Поиск

Реклама



Б.М. Гонгало, Т.И. Зайцева, П.В. Крашенинников, Е.Ю. Юшкова, В.В. Ярков
Настольная книга нотариуса

Учебно-методическое пособие. 2-е изд., испр. и доп. - М.: Изд-во «Волтерс Клувер», 2004.

Предыдущая

Глава 6. Общие условия удостоверения сделок

§5. Оформление сделок от имени лиц, признанных банкротами

2. Наблюдение

В соответствии со ст. 56 Закона о банкротстве с момента принятия арбитражным судом заявления о признании должника банкротом вводится наблюдение. Наблюдение - это процедура банкротства, применяемая к должнику в целях обеспечения сохранности его имущества и проведения анализа финансового состояния должника.

Сроки процедуры наблюдения законом не определены. Наблюдение прекращается с момента признания арбитражным судом должника банкротом и открытия конкурсного производства, или введения внешнего управления, или утверждения мирового соглашения.

Введение наблюдения не является основанием для отстранения руководителя должника и иных органов управления должника, которые продолжают осуществлять свои полномочия, но с определенными ограничениями. В числе таких ограничений Федеральным законом определено, что органы управления должника могут совершать исключительно с согласия временного управляющего следующие виды сделок:

- сделки, связанные с передачей недвижимого имущества в аренду, залог, с внесением указанного имущества в качестве вклада в уставный (складочный) капитал хозяйственных обществ и товариществ или с распоряжением таким имуществом иным образом;

- сделки, связанные с распоряжением иным имуществом должника, балансовая стоимость которого составляет более 10 процентов балансовой стоимости активов должника;

- сделки, связанные с получением и выдачей займов (кредитов), выдачей поручительств и гарантий, уступкой прав (требований), переводом долга, а также с учреждением доверительного управления имуществом должника.

Арбитражный суд вправе отстранить руководителя должника (руководитель должника - это единоличный исполнительный орган юридического лица, а также иные лица, осуществляющие в соответствии с федеральными законами деятельность от юридического лица без доверенности) от должности в случае, если руководителем должника не принимаются меры по обеспечению сохранности имущества должника, чинятся препятствия временному управляющему при исполнении его обязанностей или допускаются иные нарушения требований законодательства РФ. В этих случаях исполнение обязанностей руководителя должника возлагается на временного управляющего.

Временный управляющий назначается арбитражным судом из числа кандидатур, зарегистрированных в арбитражном суде в качестве арбитражных управляющих. При отсутствии указанных лиц кандидатура временного управляющего предлагается государственным органом по делам о банкротстве и финансовому оздоровлению по запросу арбитражного суда.

Временный управляющий действует с момента его назначения арбитражным судом и до введения внешнего управления и назначения внешнего управляющего, или до принятия арбитражным судом решения о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства и назначения конкурсного управляющего, или до утверждения арбитражным судом решения об отказе в признании должника банкротом.

В случае временной неспособности временного управляющего исполнять возложенные на него обязанности арбитражный суд может назначить заместителя временного управляющего.

Временный управляющий вправе в числе прочих его правомочий обратиться в арбитражный суд с ходатайством о запрете совершать без его согласия сделки помимо вышеназванных, а также с ходатайством об отстранении руководителя должника от должности.

Временный управляющий продолжает исполнять свои обязанности до момента назначения внешнего управляющего или конкурсного управляющего.

Предыдущая