Поиск

Реклама

Администратор сайта



Е.С. Апанович, Т.А. Трифонова
Семейное право

Учебное пособие / Е.С. Апанович, Т.А. Трифонова. – Иркутск: ФГКОУ ВПО «ВСИ МВД РФ», 2014. – 81 с.

Предыдущая

Тема 3. Личные и имущественные отношения супругов

3.1. Личные права и обязанности супругов

Положения ст. 31 СК о равенстве супругов в семье исходят из конституционных положений, определяющих основы правового статуса личности в РФ: о равных правах и свободах мужчины и женщины и равных возможностях их реализации (ст. 19), о свободе выбора каждым гражданином места своего пребывания и жительства (ст. 27), рода деятельности и профессии (ст. 37), о заботе и воспитании детей как равных правах и обязанностях обоих родителей (ст. 38), о недопустимости отмены и умаления этих прав и свобод граждан (ст. 55). Статья 31 СК устанавливает только общие принципиальные положения, которые имеют важное значение для обеспечения равноправия супругов в семье, для защиты личных интересов каждого из них и для надлежащего воспитания детей.

Вступление в брак никоим образом не может ограничивать правоспособность каждого из супругов. Каждый из них независимо от воли другого или иных лиц может выбрать род занятий, получить профессию по своему желанию, решить для себя вопрос, где ему жить и жить ли ему совместно с другим супругом или отдельно от него.

Следует отметить, что хотя каждому из супругов предоставляется возможность самостоятельно определять для себя место жительства, СК все же отдает приоритет совместному проживанию супругов, о чем свидетельствует общая направленность его норм. Несомненно, что вопрос о месте жительства супругов должен решаться по их взаимному согласию. Совместное жительство супругов, особенно в тех случаях, когда в семье есть дети, является важнейшим условием ее прочности, и в этих целях оно обеспечивается законом.

В соответствии со ст. 20 ГК местом жительства гражданина признается место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает. По месту жительства супругов (родителей) определяется место жительства их несовершеннолетних детей, не достигших 14 лет. Если родители проживают раздельно, вопрос о месте жительства детей определяется в порядке, установленном ст. 65 СК. При его решении местом жительства ребенка считается место жительства того из родителей, с кем останется проживать ребенок.

Выбор супругами фамилии при заключении брака отражает принцип полного равенства супругов в семье. Каждый из них решает этот вопрос самостоятельно и независимо от чьей-либо воли.

Супруги вправе по своему желанию избрать фамилию одного из супругов в качестве общей фамилии. Этой фамилией может быть фамилия как мужа, так и жены. Как правило, супруги принимают общую фамилию. Общая фамилия подчеркивает общность интересов всех членов семьи и облегчает реализацию прав и обязанностей супругами, родителями и детьми. Однако это не умаляет право каждого из супругов сохранить при вступлении в брак свою добрачную фамилию.

Статья 32 СК предоставляет супругам также право именоваться двойной фамилией, т.е. присоединить к фамилии одного из супругов фамилию другого. Это право имеет одно исключение: если один из супругов уже носит двойную фамилию, дальнейшее соединение фамилий не допускается.

На основе свободы и самостоятельно решают супруги вопрос о фамилии и в случае расторжения брака. Каждый из супругов может после развода оставить фамилию, принятую им при заключении брака, либо просить восстановить ему добрачную фамилию. Согласие другого супруга на сохранение его фамилии разведенным супругом не требуется.

Предыдущая