Поиск

Реклама



Б.М. Гонгало, Т.И. Зайцева, П.В. Крашенинников, Е.Ю. Юшкова, В.В. Ярков
Настольная книга нотариуса

Учебно-методическое пособие. 2-е изд., испр. и доп. - М.: Изд-во «Волтерс Клувер», 2004.

Предыдущая

Глава 10. Удостоверение договоров залога

§4. Предмет залога

4. Изменение субъектного состава залогового правоотношения

В период действия договора о залоге право собственности на заложенное имущество или право хозяйственного ведения им может перейти от залогодателя к другому лицу в результате возмездного или безвозмездного отчуждения этого имущества (по договорам купли-продажи, мены, дарения и т.п.) либо в порядке универсального правопреемства (при наследовании имущества, реорганизации юридического лица). Такой переход не влечет прекращения договора о залоге; соответствующее имущество по-прежнему остается предметом залога (п. 1 ст. 353 ГК). При этом правопреемник залогодателя получает все права и несет все обязанности залогодателя. Иное может быть предусмотрено соглашением с залогодержателем, достигнутым при решении вопроса об отчуждении предмета залога либо впоследствии (после отчуждения либо перехода имущества в порядке правопреемства. Практически в этом случае речь идет об изменении либо прекращении договора о залоге).

Если имущество залогодателя, являющееся предметом залога, перешло в порядке правопреемства к нескольким лицам, каждый из правопреемников (приобретателей имущества) несет вытекающие из залога последствия неисполнения обеспеченного залогом обязательства соразмерно перешедшей к нему части указанного имущества. Однако, если предмет залога неделим или по иным основаниям остается в общей собственности правопреемников, они становятся солидарными залогодателями (п. 2 ст. 353 ГК).

На практике в соответствующих случаях залогодержатели стремятся «перезаключить» договор о залоге, с тем чтобы залогодателем был обозначен субъект, получивший имущество, являющееся предметом залога. Иногда с той же целью заключаются дополнительные соглашения к договорам залога. С точки зрения обыденной (неюридической) такие действия вполне понятны: хочется устранить формально-логическую несогласованность между текстом договора, в котором залогодателем назван один субъект, и фактическим «положением вещей». Ведь в действительности залогодателем является иное лицо. В такой практике нет ничего страшного. Однако с точки зрения формально-юридической нет необходимости «перезаключать» договор или заключать дополнительное соглашение к нему, поскольку приобретатель предмета залога становится залогодателем в силу закона.

Передача заложенного имущества в доверительное управление не лишает залогодержателя права обратить взыскание на это имущество (оно по-прежнему остается предметом залога) (ст. 1019 ГК).

Предыдущая