Поиск

Реклама



Е.С. Апанович, Т.А. Трифонова
Семейное право

Учебное пособие / Е.С. Апанович, Т.А. Трифонова. – Иркутск: ФГКОУ ВПО «ВСИ МВД РФ», 2014. – 81 с.

Предыдущая

Тема 3. Личные и имущественные отношения супругов

3.2. Режим имущества супругов

СК внес существенные изменения в регулирование прав супругов на принадлежащее им имущество. Семейный кодекс предоставляет супругам возможность самим решать, как они будут определять свои имущественные правоотношения. Для этого они могут заключить брачный договор. Если же они не установят иное, будут действовать нормы, установленные в ст. 34–39 СК. Таким образом, СК определяет два разных режима для имущества супругов - законный и договорный, предоставляя им право выбора между ними. Во втором случае они имеют широкие возможности исходя из своих конкретных обстоятельств и интересов определить в брачном договоре свои имущественные правоотношения.

Законный режим имущества супругов в СК воспроизводит в основном оправдавшие себя на практике положения о совместной собственности супругов на имущество, нажитое ими в период брака.

В имущественных правоотношениях супругов имеет значение вопрос о времени и источниках приобретения имущества.

Определение совместной собственности дано в ст. 244 ГК. Это общая собственность без определения долей. Участники совместной собственности сообща владеют и пользуются общим имуществом. Распоряжение этим имуществом осуществляется по их общему согласию, которое предполагается независимо от того, кем из участников совершается сделка. Участник совместной собственности не может произвести отчуждения своей доли в праве совместной собственности на общее имущество, например, передать или подарить ее другому лицу. Для этого он должен сначала определить и выделить свою долю. Круг участников совместной собственности исчерпывающим образом установлен законом и не может быть расширен по желанию других участников совместной собственности.

От совместной собственности ГК отличает общую долевую собственность. Здесь каждый участник имеет заранее определенную долю в праве собственности. Этой долей он может самостоятельно распоряжаться – подарить, передать, отдать в залог с соблюдением права преимущественной покупки ее другими участниками долевой собственности (ст. 250 ГК).

Равные права супругов в имущественных семейных отношениях проявляются в том, что при законном режиме их имущества все приобретенное в период брака является их совместной собственностью. Участниками этой собственности являются только супруги. Из этого следует, что независимо от активности участия каждого из супругов в создании общего имущества они обладают равными правами на него.

Закон определяет совместную собственность супругов как имущество, нажитое ими в период брака, имея в виду брак, заключенный в установленном законом порядке в органах загса. Фактическая семейная жизнь, даже длительная, но без соответствующей регистрации брака не создает совместной собственности на имущество. В подобных случаях может возникнуть общая долевая собственность лиц, которые общим трудом или средствами приобрели какое-то имущество. Их имущественные отношения будут регулироваться не семейным, а только гражданским законодательством.

Признание брака недействительным аннулирует правоотношения, вытекающие из такого брака, в том числе и правоотношения совместной собственности. Вещи, приобретенные в период брака, впоследствии признанного недействительным, признаются либо имуществом того супруга, который их приобрел, либо общей долевой собственностью. Но если кто-либо из супругов, вступая в брак, не знал о наличии препятствий к его заключению, суд может признать за этим добросовестным супругом такие же права, какие предусмотрены за супругом при разделе имущества, нажитого в законном браке.

Если супруги временно проживают раздельно, это не колеблет законного режима их имущества. Исключение предусмотрено для случаев раздельного проживания с прекращением супружеских отношений. В таких случаях суд может признать имущество, приобретенное в этот период, собственностью каждого из них (п. 4 ст. 38 СК).

В совместной собственности супругов может находиться любое имущество, не изъятое из оборота. Термин "имущество" употребляется в СК в широком смысле. Он охватывает как вещи, так и различные имущественные права.

В статье перечислены основные объекты совместной собственности супругов. Это денежные доходы и иные выплаты, полученные каждым супругом в результате его трудовой, предпринимательской, интеллектуальной деятельности, а также пенсии и пособия.

Совместной собственностью супругов признаются движимые и недвижимые вещи, приобретенные за счет общих доходов супругов.

СК в числе других возможных объектов совместной собственности супругов называет ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или иные коммерческие организации.

