Поиск

Реклама



Б.М. Гонгало, Т.И. Зайцева, П.В. Крашенинников, Е.Ю. Юшкова, В.В. Ярков
Настольная книга нотариуса

Учебно-методическое пособие. 2-е изд., испр. и доп. - М.: Изд-во «Волтерс Клувер», 2004.

Предыдущая

Глава 13. Удостоверение завещаний

§4. Содержание завещания

2. Лишение завещателем наследников права наследования

Завещатель может лишить права наследования одного, нескольких или всех наследников по закону. Лишение права наследования может быть произведено одним из следующих двух способов.

Прямое лишение - в завещании прямо указывается, кого именно из наследников наследодатель лишает наследства. В этом случае наследник при всех обстоятельствах лишается права на наследство (за исключением случаев, предусмотренных ст. 1149 ГК). К наследованию после смерти лица, прямо лишенного наследства, не призываются даже его наследники по праву представления.

Косвенное лишение - завещатель просто умалчивает в завещании о ком-либо из наследников, распределяя принадлежащее ему имущество между другими наследниками. При этом наследник, лишенный наследства по завещанию, может наследовать по закону имущество, оставшееся незавещанным.

Может быть составлено завещание, в котором вообще никакого имущества не завещается, а завещатель только лишает права на наследство кого-либо из наследников. Смысл такого завещания заключается в том, что в данном случае другие наследники не могут отказаться от наследства в пользу наследника, лишенного права на наследство. При отсутствии же других наследников, право наследования переходит к государству.

Право лишения завещателем наследников права на наследство, как уже упоминалось, ограничено нормой об обязательной доле в наследстве.

Предыдущая