Поиск

Реклама



Б.М. Гонгало, Т.И. Зайцева, П.В. Крашенинников, Е.Ю. Юшкова, В.В. Ярков
Настольная книга нотариуса

Учебно-методическое пособие. 2-е изд., испр. и доп. - М.: Изд-во «Волтерс Клувер», 2004.

Предыдущая

Глава 7. Удостоверение договоров об отчуждении недвижимого имущества

Примерные образцы договоров отчуждения недвижимого имущества

Договор купли-продажи квартиры

Город Екатеринбург, Свердловская область, Российская Федерация

Тридцатого марта две тысячи второго года

Мы, гр. Соловьева Елена Анатольевна, 17.01.1958 года рождения, проживающая в г. Екатеринбурге, по ул. Ленина, в доме N 18, кв. 91 (паспорт серии III-АИ, N 605849, выдан ОВД Чкаловского РИК г. Свердловска 20.02.74), именуемая в дальнейшем «Продавец», с одной стороны, и

гр. Алексеев Игорь Владимирович, 12.06.1970 года рождения, проживающий в г. Екатеринбурге, по ул. Чайковского, в доме N 88, кв. 14 (паспорт серии ХХIV-АИ, N 848488, выдан ОВД Ленинского района г. Екатеринбурга 11.09.95)[113], именуемый в дальнейшем «Покупатель», с другой стороны,

заключили настоящий договор о нижеследующем:

1. Продавец продал, а Покупатель купил в собственность жилое помещение (квартиру)[114]под номером девятым, находящееся в городе Екатеринбурге, по ул. Мичурина, в доме N 17.

Кадастровый номер отчуждаемой квартиры - 66:41:00 0/12656/Б/21 0/0048-1.

Указанная квартира расположена на третьем этаже четырехэтажного кирпичного дома и состоит из двух комнат общей полезной площадью 47, 4 кв. м, в том числе жилой площадью - 28, 4 кв. м, что подтверждается справкой Бюро технической инвентаризации города Екатеринбурга от 10.03.02 за N 014987877.

Инвентаризационная оценка квартиры составляет 60000 (Шестьдесят тысяч) рублей.

2. Отчуждаемая квартира принадлежит Продавцу на праве собственности на основании договора купли-продажи, удостоверенного нотариусом города Екатеринбурга Соколовой М.И. 02.09.98 по реестру N 4572, зарегистрированного в Учреждении юстиции Свердловской области по регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним 14.09.98 за N 2644. Свидетельство о государственной регистрации выдано 18.09.98 за N 66-01/01-5/2000-177.

3. Квартира продана Покупателю за 800000 (Восемьсот тысяч) рублей, уплаченных полностью Продавцу до подписания настоящего договора.

4. В отчуждаемой квартире зарегистрирована и проживает Молотова Антонина Геннадьевна, которая после отчуждения Продавцом квартиры и приобретения ее Покупателем сохраняет право пользования указанной квартирой до момента ее освобождения и снятия с регистрационного учета в установленном законом порядке. Других лиц, сохраняющих в соответствии с действующим законодательством право пользования отчуждаемым жилым помещением, не имеется, что подтверждается справкой ЖЭК N 50 Октябрьского района г. Екатеринбурга от 20.03.02 г. N 14[115].

5. Продавцом нотариусу представлено заявление о том, что она не имеет супруга, который мог бы претендовать на отчуждаемую квартиру. Покупатель с содержанием указанного заявления ознакомлен.

Согласие супруги Покупателя - Алексеевой Инны Ивановны - на покупку указанной квартиры получено и нотариально удостоверено нотариусом города Карпинска Никитиной Р.Н. 11.03.02 по реестру N 2311.

6. Продавец ставит Покупателя в известность об отсутствии каких-либо ограничений (обременений) в отношении отчуждаемой квартиры, не названных в настоящем договоре[116]. В соответствии с его заявлением, а также согласно вышеуказанной справке Бюро технической инвентаризации г. Екатеринбурга и выписке из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним, выданной Учреждением юстиции Свердловской области, осуществляющим государственную регистрацию прав на недвижимое имущество, 30.03.02 за N 66-01/01-5/2001-184.

7. До заключения настоящего договора квартира никому не продана, не заложена, в споре и под арестом не состоит.

Задолженности по налогам за отчуждаемую квартиру не имеется, о чем свидетельствует справка Государственной налоговой инспекции по Октябрьскому району города Екатеринбурга от 12.03.02 за N 344.

8. Передача отчуждаемой квартиры Продавцом и принятие ее Покупателем будет осуществляться по передаточному акту, который стороны обязуются подписать не позднее одного месяца со дня подписания настоящего договора[117].

9. Покупатель приобретает право собственности на квартиру с момента государственной регистрации настоящего договора в Учреждении юстиции по регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним[118]. Договор считается заключенным с момента такой регистрации.

10. Стороны согласовали вопросы, связанные с расчетами по коммунальным услугам и плате за электроэнергию в отношении отчуждаемой квартиры, и не имеют в этой связи взаимных претензий.

11. Содержание ст. 209, 213, 288, 292, 556, 558 Гражданского кодекса РФ сторонам нотариусом разъяснено. Правовые последствия заключаемого договора им известны.

12. Стороны договора в присутствии нотариуса заявили, что они не лишены дееспособности, не страдают заболеваниями, препятствующими понимать существо подписываемого ими договора, а также об отсутствии обстоятельств, вынуждающих их совершить данную сделку на крайне невыгодных для себя условиях.

13. Стороны договорились, что до регистрации настоящего договора в органах государственной регистрации риск случайной гибели отчуждаемой квартиры несет Покупатель[119].

14. Расходы по удостоверению настоящего договора уплачивает Покупатель.

15. Настоящий договор составлен в двух экземплярах, один из которых хранится в делах нотариуса города Екатеринбурга Ивановой И.И., а второй экземпляр договора выдается Покупателю.

Подписи:



[113] В случае, если сделка совершается от имени юридического лица, в договоре указывается полное наименование этого юридического лица, индивидуальный номер налогоплательщика, юридический адрес, дата и место государственной регистрации, номер регистрационного свидетельства, адрес фактического местонахождения, а также полномочия представителей юридического лица.

[114] В соответствии с Правилами ведения Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним недвижимое имущество разграничивается на три вида: земельный участок, здание или сооружение, прочие составляющие здания или сооружения (жилое либо нежилое помещение).

[115] В соответствии с Правилами ведения Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним недвижимое имущество разграничивается на три вида: земельный участок, здание или сооружение, прочие составляющие здания или сооружения (жилое либо нежилое помещение).

[116] При наличии ограничений (обременений) в договоре должно быть указано содержание ограничения, срок его действия, названо лицо, в пользу которого ограничиваются права.

[117] Если стороны договорились о том, что передача квартиры будет производиться без составления передаточного акта, это обстоятельство должно быть отражено в договоре.

[118] До момента начала работы в области органов государственной регистрации недвижимости – в Бюро технической инвентаризации.

[119] Поскольку по действующему законодательству государственная регистрация сделки в определенных случаях может быть отложена на срок до 3 месяцев, в договоре целесообразно указывать, кто из участников договора несет риск случайной гибели отчуждаемого имущества до момента государственной регистрации.

Предыдущая