Поиск

Реклама



Б.М. Гонгало, Т.И. Зайцева, П.В. Крашенинников, Е.Ю. Юшкова, В.В. Ярков
Настольная книга нотариуса

Учебно-методическое пособие. 2-е изд., испр. и доп. - М.: Изд-во «Волтерс Клувер», 2004.

Предыдущая

Глава 9. Удостоверение договоров ренты и пожизненного содержания с иждивением

Примерные образцы договоров ренты и пожизненного содержания с иждивением

Договор пожизненного содержания с иждивением

Город Екатеринбург, Свердловская область, Российская Федерация

Тридцатого марта две тысячи второго года

Мы, гр. Алферова Елена Геннадьевна, 17.01.1938 года рождения, проживающая в г. Екатеринбурге, по ул. Ленина, в доме N 18, кв. 91 (паспорт серии III-АИ, N 605849, выдан ОВД Чкаловского РИК г. Свердловска 20.02.74), именуемая в дальнейшем «Получатель ренты»[129], с одной стороны, и

гр. Алексеева Инна Ивановна, 12.06.1970 года рождения, проживающая в г. Екатеринбурге, по ул. Чайковского, в доме N 88, кв. 14 (паспорт серии ХХIV-АИ, N 848488, выдан ОВД Ленинского района г. Екатеринбурга 11.09.95), именуемая в дальнейшем «Плательщик ренты», с другой стороны,

заключили настоящий договор о нижеследующем:

1. Получатель ренты передает в собственность Плательщика ренты жилое помещение (квартиру) под номером девятым, находящееся в городе Екатеринбурге, по ул. Мичурина, в доме N 17, а Плательщик ренты обязуется осуществлять пожизненное содержание Получателя ренты.

Кадастровый номер отчуждаемой квартиры - 66:41:00 0/12656/Б/21 0/0048-1.

Указанная квартира расположена на третьем этаже четырехэтажного кирпичного дома и состоит из двух комнат общей полезной площадью 47, 4 кв. м, в том числе жилой площадью - 28, 4 кв. м, что подтверждается справкой Бюро технической инвентаризации города Екатеринбурга от 10.03.02 за N 014987877.

Инвентаризационная оценка квартиры составляет 60000 (Шестьдесят тысяч) рублей.

2. Передаваемая в собственность Плательщика ренты квартира принадлежит Получателю ренты на праве собственности на основании договора купли-продажи, удостоверенного нотариусом города Екатеринбурга Соколовой М.И. 02.09.98 по реестру N 4572, зарегистрированного в Учреждении юстиции Свердловской области по регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним 14.09.98 за N 2644. Свидетельство о государственной регистрации выдано 18.08.98 за N 66-01/01-5/2000-177.

3. Стоимость отчуждаемой квартиры определена сторонами в 200000 (Двести тысяч) рублей.

4. Плательщик ренты обязуется осуществлять пожизненное содержание с иждивением Получателя ренты. В этих целях он обязуется обеспечивать Получателя ренты питанием, одеждой, медикаментами, уходом, необходимой помощью, стоимость которых определена сторонами ежемесячно в размере пяти минимальных размеров оплаты труда, установленных законом. Приготовление пищи при этом должно производиться не реже одного раза в день, уборка квартиры, в которой будет проживать Получатель ренты, - не реже одного раза в неделю, стирка белья - не реже двух раз в месяц. Приобретение одежды, обуви, а также медикаментов должно производиться по мере необходимости.

5. Получатель ренты приобретает право бесплатного пожизненного пользования однокомнатной квартирой, находящейся по адресу: г. Екатеринбург, ул. Малышева, дом 102, кв. 4, принадлежащей Плательщику ренты на праве собственности, свободной от каких-либо обременений и требований третьих лиц[130].

6. Плательщик ренты в случае смерти Получателя ренты обязуется оплатить стоимость ритуальных услуг в размере не менее пятидесяти минимальных размеров оплаты труда, установленных законом на момент смерти Получателя ренты.

7. По требованию Получателя ренты предоставление содержания с иждивением в натуре в любое время в течение действия настоящего договора должно быть заменено выплатой периодических платежей в размере, указанном в п. 4 настоящего договора. Указанное требование Получателя ренты должно быть заявлено в письменной форме.

8. Плательщик ренты вправе отчуждать, сдавать в залог или иным способом обременять полученную в собственность квартиру только с предварительного согласия Получателя ренты.

9. Плательщик ренты обязан принимать необходимые меры для того, чтобы в период действия настоящего договора использование переданной ему в собственность квартиры не приводило к снижению ее стоимости. В этих целях он обязуется содержать названную квартиру в порядке и чистоте в соответствии с санитарными и противопожарными требованиями, производить в ней необходимый текущий и капитальный ремонт, устранять последствия аварий и повреждений квартиры.

