Поиск

Реклама



Б.М. Гонгало, Т.И. Зайцева, П.В. Крашенинников, Е.Ю. Юшкова, В.В. Ярков
Настольная книга нотариуса

Учебно-методическое пособие. 2-е изд., испр. и доп. - М.: Изд-во «Волтерс Клувер», 2004.

Предыдущая

Глава 9. Удостоверение договоров ренты и пожизненного содержания с иждивением

§1. Удостоверение договоров ренты

3. Стороны договора ренты

Плательщиками обоих видов ренты могут являться любые физические и юридические лица (как коммерческие, так и некоммерческие).

В отношении получателей ренты закон выдвигает более жесткие ограничения по субъектному составу: получателями постоянной ренты могут быть только граждане и некоммерческие организации (общественные организации, религиозные организации, различные благотворительные, культурные, образовательные и иные фонды и т.п.). Более того, некоммерческие организации могут быть получателями постоянной ренты, только если это не противоречит закону и соответствует целям их деятельности. Поскольку получателями постоянной ренты могут быть только собственники имущества, переданного под выплату ренты, не могут выступать в качестве получателей постоянной ренты субъекты, которым имущество принадлежит на праве хозяйственного ведения либо праве оперативного управления.

Получателями пожизненной ренты (в том числе и по договору пожизненного содержания с иждивением) могут быть только граждане.

В отношении физических лиц, являющихся получателями ренты, не существует каких-либо ограничительных рамок. Как известно, договор ренты имеет определенную аналогию с существовавшим в ГК РСФСР 1964 г. договором купли-продажи с условием пожизненного содержания продавца. Однако по указанному договору продавцом могло являться лишь лицо, нетрудоспособное по возрасту (мужчины старше 60 лет и женщины старше 55 лет) либо по состоянию здоровья (инвалиды I, II, III групп). Получателями как постоянной, так и пожизненной ренты могут быть любые физические лица независимо от возраста и состояния здоровья. Второе существенное отличие от договора купли-продажи с условием пожизненного содержания заключается в том, что по этому договору в качестве лица, продающего имущество в обмен на предоставляемое ему содержание с иждивением, мог выступать только собственник этого имущества (по нормам ГК РСФСР - только жилого дома). Исключение составлял только случай, когда предметом договора являлся жилой дом, приобретенный супругами на совместные средства в период брака: продавцами такого дома могли являться оба супруга, но при условии, что они оба являлись нетрудоспособными по возрасту либо по состоянию здоровья. По договору постоянной ренты данное ограничение отчасти сохранилось: получателем ее может быть только собственник имущества, переданного под выплату ренты. Однако по договору пожизненной ренты (и по договору пожизненного содержания с иждивением) получателем ренты уже может быть не только собственник имущества, отчуждаемого под выплату ренты, но и любой другой указанный собственником имущества гражданин. Допускается также установление пожизненной ренты в пользу нескольких граждан, доли которых в праве на получение ренты считаются равными, если они не определены договором. Договором могут быть установлены и разные размеры долей нескольких получателей пожизненной ренты в праве на ее получение. Как уже было упомянуто, трудоспособность получателей ренты при всех ее видах юридического значения не имеет.

Предыдущая