Поиск

Реклама



Б.М. Гонгало, Т.И. Зайцева, П.В. Крашенинников, Е.Ю. Юшкова, В.В. Ярков
Настольная книга нотариуса

Учебно-методическое пособие. 2-е изд., испр. и доп. - М.: Изд-во «Волтерс Клувер», 2004.

Предыдущая

Глава 11. Удостоверение договоров об ипотеке

§1. Общие положения об ипотеке

Законодательством установлены особые правила в отношении залога земельных участков, предприятий, зданий, сооружений, квартир и другого недвижимого имущества (ст. 130 ГК). Залог указанного имущества именуется ипотекой (см. также п. 1 §4 гл. 10).

Особенности правового регулирования ипотеки обусловлены спецификой ее предмета: недвижимое имущество по общему правилу обладает значительной экономической ценностью, значимость его в хозяйственной деятельности, да и просто в жизни граждан весьма велика.

В последние годы в юридической литературе и практике (в том числе нотариальной) нередко производится противопоставление залога и ипотеки. Будто это различные способы обеспечения обязательства, то ли чем-то похожие друг на друга, то ли отгороженные один от другого «каменной стеной». Такой подход представляется методологически неверным. Российское законодательство не дает оснований для того, чтобы рассматривать ипотеку и залог движимого имущества как правовые категории. Ипотека есть вид залога. Именно поэтому к ипотеке применяются общие правила о залоге, содержащиеся в ГК в случае, когда Кодексом или Законом об ипотеке не установлены иные правила (п. 2 ст. 334 ГК). Многие общие нормы о залоге попросту «перенесены» из ГК в Закон об ипотеке.

Предыдущая