Поиск

Реклама

Администратор сайта



Е.С. Апанович, Т.А. Трифонова
Семейное право

Учебное пособие / Е.С. Апанович, Т.А. Трифонова. – Иркутск: ФГКОУ ВПО «ВСИ МВД РФ», 2014. – 81 с.

Предыдущая

Тема 4. Личные и имущественные отношения между родителями и детьми

4.3. Права и обязанности родителей

Принцип общей и одинаковой ответственности обоих родителей за воспитание и развитие ребенка закреплен в нормах международного права. Конвенцией о правах ребенка провозглашено, что родители несут основную ответственность за воспитание и развитие ребенка, наилучшие интересы которого должны являться предметом основной заботы родителей.

В Российской Федерации п. 2 ст. 38 Конституции РФ установлено, что забота о детях, их воспитании – равное право и обязанность родителей. Данная конституционная норма обеспечивается и конкретизируется семейным законодательством РФ (гл. 12 СК "Права и обязанности родителей", гл. 13 СК "Алиментные обязательства родителей и детей", гл. 16 СК "Соглашения об уплате алиментов"). Статья 61 СК гласит, что родители имеют равные права и несут равные обязанности в отношении своих детей (родительские права). Родительские права основаны на происхождении детей, удостоверенном в установленном законом порядке, то есть путем регистрации рождения в органах загса.

К личным правам родителей относятся: право на воспитание и образование детей, право на защиту прав и интересов детей, право на защиту родительских прав.

Следует заметить, что родители обязаны осуществлять свои права в отношении детей в установленном законом порядке и в соответствии с их интересами при любых обстоятельствах. Они не вправе принимать по собственному усмотрению произвольные решения о передаче своих родительских прав другим лицам, то есть родительские права являются неотчуждаемыми. Отказ родителей от своих прав в отношении детей и дача ими согласия на усыновление детей иными лицами возможны лишь при исключительных обстоятельствах и при неукоснительном соблюдении установленного законом порядка (ст. 129–130 СК). Лишение или ограничение родительских прав допускаются также только при наличии установленных законом оснований (ст. 69, 73 СК).

Необходимо отметить, что родительские права носят срочный (временный) характер. Они возникают с момента рождения ребенка. Прекращаются родительские права при наступлении определенных обстоятельств, предусмотренных п. 2 ст. 61 СК:

а) достижение детьми возраста восемнадцати лет (совершеннолетия);

б) вступление несовершеннолетних детей в брак в установленном законом порядке и приобретение ими в связи с этим Полной дееспособности (п. 2 ст. 21 ГК);

в) объявление несовершеннолетнего, достигшего шестнадцати лет, полностью дееспособным (эмансипация) по решению органа опеки и попечительства – с согласия обоих родителей, усыновителей или попечителя либо при отсутствии такого согласия – по решению, суда.

1. Права и обязанности родителей по воспитанию и образованию детей. Наиболее важным среди родительских прав является право родителей на воспитание детей (ст. 63 СК).

Родители не только имеют право, но и обязаны заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей. В этой связи вполне обоснованно установление законом ответственности родителей за воспитание и развитие ребенка, что отвечает и требованиям ст. 18 и 27 Конвенции о правах ребенка. За неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию детей родители могут быть привлечены к различным видам юридической ответственности: административной (ст. 164 КоАП), гражданско-правовой (ст. 1073–1075 ГК), семейно-правовой (ст. 69 и 73 СК), уголовной (ст. 156 УК).

Впервые Кодексом законодательно закреплен принцип преимущественного права родителей на воспитание своих детей перед всеми другими лицами (п. 1 ст. 63 СК). Право на воспитание своего ребенка – это личное неотъемлемое право родителя. Родитель может быть лишен этого права только судом по основаниям, предусмотренным законом (ст. 69, 71, 73–74 СК).

Родители несут ответственность не только за получение детьми основного общего образования, но и за их воспитание в период обучения. Так, в случае совершения несовершеннолетними детьми преступлений небольшой или средней тяжести на родителей в соответствии со ст. 90–91 РФ может быть возложена обязанность по воспитательному воздействию на детей в качестве принудительной меры. На практике данная мера выдается в передаче несовершеннолетнего под надзор родителей. При принятии такого решения судам рекомендуется выяснять возможности родителей (лиц, их заменяющих) осуществлять надзор за ребенком (характер их работы, образ жизни и др.) и оказывать на него воспитательное воздействие.

Право дедушки, бабушки, братьев, сестер и других родственников на общение с ребенком. Право ребенка на полноценное воспитание и образование может быть реализовано наиболее полно и глубоко в условиях всесторонней заботы о нем как со стороны родителей, так и других родственников, что предполагает необходимость их общения с ребенком. Это соответствует и интересам указанных лиц, которые могут испытывать потребность в общении с ребенком (как с внуком, братом, сестрой, племянником и т. д.) в силу родственных чувств и взаимной привязанности. Поэтому п. 1 ст. 67 СК закреплено право дедушки, бабушки, братьев, сестер и других родственников на общение с ребенком. Право на общение с ребенком его родственников не только направлено на защиту их взаимных интересов, но и согласуется с другими нормами СК, закрепляющими, в частности: а) необходимость построения семейных отношений на чувствах взаимной любви и уважения, взаимопомощи и ответственности перед семьей всех ее членов, обеспечения беспрепятственного осуществления членами семьи своих прав (ст. 1 СК); б) право детей на общение с дедушкой, бабушкой, братьями, сестрами и другими родственниками (ст. 55 СК).