В СК сохранено традиционное положение о том, что право на общее имущество супругов принадлежит также супругу, который в период брака осуществлял ведение домашнего хозяйства, уход за детьми или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного дохода. К другим уважительным причинам относятся болезни, служба в армии и иные обстоятельства.

Среди имущества супругов особую ценность представляют жилые помещения. Они часто приобретаются и регистрируются на имя только одного супруга. Однако заключение сделки и факт регистрации дома или квартиры на имя одного супруга еще не предопределяет принадлежность ему этого имущества. Для установления права собственности необходимо каждый раз выяснять время, основания и источники приобретения имущества.

Порядок владения, пользования и распоряжения совместной собственностью определяется исходя из того, что она принадлежит супругам на равных основаниях и, как правило, в одинаковом объеме. В этих отношениях различаются внутренние взаимоотношения супругов и внешние отношения между супругами, с одной стороны, и третьими лицами – с другой.

Во внутренних отношениях супруги как равноправные собственники владеют, пользуются и распоряжаются имуществом по общему согласию с целью удовлетворения своих интересов, интересов детей и других членов семьи. При недостижении согласия любой из супругов может обратиться в суд за разрешением спора.

Для совершения одним супругом сделки по распоряжению совместной собственностью в ГК установлена презумпция (юридическое предположение), что этот супруг действует с согласия другого супруга (п. 2 ст. 253 ГК). Это означает, что для совершения сделок с движимым имуществом супруги не нуждаются в доверенности. Такое положение важно для защиты интересов членов семьи, т.к. оно облегчает совершение сделок по распоряжению общим имуществом, необходимость которых возникает постоянно, в том числе и в случаях отсутствия одного из супругов.

Конечно, предположение согласия супруга на совершение другим супругом сделки по распоряжению общим имуществом может не соответствовать действительности, и тогда возникает вопрос о возможности признания сделки недействительной. В интересах стабильности гражданского оборота ГК и СК установили, что такая сделка может быть признана недействительной по требованию супруга и только в том случае, если другая сторона сделки знала или должна была знать о несогласии супруга на совершение данной сделки (ст. 253 ГК, п. 2 ст. 35 СК). Из этого следует, что такая сделка является оспоримой с правовыми последствиями, установленными ст. 174 ГК для сделки, совершенной с превышением полномочий.

Особые правила установлены для совершения сделок с недвижимым имуществом. В таких случаях, а также для совершения сделок, требующих нотариального удостоверения, необходимо иметь ясно выраженное согласие обоих супругов на распоряжение имуществом. Если такого согласия нет, то сделка признается недействительной. Соблюдение требования о предварительном согласии супругов на заключение сделки обеспечивается органами, на которые возложена государственная регистрация сделок с недвижимостью, и нотариусами.

Сделка может быть удостоверена без согласия другого супруга, если ее объектом является имущество, которое составляет собственность только одного супруга, или если вследствие длительного отсутствия другого супруга и неизвестности его места нахождения он был признан судом безвестно отсутствующим (ст. 42, 43 ГК).

Статья 36 СК воспроизводит действовавшее ранее положение о том, что к имуществу, не входящему в состав совместной собственности супругов, а принадлежащему каждому из них, относятся три вида имущества:

а) добрачное имущество, т.е. вещи и права, принадлежавшие каждому из супругов до вступления в брак;

б) имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам;

в) вещи индивидуального пользования каждого супруга, за исключением предметов роскоши.

Этим имуществом каждый супруг вправе самостоятельно владеть, пользоваться и распоряжаться. При разделе общей собственности супругов и определении их долей это имущество не учитывается.

Поскольку закон допускает возможность совершения между супругами гражданско-правовых сделок, в том числе и договора дарения, то следует считать раздельной собственностью супруга вещи, подаренные ему другим. Что касается иных сделок по передаче права собственности, например, купли-продажи, мены, то они между супругами практически не встречаются, хотя и не запрещены.

Раздел общего имущества супругов чаще всего происходит вследствие расторжения брака. Он бывает необходим и в случае смерти супруга: ведь по наследству переходит только то имущество, которое было собственностью наследодателя. Раздел совместной собственности может быть произведен и в период брака, в том числе судом, по требованию супруга или по заявлению его кредиторов. 

