Поиск

Реклама



Б.М. Гонгало, Т.И. Зайцева, П.В. Крашенинников, Е.Ю. Юшкова, В.В. Ярков
Настольная книга нотариуса

Учебно-методическое пособие. 2-е изд., испр. и доп. - М.: Изд-во «Волтерс Клувер», 2004.

Предыдущая

Глава 12. Удостоверение сделок с автотранспортными средствами

§2. Основные действия нотариуса при удостоверении договора отчуждения транспортного средства

1. Правовое значение факта последующей регистрации транспортного средства после заключения сделки отчуждения транспортного средства в органах ГАИ

Приведем в связи с этим пример из судебной практики. Удовлетворяя требование ОАО о расторжении с С. договора купли-продажи автомобиля, суд сослался на п. 3 ст. 433 ГК, согласно которому договор, подлежащий государственной регистрации, считается заключенным с момента его регистрации. Поскольку договор купли-продажи автомобиля, заключенный между указанными сторонами, не прошел государственной регистрации, то в соответствии с положениями ст. 165 ГК несоблюдение требований о государственной регистрации сделки влечет ее недействительность.

Между тем суд применил закон, не подлежащий применению. В силу ст. 164 ГК государственной регистрации подлежат сделки с землей и другим недвижимым имуществом в случаях и в порядке, предусмотренных ст. 131 ГК и Законом о регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Законом может быть установлена государственная регистрация сделок с движимым имуществом определенных видов.

Требования о государственной регистрации договора купли-продажи автомобиля в законе нет. Транспортное средство подлежит регистрации в Госавтоинспекции, где ему присваивается государственный номер и владельцу выдается паспорт транспортного средства[168].



[168] См.: Обзор судебной практики Верховного Суда РФ за I квартал 2002 года // БВС РФ. 2002. N 11. С. 18.

Предыдущая