10. Получатель ренты принимает на себя обязательства, аналогичные предусмотренным в предыдущем пункте договора, в отношении квартиры, предоставленной ему Плательщиком ренты в пожизненное пользование, за исключением проведения в ней текущего и капитального ремонта.

11. В отчуждаемой под выплату ренты квартире никто не зарегистрирован, и лиц, сохраняющих в соответствии с действующим законодательством право пользования отчуждаемым жилым помещением, не имеется, что подтверждается справкой ЖЭК N 50 Октябрьского района г. Екатеринбурга от 20.03.02 N 14.

12. Получателем ренты нотариусу представлено заявление о том, что она не имеет супруга, который мог бы претендовать на отчуждаемую квартиру. Плательщик ренты с содержанием указанного заявления ознакомлен.

Согласие супруги Плательщика ренты - Алексеева Игоря Владимировича - на приобретение квартиры на указанных в настоящем договоре условиях получено и нотариально удостоверено нотариусом города Карпинска Никитиной Р.Н. 11.03.02 по реестру N 2311.

13. Получатель ренты ставит Плательщика ренты в известность об отсутствии каких-либо ограничений (обременений) в отношении отчуждаемой квартиры, не названных в настоящем договоре. В соответствии с его заявлением, а также согласно вышеуказанной справке Бюро технической инвентаризации г. Екатеринбурга и выписке из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним, выданной Учреждением юстиции Свердловской области, осуществляющим государственную регистрацию прав на недвижимое имущество, 30.03.02 за N 1234, до заключения настоящего договора квартира никому не запродана, не заложена, в споре и под арестом не состоит.

14. Задолженности по налогам за отчуждаемую квартиру не имеется, о чем свидетельствует справка Государственной налоговой инспекции по Октябрьскому району города Екатеринбурга от 12.03.02 за N 344.

15. Передача отчуждаемой квартиры Получателем ренты и принятие ее Плательщиком ренты будет осуществляться по передаточному акту, который стороны обязуются подписать не позднее десяти дней со дня подписания настоящего договора.

16. Плательщик ренты приобретает право собственности на квартиру с момента государственной регистрации настоящего договора в Учреждении юстиции, осуществляющем государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Договор считается заключенным с момента такой регистрации.

17. В случае смерти Получателя ренты обязательство Плательщика ренты по выплате ренты считается прекращенным после выполнения условия, названного в п. 6 настоящего договора[131].

18. Стороны согласовали вопросы, связанные с расчетами по коммунальным услугам и плате за электроэнергию в отношении отчуждаемой квартиры, и не имеют в этой связи взаимных претензий.

19. Изменение условий настоящего договора, а также его расторжение производится по соглашению сторон, а в случае отказа одной из сторон от добровольного внесения изменений или расторжения договора - в судебном порядке.

20. Содержание ст. 209, 213, 346, 601 - 605 Гражданского кодекса РФ сторонам нотариусом разъяснено. Правовые последствия заключаемого договора им известны.

21. Стороны договора в присутствии нотариуса заявили, что они не лишены дееспособности, не страдают заболеваниями, препятствующими понимать существо подписываемого ими договора, а также об отсутствии обстоятельств, вынуждающих их совершить данную сделку на крайне невыгодных для себя условиях.

22. Расходы по удостоверению настоящего договора уплачивает Плательщик ренты.

23. Настоящий договор составлен в трех экземплярах, один из которых хранится в делах нотариуса города Екатеринбурга Ивановой И.И. и по одному экземпляру выдается каждой из сторон.

Подписи:



[129] Получателем ренты по данному договору может быть гражданин, передающий в собственность плательщика ренты свое имущество; он же и указанное им третье лицо (третьи лица); только названное им третье лицо (третьи лица). Получатели ренты не обязательно должны являться нетрудоспособными по возрасту либо по состоянию здоровья.

[130] В пожизненное пользование Получателя ренты может быть предоставлено как отчуждаемое жилое помещение либо часть его (конкретная комната в квартире), так и иное жилое помещение.

[131] Если получателей ренты несколько, то в договоре следует конкретизировать требование, предусмотренное ст. 596 ГК: в случае смерти одного из получателей ренты его доля в праве на получение ренты переходит к пережившим его получателям ренты, если договором не предусмотрено иное. В связи с этим можно предусмотреть в договоре следующие возможные ситуативные варианты:

– доля одного из умерших получателей ренты полностью переходит к оставшимся в живых получателям ренты (пропорционально их долям или иным способом);

– доля умершего получателя ренты переходит к остальным получателям ренты частично;

– доля умершего получателя ренты не переходит к остальным получателям, а договор в этой части прекращается.

Предыдущая