Поиск

Реклама



Е.С. Апанович, Т.А. Трифонова
Семейное право

Учебное пособие / Е.С. Апанович, Т.А. Трифонова. – Иркутск: ФГКОУ ВПО «ВСИ МВД РФ», 2014. – 81 с.

Предыдущая

Тема 6. Алиментные обязательства членов семьи

6.2. Алиментные обязательства супругов и бывших супругов

Обязанность супругов (то есть лиц, заключивших в установленном законом порядке брак) оказывать друг другу материальную поддержку закреплена в п. 1 ст. 89 СК. Обычно эта обязанность выполняется супругами добровольно, что естественно при нормальных отношениях в семье.

В случае отказа или уклонения от исполнения обязанности по оказанию материальной поддержки одним из супругов другому нуждающийся в помощи супруг вправе при отсутствии соглашения между супругами об уплате алиментов требовать предоставления алиментов в судебном порядке.

Требование супруга о взыскании алиментов может быть удовлетворено судом лишь при наличии предусмотренных законом оснований (п. 2 ст. 89 СК):

а) супруги состоят в зарегистрированном браке;

б) нетрудоспособность и нуждаемость супруга, требующего уплаты алиментов, или супруг указан в законе как имеющий право требовать уплаты алиментов;

в) наличие у супруга-ответчика необходимых средств для оказания материальной помощи другому супругу.

Нуждаемость и нетрудоспособность супруга, требующего уплаты алиментов в судебном порядке, определяется так же, как и в других алиментных обязательствах (то есть между родителями и нетрудоспособными совершеннолетними детьми, между родителями и совершеннолетними трудоспособными детьми).

В числе супругов, имеющих право на алименты от другого супруга, СК называет жену в период беременности и в течение трех лет после рождения общего ребенка, а также нуждающегося супруга, осуществляющего уход за общим ребенком – инвалидом в возрасте до 18 лет или общим ребенком – инвалидом с детства I группы.

Право на получение алиментов в судебном порядке может быть сохранено за супругом и после расторжения брака при наличии определенных законом оснований (п. 1 ст. 90 СК).

Во-первых, закон устанавливает круг лиц, имеющих право требовать предоставления алиментов в судебном порядке от своих бывших супругов. К ним относятся:

а) бывшая жена в период беременности и в течение трех лет после рождения общего ребенка. Бывшая жена имеет право на алименты в том случае, если беременность наступила до момента расторжения брака;

б) нуждающийся бывший супруг, осуществляющий уход за общим ребенком – инвалидом в возрасте до 18 лет или общим ребенком – инвалидом с детства первой группы;

в) нетрудоспособный бывший супруг, ставший нетрудоспособным до расторжения брака или в течение одного года после расторжения брака (момент прекращения брака при его расторжении определен ст. 25 СК). Важен момент наступления нетрудоспособности бывшего супруга: в браке или в течение одного года после расторжения брака;

г) супруг, достигший пенсионного возраста позднее чем через пять лет с момента расторжения брака, если супруги состояли в браке длительное время.

Во-вторых, бывший супруг, имеющий право требовать уплаты алиментов в судебном порядке, должен быть нуждающимся в материальной помощи. Это требование не касается бывшей жены в период беременности и в течение трех лет со дня рождения общего ребенка. Нуждаемость бывшего супруга устанавливается судом путем сопоставления его доходов и необходимых потребностей. Бывший супруг может быть признан нуждающимся как при полном отсутствии у него средств к существованию, так и при их недостаточности. Вопрос о нуждаемости должен разрешаться с учетом конкретных обстоятельств дела.

В-третьих, обязанность предоставления алиментов может быть возложена на бывшего супруга только в том случае, если он обладает необходимыми для этого средствами.

Кодекс не устанавливает срок исковой давности по требованиям о взыскании алиментов на содержание супруга и бывшего супруга. Согласно ст. 107 СК лицо, имеющее право на получение алиментов (то есть супруг и бывший супруг), вправе обратиться в суд с заявлением о взыскании алиментов независимо от срока, истекшего с момента возникновения права на алименты, если алименты не выплачивались ранее по письменному, нотариально удостоверенному соглашению об уплате алиментов.

Размер алиментов, взыскиваемых на супругов и бывших супругов в судебном порядке (ст. 91 СК).

При отсутствии соглашения между супругами (бывшими супругами) об уплате алиментов размер средств, взыскиваемых ежемесячно на содержание супруга (бывшего супруга), устанавливается судом в твердой денежной сумме, исходя из материального и семейного положения супругов (бывших супругов) и других заслуживающих внимания интересов сторон.

Основания освобождения супруга от обязанности по содержанию другого супруга или ее ограничения определенным сроком как в период брака, так и после его расторжения, установлены ст. 92 СК. К ним относятся: а) непродолжительность пребывания супругов в браке. Закон не устанавливает, какой брак следует считать непродолжительным. Такая оценка дается только судом исходя из конкретных жизненных обстоятельств; б) недостойное поведение в семье супруга, требующего выплаты алиментов. Недостойное поведение супруга в семье выражается в пренебрежительном отношении к семейным обязанностям, безразличии к жене, детям, в грубости по отношению к членам семьи, в супружеской измене, злоупотреблении спиртными напитками или наркотическими средствами и т. п.; в) наступление нетрудоспособности нуждающегося в помощи супруга в результате злоупотребления спиртными напитками, наркотическими средствами или совершения им умышленного преступления, то есть в результате его собственных виновных действий.

Право супруга (бывшего супруга) на получение алиментов от другого супруга (бывшего супруга) утрачивается, если отпали условия, являющиеся согласно ст. 89 СК основанием для получения содержания.

Предыдущая