Поиск

Реклама



Е.С. Апанович, Т.А. Трифонова
Семейное право

Учебное пособие / Е.С. Апанович, Т.А. Трифонова. – Иркутск: ФГКОУ ВПО «ВСИ МВД РФ», 2014. – 81 с.

Предыдущая

Тема 6. Алиментные обязательства членов семьи

6.1. Алиментные обязательства родителей и детей

В юридической литературе под алиментным обязательством понимается семейное правоотношение, в силу которого одни члены семьи обязаны предоставлять содержание другим ее членам, а последние вправе его требовать. Алиментное обязательство возникает на основании предусмотренных Семейным кодексом юридических фактов:

а) наличие между субъектами семейных отношений;

б) наличие необходимых для алиментирования условий, установленных соглашением сторон или законом (например, несовершеннолетие получателя алиментов или нетрудоспособность, нуждаемость получателя алиментов и др.);

в) соглашение сторон об уплате алиментов или решение суда об уплате алиментов.

Содержание алиментного обязательства образуют обязанность плательщика алиментов по их уплате и право получателя алиментов на их получение.

Алиментные обязательства имеют строго личный характер. Это означает, что лицо, обязанное уплачивать алименты, не вправе передать исполнение данной обязанности другому лицу. С другой стороны, лицо, имеющее право на алименты, не может уступить это право другому лицу. Право на получение алиментов и обязанность уплачивать алименты не переходят в порядке наследования. Подлежащие выплате суммы алиментных платежей не могут быть зачтены по встречному требованию должника. Алиментные обязательства безвозмездны, так как не рассчитаны на получение компенсации или иного встречного удовлетворения.

Основанием возникновения алиментных обязательств родителей и детей является происхождение детей, удостоверенное в установленном законом порядке (ст. 47 СК).

Семейный кодекс (п. 1 ст. 80) возлагает на родителей обязанность содержать своих несовершеннолетних детей, то есть детей, не достигших восемнадцати лет, что не вызывает сомнений и традиционно закрепляется в семейном законодательстве. Эта обязанность означает, что родители должны обеспечить потребности ребенка в питании, одежде, предметах досуга, в отдыхе, лечении и т.п., и выполняется она, как правило, родителями добровольно, без принуждения.

Субъектами алиментного обязательства выступают: несовершеннолетний ребенок (управомоченное лицо), обладающий в силу ст. 60 СК правом на получение содержания от своих родителей, и родители или один из них (обязанные лица). Если ребенок не достиг возраста четырнадцати лет, то согласно ст. 99 СК алиментное соглашение от его имени заключается его законным представителем (одним из родителей или опекуном). Ребенок в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет заключает соглашение об уплате алиментов с согласия своего законного представителя (один из родителей или попечитель).

Если родитель (родители) не предоставляют содержание несовершеннолетним детям и соглашение об уплате алиментов отсутствует, то в соответствии с п. 2 ст. 80 СК средства на содержание несовершеннолетних детей (алименты) взыскиваются с родителей в судебном порядке по заявлению управомоченных лиц: один из родителей; опекун (попечитель) ребенка; приемные родители; усыновитель, если усыновление произведено одним лицом при сохранении личных и имущественных прав и обязанностей ребенка с одним из родителей п. 3 ст. 137 СК; администрация воспитательного учреждения по месту нахождения ребенка, выполняющая обязанности опекуна или попечителя, – п. 1 ст. 147 СК. Эти лица при взыскании алиментов выступают от имени ребенка как его законные представители и осуществляют субъективное право ребенка на получение содержания от родителей.

Требование в суд о взыскании алиментов может быть предъявлено управомоченными лицами в любое время до достижения ребенком возраста совершеннолетия или до приобретения им дееспособности в полном объеме (п. 1 ст. 107 СК). Дела о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей являются одной из самых распространенных категорий гражданских дел, вытекающих из семейных правоотношений.

Порядок уплаты и взыскания алиментов на несовершеннолетних детей на основании решения суда регламентируется главой 17 СК.

На детей, оставшихся без попечения родителей по причине лишения родителей родительских прав или ограничения в родительских правах, признания судом недееспособными и т. п. (ст. 121 СК), распространяется общий порядок взыскания алиментов, включая и определение размера алиментов (п. 1 ст. 84 СК). Это означает, что факт нахождения детей под опекой (попечительством), в приемной семье или в воспитательном учреждении (другом аналогичном учреждении) не освобождает их родителей от обязанности уплачивать алименты. Соответственно алименты на детей, оставшихся без попечения родителей, выплачиваются их родителями опекуну (попечителю) детей, их приемным родителям или перечисляются в воспитательные учреждения.

Алименты, взыскиваемые с родителей на детей, оставшихся без попечения родителей и находящихся в воспитательных учреждениях, в целях обеспечения законных прав и интересов детей зачисляются на счета этих учреждений, где учитываются отдельно (персонально) по каждому ребенку, то есть индивидуальные счета на каждого ребенка не открываются.