2. Права и обязанности родителей по защите прав и интересов детей. Право ребенка на защиту своих прав и законных интересов закреплено в ст. 56 СК. Там же установлено, что защита прав и интересов ребенка должна осуществляться родителями или лицами, их заменяющими. Поскольку несовершеннолетние не обладают дееспособностью в полном объеме, а значит, и не в состоянии самостоятельно защитить свои права и законные интересы, ст. 64 СК закрепляет обязанность родителей по защите прав и интересов детей и соответственно наделяет их статусом законных представителей своих детей.

3. Право родителей на защиту родительских прав. Право родителей на воспитание ребенка предполагает наличие у них возможности лично воспитывать ребенка, а для этого он должен находиться вместе с родителями. Удержание ребенка другими лицами при отсутствии к этому законных оснований является нарушением родительских прав. Поэтому закон не только наделяет родителей родительскими правами, но предусматривает специальные меры по защите родительских прав. В соответствии с п. 1 ст. 68 СК родители вправе требовать возврата ребенка от любого лица, удерживающего его у себя не на основании закона или судебного решения.

В состав родительских прав также входит право родителей дать имя ребенку и фамилию (ст. 58 СК), а также изменить имя и фамилию ребенка до достижения им возраста четырнадцати лет (ст. 59 СК).

Установление факта осуществления родительских прав к правам и интересам детей может при различных обстоятельствах повлечь для родителей негативные последствия в виде: а) лишения полномочий по представлению интересов детей (п. 2 ст. 64 СК); б) лишения родительских прав (ст. 69 СК); в) ограничения родительских прав (ст. 73 СК); г) привлечения к административной или уголовной ответственности по установленным КоАП и УК основаниям.

В частности, злостное невыполнение родителями обязанностей по воспитанию и обучению несовершеннолетних детей, а также доведение родителями несовершеннолетнего до состояния опьянения наказывается штрафом (ст. 163–164 КоАП).

С 1 января 1997 г. введена уголовная ответственность родителей за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего, если это деяние соединено с жестоким обращением с несовершеннолетним (ст. 156 УК). В качестве наказания может быть наложен штраф в размере от пятидесяти до ста минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного месяца, либо ограничение свободы на срок до трех лет, либо лишение свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового. Родители могут быть также привлечены к уголовной ответственности за вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления (ст. 150 УК) и вовлечение несовершеннолетнего в совершение антиобщественных действий (ст. 151 УК).

При осуществлении родителями родительских прав и обязанностей между ними могут возникнуть споры различного характера по поводу воспитания детей. Это связано с тем, что возможны не одинаковые, в том числе и противоположные, подходы отца и матери к решению тех или иных вопросов образования и воспитания детей, большинство из которых разрешается, как правило, по взаимному согласию родителей. Безусловно, далеко не все споры между родителями в отношении детей имеют серьезное значение и влекут соответствующие правовые последствия для всех членов семьи, а потому могут быть улажены без вынесения их на рассмотрение суда или привлечения органа опеки и попечительства и компетентных государственных органов.

К подобным спорам закон относит прежде всего споры об определении места жительства детей при раздельном проживании родителей (п. 3 ст. 65 СК) и об осуществлении родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка (п. 2 ст. 66 СК).

Причем спор о месте жительства детей суд может рассматривать в период брака родителей, в бракоразводном процессе, после расторжения брака родителей. При разрешении спора между родителями о месте жительства несовершеннолетних детей суд должен исходить, во-первых, из равенства родительских прав и обязанностей отца и матери и, во-вторых, из интересов и мнения несовершеннолетних детей (при обязательном учете мнения ребенка, достигшего десяти лет). В качестве обстоятельств, которые суду необходимо принять во внимание при разрешении данного спора, п. 3 ст. 65 СК называет: а) привязанность ребенка к каждому из родителей, братьям и сестрам; б) возраст ребенка; в) нравственные и иные личные качества родителей; г) отношения, существующие между каждым из родителей и ребенком; д) возможность создания ребенку условий для воспитания и развития (род деятельности, режим работы родителей, материальное и семейное положение родителей, состояние здоровья родителей и другое). При этом само по себе преимущество в материально-бытовом положении одного из родителей не может являться определяющим условием для передачи ему несовершеннолетних детей. Суд также может учесть и иные обстоятельства, например, кто из родителей проявляет большую заботу и внимание к детям, отсутствие или наличие у родителей вредных привычек и отклонений в поведении и т. п. Кроме того, в таких ситуациях рекомендуется выявлять психологическую предпочтительность одного из родителей для ребенка с учетом сходства (или различия) их темперамента, имеется ли у каждого из родителей другая семья, причины распада брака родителей ребенка и т. п. В необходимых случаях к участию в рассмотрении дела судом в установленном законом порядке может быть привлечен эксперт-психолог.

Спор о праве на воспитание ребенка может возникнуть не только между родителями, но также между родителями и другими лицами. Это споры об устранении препятствий к общению с ребенком его близких родственников (ст. 67 СК); о возврате ребенка к родителям от любого лица, удерживающего его у себя не на основании закона или судебного решения (ст. 68 СК). В особую категорию споров о праве на воспитание детей следует выделить споры, связанные с лишением или ограничением родительских прав. Они будут проанализированы в следующей лекции.

Участие органов опеки и попечительства при рассмотрении судом споров, связанных с воспитанием детей. Важное место в разрешении споров, касающихся воспитания детей, принадлежит органам опеки и попечительства. Одной из форм защиты семейных прав органами опеки и попечительства является их обязательное участие в делах по рассмотрению судами споров, связанных с воспитанием детей, что закреплено в ст. 78 СК. Рассмотрение судами дел данной категории без участия органа опеки и попечительства невозможно. Причем закон предусматривает участие органа опеки и попечительства в рассмотрении споров, связанных с воспитанием детей, как в качестве стороны по делу (истца), так и в качестве органа местного самоуправления, компетентного дать заключение по существу спора.

Предыдущая