При рассмотрении спора супругов о разделе общего имущества суд сначала определяет состав имущества, подлежащего разделу. Для этого устанавливаются и выделяются объекты собственности, принадлежащие каждому супругу, вещи и права, принадлежащие детям, которые не подлежат разделу между супругами. К последним относятся согласно п. 5 статьи 38 вещи, приобретенные исключительно для удовлетворения потребностей детей, вклады, внесенные на имя детей.

К имуществу, не подлежащему разделу, суд согласно п. 4 статьи 38  может отнести вещи и права, приобретенные супругами в период их раздельного проживания при прекращении семейных отношений. Это случаи длительного раздельного проживания супругов, когда фактически семейные отношения между ними прерваны. К ним не относятся случаи раздельного проживания супругов в силу объективных причин: нахождения одного из них в длительной командировке, на учебе, на службе в армии и т.п.

После определения состава общего имущества, подлежащего разделу, суд определяет доли, причитающиеся супругам, и конкретные предметы из состава общего имущества, которые выделяются каждому супругу исходя из их интересов и интересов детей. Если раздел конкретных вещей в соответствии с долями невозможен, суд определяет супругу денежную или иную компенсацию.

В п. 1 ст. 38 СК традиционно сформулирован принцип равенства долей супругов в их совместной собственности, что соответствует общим положениям о равноправии супругов в браке. Следовательно, уровень заработной платы и других доходов каждого супруга, как правило, не имеет для определения их долей при разделе общего имущества значения, если иное не предусмотрено договором между супругами  или не основано на обстоятельствах, указанных в п. 2 статьи 38.

Доли, причитающиеся супругам при разделе их совместной собственности, определяются как в идеальном, так и в натуральном выражении. Сначала в идеальном выражении (1/2, 1/3, 1/5 и т.п.) определяется доля в праве собственности на общее имущество, которая, как правило, составляет 1/2. Затем за каждым супругом закрепляется определенное имущество в соответствии с его долей.

В случаях, предусмотренных в п.  2, суд вправе отступить от принципа равенства долей супругов в их общем имуществе. Причинами для увеличения доли супруга могут быть интересы несовершеннолетних детей, оставленных проживать с ним, его нетрудоспособность, болезнь и др.; для уменьшения доли – неполучение супругом доходов по неуважительной причине, нерациональное распоряжение общим имуществом и др. Однако отступление судом от принципа равенства долей должно быть обосновано и обязательно мотивировано в судебном решении.

Статья 40 СК предоставляет возможность супругам своим соглашением самостоятельно определить свои имущественные права и обязанности в период брака и на случай его расторжения. Брачный договор представляет собой одну из разновидностей гражданско-правового договора, обладающего, однако, определенной спецификой. По сравнению с другими гражданско-правовыми договорами его особенностями являются: особый субъектный состав, содержание и предмет договора. При этом брачный договор должен соответствовать основным требованиям, предъявляемым к гражданско-правовым сделкам, как по форме заключения, так и по содержанию и свободе волеизъявления сторон.

Субъектами брачного договора могут быть только лица, вступающие в брак, и супруги. В случаях, когда брачный договор заключается лицами перед вступлением в брак, он вступает в силу только с момента заключения брака. Если брак не будет заключен, договор аннулируется. Таким образом, заключение брачного договора до вступления в брак можно рассматривать как договор с отлагательным условием.

Содержанием брачного договора является установление того или иного правового режима имущества супругов. Особенностью предмета брачного договора является то, что его условия могут относиться не только к уже существующим имущественным правам, но и к будущим предметам и правам, которые могут быть приобретены супругами в период брака.

Статья 41 СК устанавливает порядок и форму заключения брачного договора, предусматривая для него необходимость письменной формы и нотариального удостоверения. Следовательно, такой договор заключается не при регистрации брака в органах загса, а до или после этого в нотариальной конторе в присутствии каждого из супругов лично. Брачный договор, заключенный с нарушением условий о форме, является ничтожным.

Договор может быть заключен на определенный срок или бессрочно. Он может поставить возникновение некоторых правоотношений в зависимость от определенных обстоятельств, например, рождения детей.