Размер алиментов на несовершеннолетних детей, взыскиваемых в судебном порядке, определен ст. 81 СК. Алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в долевом отношении к заработку (доходу) плательщика в следующем размере: на одного ребенка — одной четверти, на двух детей – одной трети, на трех и более детей – половины заработка и (или) иного дохода родителей. В п. 2 ст. 81 СК установлено правило, согласно которому размер этих долей может быть как уменьшен, так и увеличен судом с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств (ребенок работает либо занимается предпринимательской деятельностью; отсутствие заработка у ответчика и невозможность трудоустройства; ответчик является нетрудоспособным по возрасту или состоянию здоровья; заработок ответчика очень высок или, наоборот, очень низок и т.п.). При определении материального положения сторон суд должен учитывать все источники, образующие их доход, а также стоимость принадлежащего им имущества (под сторонами имеются в виду родитель-ответчик и ребенок). Семейное положение родителя-ответчика определяется наличием у него в семье лиц, которых он обязан по закону содержать (другие несовершеннолетние дети, нетрудоспособные родители, несовершеннолетние нуждающиеся в помощи братья и сестры и др.). Под семейным положением ребенка следует понимать наличие или отсутствие у него второго родителя. Заслуживающие внимания обстоятельства – это любые обстоятельства, касающиеся сторон, которые суд вправе принять во внимание при определении размера долей алиментов (родитель-ответчик является безработным, или инвалидом, или пенсионером по возрасту; ребенок работает и имеет постоянный заработок; ребенок серьезно болен и нуждается в лечении и постоянном уходе и т. п.).

Решение вопроса об увеличении или уменьшении указанных в п. 1 ст. 81 СК долей находится в исключительной компетенции суда и носит не обязательный, а только возможный характер. Вопрос о размере алиментов, взыскиваемых на несовершеннолетних детей, в долях к заработку (доходу) родителя (родителей) решается судом в каждом конкретном случае с учетом всех обстоятельств дела.

Виды заработка и (или) иного дохода, которые получают родители и из которых производится удержание алиментов, взыскиваемых на несовершеннолетних детей по долевому принципу, согласно ст. 82 СК определяются Правительством РФ.

Взыскание алиментов с сумм заработной платы и иного дохода, причитающихся лицу, уплачивающему алименты, производится после удержания (уплаты) из этой заработной платы и иного дохода налогов в соответствии с налоговым законодательством РФ, то есть подоходного налога с физических лиц, отчислений в пенсионный фонд (ст. 65 Закона об исполнительном производстве).

Взыскание алиментов на несовершеннолетних детей в судебном порядке может производиться не только в долях к заработку родителей, но и в твердой денежной сумме. Взыскание судом алиментов на несовершеннолетних детей в твердой денежной сумме согласно п. 1 ст. 83 СК допускается при наличии определенных обстоятельств (оснований), а именно:

а) если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход;

б) если родитель, обязанный уплачивать алименты, получает заработок и (или) иной доход полностью или частично в натуре (например, той продукцией, которую выпускает предприятие, где работает плательщик алиментов);

в) если родитель, обязанный уплачивать алименты, получает заработок и (или) иной доход полностью или частично в иностранной валюте (так как изменение курса иностранной валюты как в сторону увеличения, так и в сторону уменьшения по отношению к национальной валюте РФ при исчислении алиментов в долях к заработку (доходу) может существенно влиять на размер алиментов);

г) если у родителя, обязанного уплачивать алименты, отсутствует заработок и (или) иной доход. В этом случае взыскание алиментов производится путем обращения взыскания на имущество родителя, обязанного уплачивать алименты. А для того чтобы произвести такое взыскание, необходимо установить размер алиментов, который в данном случае может быть определен только в твердой денежной сумме;

д)  в иных случаях, когда взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон (например, родитель-ответчик скрывает реальные доходы или невозможно установить все источники его доходов или доход ответчика незначителен, но он имеет в собственности дорогостоящее имущество и т. п.).

Конкретный размер твердой денежной суммы алиментов, подлежащей уплате ежемесячно, определяется судом исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения (п. 2 ст. 83 СК).

Обязанности родителей по содержанию нетрудоспособных совершеннолетних детей. Обязанность родителей по содержанию своих детей, достигших совершеннолетия (18 лет), возникает только в том случае, если эти дети нетрудоспособны и нуждаются в помощи (п. 1 ст. 85 СК). Как правило, нетрудоспособность связана с тем или иным заболеванием, повлекшим инвалидность, под которой понимается нарушение здоровья человека со стойким расстройством функций организма, приводящее к полной или значительной утрате профессиональной трудоспособности или существенным затруднениям в жизни.

