляемого) в силу полномочия, основанного:

- на указании закона;

- на указании акта уполномоченного на то государственного органа или органа местного самоуправления;

- на доверенности.

В нотариальной практике наиболее распространен такой вид представительства, как представительство по доверенности.

Доверенностью признается письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому лицу для представительства перед третьими лицами. Письменное уполномочие на совершение сделки представителем может быть представлено непосредственно соответствующему третьему лицу (п. 1 ст. 185 ГК). Доверенность может быть выдана как на заключение сделок, так и на совершение иных юридически значимых действий.

Доверенность является сделкой и, как любая иная сделка, должна соответствовать всем требованиям, предъявляемым действующим законодательством к сделкам. Так, доверенность может быть выдана только на совершение правомерных юридических действий. Воля доверителя (представляемого) должна соответствовать его волеизъявлению.

Доверенность может быть признана недействительной по общим требованиям о недействительности сделок. В частности, недействительны доверенности:

- не соответствующие закону или иным правовым актам;

- выданные на совершение полномочий, заведомо противных основам правопорядка и нравственности;

- мнимые и притворные;

- совершенные под влиянием заблуждения;

- оформленные под влиянием обмана, насилия, угрозы, стечения тяжелых обстоятельств;

- совершенные малолетним гражданином либо гражданином, признанным недееспособным (если только судом не будет признана за ними юридическая сила вследствие того, что доверенность совершена к выгоде недееспособного или малолетнего гражданина), и т.п.

Кроме того, существуют и специальные правила, несоблюдение которых может повлечь недействительность выданных доверенностей. Например, согласно абз. 2 п. 1 ст. 186 ГК доверенность, в которой не указана дата ее совершения, ничтожна.

Доверенность - это односторонняя сделка. Для ее совершения и приобретения доверенностью юридической силы не требуется согласия представителя. Однако осуществление полномочий, основанных на выданной доверенности, зависит от представителя: представитель вправе в любое время отказаться от выполнения возложенных на него функций без каких бы то ни было последствий для себя независимо от причин отказа.

Поскольку доверенность является одним из видов представительства, при совершении ее следует учитывать правило, содержащееся в п. 3 ст. 182 ГК: представитель не может совершать сделки от имени представляемого в отношении себя лично, а также в отношении другого лица, представителем которого он одновременно является, за исключением случаев коммерческого представительства.

Предыдущая