Поиск

Реклама



Е.С. Апанович, Т.А. Трифонова
Семейное право

Учебное пособие / Е.С. Апанович, Т.А. Трифонова. – Иркутск: ФГКОУ ВПО «ВСИ МВД РФ», 2014. – 81 с.

Предыдущая

Тема 4. Личные и имущественные отношения между родителями и детьми

4.1. Основания возникновения прав и обязанностей родителей и детей

Установление происхождения детей. Рождение ребенка – важное событие в жизни мужчины и женщины, давших ребенку жизнь. Происхождение детей от конкретных родителей является основанием для возникновения правовых отношений между родителями и детьми независимо от того, состоят ли родители в браке или нет, проживают ли они совместно или раздельно. Под термином "происхождение детей" имеется в виду их кровное происхождение от определенных мужчины и женщины, зарегистрированное с соблюдением установленного порядка.

Происхождение ребенка от определенных родителей становится юридическим фактом лишь при условии его удостоверения компетентным органом (ст. 47 СК).

Государственная регистрация рождения ребенка производится органом загса по месту рождения детей либо по месту жительства родителей или одного из них (ст. 15 Закона об актах гражданского состояния).

Сведения о родителях ребенка указываются в книге записей рождений. На основании этой записи выдается свидетельство о рождении ребенка с указанием в нем данных о его родителях (ст. 22–23 Закона об актах гражданского состояния).

Следует иметь в виду, что законом предусматриваются различные Процедуры удостоверения происхождения детей от конкретных мужчины и женщины в зависимости от следующих основных обстоятельств: а) родители ребенка состоят в браке (п. 2 ст. 48 СК); б) родители ребенка не состоят в браке, но отец добровольно признал свое отцовство в отношении ребенка, рожденного вне брака (п. 3 ст. 48 СК); в) родители ребенка не состоят в браке и отец добровольно не признал свое отцовство в отношении ребенка, рожденного вне брака (ст. 49 СК).

Кодексом предусматривается обязательность установления как отцовства, так и материнства. Правовые отношения между ребенком и его матерью возникают в силу факта их кровного родства. В РФ порядок установления происхождения ребенка от отца зависит от семейного положения женщины: состоит ли она в браке (замужем) или нет. На факте государственной регистрации заключения брака супругов и основана презумпция (предположение) отцовства супруга матери ребенка. Поэтому при рождении ребенка от лиц, состоящих между собой в браке, отцом ребенка согласно п. 2 ст. 48 СК признается муж матери ребенка, если не доказано иное судебном порядке.

Если ребенок рожден матерью, не состоящей в браке, отцовство может быть установлено путем подачи в орган загса отцом и матерью ребенка совместного заявления (п. 3 ст. 48 СК). При таком пути установления отцовства мужчина (отец ребенка) выражает волю, направленную на признание ребенка родившимся от него, то есть своим сыном (дочерью), а мать ребенка дает согласие на признание его отцовства.

Часть 2 п. 3 ст. 48 СК возможности предварительной подачи не состоящими в браке родителями будущего ребенка совместного заявления в орган загса по месту их жительства об установлении отцовства во время беременности матери.

Кодекс допускает также установление отцовства по индивидуальному заявлению отца, не состоящего в браке с матерью ребенка на момент рождения ребенка, но только при соблюдении определенных условий (п. 3 ст. 48 СК). Во-первых, такое возможно в строго определенных законом случаях, а именно: смерти матери, признания ее недееспособной, невозможности установления ее местонахождения или лишения ее родительских прав.

В соответствии с п. 4 ст. 48 СК мужчина вправе признать себя отцом и своего совершеннолетнего ребенка. Однако закон устанавливает для такой ситуации определенное требование, в соответствии с которым установление отцовства в отношении лица, достигшего 18 лет (совершеннолетия), допускается только с его согласия.

При отсутствии добровольного признания отцовства Кодекс (ст. 49 СК) предусматривает судебный порядок установления отцовства лица, не состоящего в браке с матерью ребенка. Кроме того, в судебном порядке устанавливается отцовство по заявлению лица, не состоящего в браке с матерью ребенка, в случае, когда мать умерла, признана недееспособной, невозможно установить место ее нахождения либо она лишена родительских прав, если орган опеки и попечительства не дал согласия на установление отцовства этого лица в органе загса только на основании его заявления.

Дела об установлении отцовства рассматриваются судами в порядке особого производства. Одновременно с иском об установлении отцовства может быть предъявлено требование о взыскании алиментов на несовершеннолетнего ребенка.

СК не ограничивает круг доказательств, которые могут представляться в обоснование происхождения ребенка от отца.

Оспаривание отцовства (материнства). Согласно ст. 47 СК доказательством происхождения ребенка от конкретных лиц является произведенная в установленном законом порядке запись родителей в книге записей рождений. Однако такая запись согласно п. 1 ст. 52 СК может быть оспорена в судебном порядке.

Причем требования об исключении записи об отце, произведенной в актовой записи о рождении в соответствии с п. 1 и 2 ст. 51 СК, и внесении новых сведений об отце (то есть об установлении отцовства другого лица) рассматриваются судом, даже если между заинтересованными лицами (например, между матерью ребенка и лицом, записанным в качестве отца, и фактическим отцом ребенка) отсутствует спор по этому вопросу, поскольку в силу п. 3 ст. 47 ГК аннулирование записи акта гражданского состояния полностью либо в части может быть произведено только на основании решения суда.

Предыдущая