Поиск

Реклама



Б.М. Гонгало, Т.И. Зайцева, П.В. Крашенинников, Е.Ю. Юшкова, В.В. Ярков
Настольная книга нотариуса

Учебно-методическое пособие. 2-е изд., испр. и доп. - М.: Изд-во «Волтерс Клувер», 2004.

Предыдущая

Глава 6. Общие условия удостоверения сделок

§4. Правоспособность юридических лиц

2. Общества с ограниченной ответственностью

8 февраля 1998 г. был принят Федеральный закон «Об обществах с ограниченной ответственностью» (с изменениями и дополнениями от 11 июля, 31 декабря 1998 г., 21 марта 2002 г.). С этого момента иные правовые акты, касающиеся деятельности обществ с ограниченной ответственностью, действующие на территории РФ, до приведения их в соответствие с указанным Федеральным законом применяются в части, не противоречащей ему. Учредительные документы обществ с ограниченной ответственностью подлежали приведению в соответствие с ним до 1 января 1999 г.

Понятие общества с ограниченной ответственностью и основные положения о нем приведены в ст. 2 Федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью» (далее - Закон).

Обществом с ограниченной ответственностью признается учрежденное одним или несколькими лицами хозяйственное общество, уставный капитал которого разделен на доли определенных учредительными документами размеров.

Общество с ограниченной ответственностью считается созданным как юридическое лицо с момента его государственной регистрации. Участниками общества могут быть граждане и юридические лица. Общество может состоять из одного лица, за единственным исключением: общество не может иметь в качестве единственного участника другое хозяйственное общество, состоящее из одного лица.

В отличие от ранее действовавшего законодательства Законом жестко регламентировано максимальное число участников общества с ограниченной ответственностью: их не может быть более пятидесяти. Общества с ограниченной ответственностью, число участников которых на момент введения в действие Федерального закона превышает 50, должны были до 1 июля 1998 г. преобразоваться в акционерные общества или производственные кооперативы или уменьшить число участников до указанного в Законе размера.

Учредительные документы общества с ограниченной ответственностью. Учредительными документами общества с ограниченной ответственностью являются устав и учредительный договор. Для обществ, учреждаемых одним участником, учредительным документом является устав, а в случае последующего увеличения числа участников общества между ними должен быть заключен учредительный договор.

В учредительном договоре помимо обязательства создать общество с ограниченной ответственностью и определения порядка его создания учредители определяют также:

- состав участников;

- размер уставного капитала общества и размер доли в нем каждого из участников;

- размер, состав, порядок и сроки внесения вкладов участниками общества;

- ответственность учредителей за нарушение порядка их внесения;

- порядок распределения прибыли между участниками общества;

- состав органов общества и порядок выхода участников из общества.

Устав общества с ограниченной ответственностью кроме сведений, аналогичных указанным в учредительном договоре, должен содержать:

- полное и сокращенное фирменное наименование общества;

- сведения о его местонахождении;

- сведения о составе и компетенции органов общества, в том числе и о вопросах, составляющих исключительную компетенцию общего собрания участников общества;

- сведения о порядке принятия органами общества решений;

- права и обязанности участников общества;

- сведения о порядке перехода доли в уставном капитале к другому лицу;

- сведения о порядке хранения документов и предоставления информации участникам общества и другим лицам и т.п.

Все изменения, вносимые в учредительные документы общества в процессе его деятельности, подлежат регистрации в порядке, установленном для регистрации самого общества.

В случае несоответствия каких-либо положений учредительного договора и устава общества преимущественную силу имеют положения устава. Для совершения сделок от имени общества с ограниченной ответственностью нотариусу должны быть представлены оба учредительных документа общества.

Уставный капитал общества с ограниченной ответственностью. Уставный капитал общества составляется из номинальной стоимости долей его участников и должен быть не менее стократной величины минимального размера оплаты труда, установленного на момент представления документов для регистрации общества. Размер уставного капитала и номинальная стоимость долей участников общества определяются в рублях. Размер долей участников общества выражается одним из двух способов: в процентах или в виде дроби (идеальной доли).

Управление обществом с ограниченной ответственностью. Высшим органом общества является общее собрание участников общества. Каждый участник общества имеет на общем собрании число голосов, пропорциональное его доле в уставном капитале общества.

Уставом общества может быть предусмотрено образование совета директоров (наблюдательного совета) общества, компетенция которого, а также порядок образования определяется главным образом уставом общества. Руководство текущей деятельностью общества осуществляется единоличным исполнительным органом общества (генеральным директором, президентом и др.) либо единоличным исполнительным органом общества и его коллегиальным органом (дирекцией, правлением). Исполнительные органы общества подотчетны общему собранию участников общества и совету директоров (наблюдательному совету).

