Поиск

Реклама



Б.М. Гонгало, Т.И. Зайцева, П.В. Крашенинников, Е.Ю. Юшкова, В.В. Ярков
Настольная книга нотариуса

Учебно-методическое пособие. 2-е изд., испр. и доп. - М.: Изд-во «Волтерс Клувер», 2004.

Предыдущая

Глава 10. Удостоверение договоров залога

§3. Участники залогового правоотношения

3. Могут ли быть залогодателями казенные предприятия и учреждения?

Обладатели права оперативного управления (казенные предприятия и учреждения, финансируемые собственником) не упоминаются среди субъектов, могущих быть залогодателями. На практике казенные предприятия иногда передают имущество в залог с согласия собственника. Думается, соответствующие договоры являются недействительными, поскольку противоречат закону (ст. 168, п. 2 ст. 335 ГК). Поэтому, как представляется, нотариусу не следует удостоверять такие договоры.

По отношению к учреждениям как потенциальным залогодателям подход должен быть более дифференцированным. По общему правилу учреждение не может быть залогодателем. Во-первых, оно обладает правом оперативного управления закрепленным за ним имуществом. А ст. 335 ГК, очерчивая круг возможных залогодателей, обладателей права оперативного управления не называет. Во-вторых, учреждение не вправе отчуждать или иным образом распоряжаться закрепленным за ним имуществом, приобретенным за счет средств, выделенных ему по смете (п. 1 ст. 298 ГК).

В то же время некоторые учреждения, как представляется, могут выступать в качестве залогодателей при наличии условий, предусмотренных в п. 2 ст. 298 ГК:

а) учреждению предоставлено право осуществлять деятельность, приносящую доходы;

б) в залог передается имущество, полученное в результате такой деятельности (в том числе приобретенное за счет указанных доходов) и учитываемое на отдельном балансе.

В соответствующих случаях нотариус должен установить, что учредительные документы данного учреждения допускают осуществление деятельности, приносящей доходы. (Такое право учреждения может предусматриваться только в учредительных документах, но не в иных актах). Кроме того, нотариус должен убедиться, что передаваемое в залог имущество приобретено именно за счет указанных доходов (не за счет средств, выделенных по смете, не получено в дар, по завещанию и т.п.) И наконец, нотариусу должен быть представлен отдельный баланс.

Справедливости ради надо упомянуть о том, что в соответствующих случаях нотариусы нередко требуют согласия учредителя-собственника. Причиной тому отмеченная правовая неопределенность, наличие различных точек зрения по рассматриваемой проблеме и вполне понятное желание нотариуса обезопасить себя на случай будущего спора.

Предыдущая