СК не ограничивает круг вопросов по поводу имущества супругов, которые можно урегулировать в брачном договоре. Этот круг охватывает в основном четыре вида отношений.

1. Супруги вправе изменить установленный законом режим собственности как в отношении добрачного имущества, так и в отношении имущества, нажитого в браке  и определить, что на добрачное имущество супругов или на отдельные его объекты будет распространяться режим общей – совместной или долевой собственности.

Супруги вправе также установить для себя режим, сочетающий отдельные признаки раздельности и общности.

2. Супруги вправе определить в брачном договоре свои права и обязанности по распределению семейных расходов. Это положение относится как к повседневным расходам, так и к другим расходам, например, на обучение членов семьи, на содержание или улучшение имущества, принадлежащего обоим супругам или одному из них и т.п.

3. Супруги могут в брачном договоре предусмотреть условия по взаимному содержанию. Эти условия должны соответствовать требованиям главы 16 СК.

Порядок и размер алиментных выплат супруга на содержание другого супруга могут быть определены в специальном соглашении об уплате алиментов.

4. Супруги вправе определить в брачном договоре имущество, которое будет передано каждому из них в случае расторжения брака.

Свобода брачного договора не безгранична. Ограничения касаются личных неимущественных отношений между супругами, их прав в отношении детей.

Серьезные ограничения свободы брачного договора связаны с положением ст. 22 ГК, согласно которой недопустимо лишение и ограничение правоспособности и дееспособности граждан.

Условия брачного договора, нарушающие требования п.3 ст.42 СК, являются ничтожными. Если условия брачного договора ставят одного из супругов в крайне неблагоприятное положение, признание этих условий договора недействительными производится судом по иску заинтересованного лица.

Изменение и расторжение брачного договора, как и всякого гражданско-правового договора, возможны по соглашению супругов, что соответствует принципу свободы договора. Обязательства сторон считаются прекращенными или измененными с момента заключения соглашения об изменении или расторжении договора, если иное не установлено соглашением сторон.

Поскольку для заключения брачного договора закон требует письменной формы и нотариального удостоверения (ст. 41 СК), то изменение или расторжение этого договора может иметь правовое значение лишь при соблюдении сторонами указанной формы.

В случае недостижения согласия супругов брачный договор может быть изменен или расторгнут по требованию одного из них судом. Другие лица не вправе заявлять подобные требования. Суд при решении этого дела будет руководствоваться ст. 450, 451 ГК.

Действие брачного договора прекращается с момента прекращения брака. В этом случае нет необходимости расторгать брачный договор, т.к. большинство его условий автоматически прекращают действовать. Исключения составляют обязательства супругов, специально предусмотренные в брачном договоре на случай расторжения брака, в частности, обязательства по разделу общего имущества, о предоставлении содержания супругу и др.

Брачный договор, не соответствующий требованиям закона, является недействительным. Брачный договор может быть ничтожным или оспоримым.

Недействительность договора означает, что он был заключен с нарушением требований закона. Общие основания признания договора недействительным перечислены в ГК. Из оснований признания брачного договора недействительным, указанных ГК, наибольшее значение имеют: незаконное содержание договора, несоблюдение формы договора, совершение договора недееспособным лицом, несоответствие подлинной воли сторон волеизъявлению в договоре.

Специальные основания признания брачного договора недействительным установлены п. 2 ст. 44 и п. 3 ст. 42 СК. При наличии таких нарушений условие брачного договора является ничтожным, что означает его недействительность с самого начала включения его в договор. Хотя ничтожность такого условия не требует признания его недействительным судом, заинтересованные лица часто обращаются в суд с заявлением о признании его недействительным. Обратиться в суд с таким заявлением вправе не только супруг, но и другие лица, например родители, другие родственники супруга.

Брачный договор может быть признан недействительным по требованию одного из супругов, если были нарушены условия о дееспособности или свободе волеизъявления при заключении договора. В этом случае брачный договор является оспоримым.

Возможно, что только некоторые условия заключенного брачного договора недействительны. Тогда брачный договор в остальной части сохранит свое действие. В соответствии со ст.180 ГК недействительность части сделки не влечет за собой недействительность прочих ее частей, если можно предположить, что сделка была бы совершена и без включения недействительной ее части.

Предыдущая