Единоличный исполнительный орган общества избирается общим собранием участников общества на срок, определенный уставом общества. Он может быть избран как из числа участников общества, так и из числа лиц, не являющихся участниками общества. Единоличный орган общества без доверенности действует от имени общества и осуществляет все полномочия общества, не отнесенные Законом и уставом общества к компетенции общего собрания участников общества, совета директоров (наблюдательного совета) и коллегиального исполнительного органа общества, если таковой в нем имеется.

Порядок деятельности единоличного исполнительного общества устанавливается уставом общества и договором, заключенным между обществом и лицом, осуществляющим функции единоличного исполнительного органа. Данный договор подписывается от имени общества лицом, председательствующим на общем собрании участников общества, на котором избран вышеназванный исполнительный орган.

Уставом общества может быть предусмотрено образование наряду с единоличным исполнительным органом общества также коллегиального исполнительного органа (правления, дирекции и др.). Порядок избрания этого органа абсолютно аналогичен порядку избрания единоличного исполнительного органа, а порядок его деятельности и принятия им решений регламентируется уставом общества и иными внутренними его документами. Функции председателя коллегиального исполнительного органа выполняет лицо, осуществляющее функции единоличного исполнительного органа, за исключением случаев, когда полномочия последнего переданы управляющему.

Общество вправе передать по договору полномочия своего единоличного исполнительного органа управляющему, если такая возможность прямо предусмотрена уставом общества. Управляющий действует на основании договора, заключенного с ним. Договор от имени общества подписывается лицом, председательствующим на собрании участников общества, уполномоченным на это решением общего собрания участников общества.

Совершение обществом с ограниченной ответственностью крупных сделок и сделок, в которых имеется заинтересованность общества. Законом введено понятие крупной сделки. Крупной сделкой является одна или несколько взаимосвязанных между собой сделок, связанных с приобретением, отчуждением, а также возможностью отчуждения (к примеру, залог) обществом имущества, стоимость которого составляет более 25 процентов стоимости имущества общества. Стоимость имущества общества при этом определяется на основании данных бухгалтерской отчетности за последний отчетный период, предшествующий дню принятия решения о совершении такой сделки. Например, общество приняло решение о продаже какого-либо имущества в мае. При квартальной отчетности стоимость имущества общества должна быть определена по данным за первый квартал текущего года.

Уставом общества может быть установлен более высокий, чем 25, процент для отнесения сделки к категории крупных.

Крупными не признаются сделки, совершаемые в процессе обычной хозяйственной деятельности общества.

При разрешении вопроса, относится ли совершаемая сделка к крупным, стоимость отчуждаемого имущества определяется на основании данных его бухгалтерского учета (балансовая стоимость имущества), а стоимость приобретаемого имущества - на основании цены предложения.

Решение о совершении крупной сделки принимается общим собранием участников общества. Если в обществе имеется совет директоров (наблюдательный совет), то решение о совершении крупных сделок может быть отнесено уставом к его компетенции, а не к компетенции общего собрания. Более того, уставом общества может быть предусмотрено, что для совершения крупных сделок не требуется ни решения общего собрания, ни решения совета директоров.

На совершение сделок, в которых имеется прямая или косвенная заинтересованность кого-либо из перечисленных в Законе субъектов, требуется согласие общего собрания участников общества.

К таким субъектам относятся:

- член совета директоров (наблюдательного совета);

- лицо, осуществляющее функции единоличного исполнительного органа;

- член коллегиального исполнительного органа;

- участник общества, имеющий совместно с его аффилированными лицами 20 и более процентов голосов от общего числа участников общества.

Указанные лица признаются заинтересованными в совершении обществом сделки в случаях, если они сами, а также их супруги, родители, дети, братья, сестры и (или) их аффилированные лица:

- являются стороной сделки или выступают в интересах третьих лиц в их отношениях с обществом (например, представительство по доверенности);

- владеют (каждый в отдельности или в совокупности) 20 процентами акций, долей, паев юридического лица, являющегося стороной сделки или выступающего в интересах третьих лиц в их отношениях с обществом;

- занимают должности в органах управления юридического лица, являющегося стороной сделки или выступающего в интересах третьих лиц в их отношениях с обществом;

в иных случаях, определенных уставом общества.

Решение о совершении обществом сделки, в которой имеется заинтересованность перечисленных выше лиц, принимается общим собранием участников общества большинством голосов от общего числа голосов участников общества, не заинтересованных в ее совершении.

Если в обществе имеется совет директоров (наблюдательный совет), то принятие решения о совершении сделки, в которой имеется заинтересованность общества, может быть отнесено уставом общества к его компетенции, за исключением сделок на сумму, превышающую 2 процента стоимости имущества общества, определенной на основании данных бухгалтерской отчетности за последний отчетный период.

Предыдущая