Алименты с родителей на содержание совершеннолетних детей взыскиваются судом лишь при установлении факта их нетрудоспособности, а также нуждаемости в материальной помощи. Под нуждаемостью совершеннолетних детей в помощи следует понимать ситуацию, когда они самостоятельно не в состоянии обеспечить свое существование, а оказываемая им государственная помощь в виде пенсий и пособий является недостаточной. Факт нуждаемости нетрудоспособного совершеннолетнего ребенка (неспособность самостоятельно обеспечить собственное существование) определяется судом в каждом конкретном случае с учетом обстоятельств дела.

Размер алиментов на нетрудоспособных совершеннолетних детей устанавливается судом в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно, исходя из материального и семейного положения и других заслуживающих внимания интересов сторон (п. 2 ст. 85 СК). При определении материального положения сторон по делам данной категории суд должен учитывать все источники, образующие их доход. При выяснении семейного положения сторон суд должен установить лиц, которые находятся на иждивении сторон, а также лиц, которым они обязаны по закону предоставлять содержание.

Обязанности совершеннолетних детей по содержанию родителей.

В п. 1 ст. 87 СК указано, что трудоспособные совершеннолетние дети обязаны содержать своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей и заботиться о них.

Забота детей о родителях предполагает оказание им всесторонней помощи, поддержки и проявление внимания. Причем в п. 1 ст. 87 СК речь идет о необходимости не только моральной, но и материальной поддержки совершеннолетними детьми своих нетрудоспособных родителей. Родители вправе заключить со своими совершеннолетними детьми письменное соглашение, которое подлежит обязательному нотариальному удостоверению (ст. 100 СК) о предоставлении им содержания, то есть соглашение об уплате алиментов. Соглашение об уплате алиментов заключается каждым из совершеннолетних детей с каждым из родителей, а в случае недееспособности ой из сторон – с ее законным представителем (опекуном).

При отсутствии соглашения об уплате алиментов нетрудоспособные нуждающиеся в помощи родители могут обратиться в суд с требованием о взыскании алиментов с совершеннолетних детей, уклоняющихся от выполнения своих обязанностей по содержанию родителей (п. 2 ст. 87 СК).

Для возникновения алиментной обязанности трудоспособных совершеннолетних детей при взыскании алиментов в судебном порядке необходимо наличие следующих оснований: родственная связь родителей и детей, удостоверенная в установленном законом порядке (ст. 47 СК); нетрудоспособность родителей и их нуждаемость. Нуждаемость родителей в материальной помощи означает, что они не имеют возможности обеспечить свое достойное существование из-за неполучения пенсий (пособий) или их низкого размера, а также в связи с отсутствием у них иных источников дохода. Определение нуждаемости родителей производится судом в каждом конкретном случае при помощи сопоставления доходов родителей и необходимых потребностей (питание, лечение, покупка одежды, предметов домашнего обихода, посторонний уход и т. п.). Суд может признать родителей нуждающимися в помощи как при отсутствии у них средств к нормальному существованию, так и при недостаточности этих средств.

Размер алиментов определяется судом исходя из материального и семейного положения родителей и детей и других заслуживающих внимания интересов сторон в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно (п. 3 ст. 87 СК).

Особенностью взыскания алиментов в рассматриваемой ситуации является то, что суд при определении размера алиментов вправе учесть всех трудоспособных совершеннолетних детей родителя истца (родителей), поскольку на них всех без исключения лежит обязанность по содержанию родителей (п. 4 ст. 87 СК). Причем суд может сделать это независимо от того, предъявлено требование со стороны нуждающегося нетрудоспособного родителя ко всем детям или только к одному или нескольким из них.

В ст. 87 СК установлена обязанность совершеннолетних трудоспособных детей не только предоставлять содержание своим нетрудоспособным нуждающимся в помощи родителям, но и заботиться о них. Однако обязанность детей заботиться о родителях, закрепленная в правовой норме, скорее относится к их нравственному долгу, а значит – не может быть исполнена принудительно – по судебному решению. Однако суд может учесть факт заботы детей о нетрудоспособных родителях (оказание им бытовой помощи, уход за родителями, общение с ними и т. п.) при определении размера алиментов, подлежащих взысканию с каждого из совершеннолетних трудоспособных детей.

Статья 88 СК закрепляет норму о необходимости участия совершеннолетних детей в дополнительных расходах на родителей.

Порядок несения совершеннолетними детьми дополнительных расходов на родителей и размер этих расходов могут быть определены соглашением между ними.

Если же такое соглашение отсутствует, то вопрос о привлечении совершеннолетних детей к дополнительным расходам на родителей может быть решен судом по заявлению родителей в порядке гражданского судопроизводства (п. 2 ст. 88 СК). Для удовлетворения судом иска родителей (одного из них) о взыскании с совершеннолетних детей средств на оплату их дополнительных расходов необходимы следующие основания:

а) нетрудоспособность родителей; б) отсутствие заботы совершеннолетних детей о нетрудоспособных родителях; в) наличие исключительных обстоятельств (тяжелой болезни, увечья родителя, необходимости оплаты постороннего ухода за ним и др.).

Предыдущая