Поиск

Реклама



Б.М. Гонгало, Т.И. Зайцева, П.В. Крашенинников, Е.Ю. Юшкова, В.В. Ярков
Настольная книга нотариуса

Учебно-методическое пособие. 2-е изд., испр. и доп. - М.: Изд-во «Волтерс Клувер», 2004.

Предыдущая

Глава 13. Удостоверение завещаний

Примерные образцы завещаний

Завещание с завещательным отказом и назначением исполнителя завещания

Завещание

Город Екатеринбург, Свердловская область, Российская Федерация

Двадцатого августа две тысячи второго года

Я, Никифоров Дмитрий Тимофеевич, 22.08.1941 года рождения, проживающий в городе Екатеринбурге, по ул. Антона Валека, в доме 24, кв. 144 (паспорт 65 03 038523, выдан Октябрьским РУВД г. Екатеринбурга 17.05.02), настоящим завещанием делаю следующее распоряжение:

1. Из принадлежащего мне имущества 1/2 (одну вторую) долю в праве общей собственности на денежный вклад с причитающимися процентами, хранящийся в Акционерном банке «Демидовский» в городе Екатеринбурге на счете N 33876, открытом на имя моей жены Никифоровой Елены Геннадьевны, внесенный нами в период брака, я завещаю дочери - Меньшиковой Ирине Дмитриевне.

2. Жилой дом с хозяйственными и бытовыми строениями и сооружениями, находящийся в поселке Солнечное Ирбитского района Свердловской области, по ул. Калинина, под номером пятым, я завещаю моим сыновьям: Никифорову Максиму Дмитриевичу и Никифорову Игорю Дмитриевичу.

При этом выражаю желание, чтобы сыновья пользовались указанным домом следующим образом: Никифоров Максим Дмитриевич - комнатой размером 40 кв. м, расположенной на первом этаже дома, Никифоров Игорь Дмитриевичу - комнатой размером 45 кв. м, также расположенной на первом этаже дома[178].

3. Возлагаю на Никифорова М.Д. и Никифорова И.Д. обязанность предоставить в пожизненное безвозмездное пользование Калининой Антонине Александровне весь второй этаж вышеуказанного жилого дома. В случае продажи сыновьями дома на них возлагается обязанность по обеспечению Калининой А.А. жильем в виде другого жилого дома жилой площадью не менее 40 кв. м либо однокомнатной благоустроенной квартиры по ее усмотрению. Жилое помещение должно быть предоставлено Калининой А.А. на праве безвозмездного пользования. Всеми надворными постройками и земельным участком, на котором расположен жилой дом, Никифоров Максим Дмитриевич, Никифоров Игорь Дмитриевич и Калинина Антонина Александровна должны владеть и пользоваться вместе и сообща.

4. Все остальное имущество, какое ко дню моей смерти окажется мне принадлежащим, в чем бы таковое ни заключалось и где бы оно ни находилось, я завещаю внуку - Королеву Никите Валентиновичу.

5. На Меньшикову Ирину Дмитриевну, Никифорова Максима Дмитриевича и Никифорова Игоря Дмитриевича возлагаю также обязанность захоронить мой прах на Нижнеисетском кладбище города Екатеринбурга рядом с могилой, в которой похоронена моя жена. Расходы по организации и проведению моих похорон, указанные в настоящем завещании, наследники должны распределить между собой поровну.

6. Исполнителем завещания назначаю Кузьмина Рудольфа Петровича, который по моему желанию присутствовал при составлении настоящего завещания.

7. Кузьмину Рудольфу Петровичу нотариусом разъяснено, что в соответствии со статьей 1123 Гражданского кодекса Российской Федерации он не вправе до открытия наследства разглашать сведения, касающиеся содержания завещания и совершения завещания. В случае нарушения тайны завещания завещатель вправе потребовать компенсации морального вреда, а также воспользоваться другими способами защиты гражданских прав, предусмотренных Гражданским кодексом Российской Федерации.

8. Содержание статьи 1149 Гражданского кодекса Российской Федерарации мне нотариусом разъяснено.

9. Текст завещания записан нотариусом с моих слов и до его подписания прочитан мною лично в присутствии нотариуса.

10. Настоящее завещание составлено в двух экземплярах, каждый из которых собственноручно подписан завещателем. Один экземпляр завещания хранится в делах нотариуса города Екатеринбурга Ивановой М.С., а другой экземпляр выдается завещателю Никифорову Дмитрию Тимофеевичу.

Подпись завещателя:



[178] В соответствии со ст. 1122 ГК имущество, завещанное двум или нескольким наследникам без указания их долей в наследстве, считается завещанным наследникам в равных долях.

Указание в завещании на части неделимой вещи, предназначающиеся каждому из наследников в натуре, не влечет за собой недействительности завещания. Такая вещь считается завещанной в долях, соответствующих стоимости этих частей. Порядок пользования наследниками этой неделимой вещью устанавливается в соответствии с предназначенными им в завещании частями этой вещи.

Предыдущая