Поиск

Реклама

Администратор сайта



Е.С. Апанович, Т.А. Трифонова
Семейное право

Учебное пособие / Е.С. Апанович, Т.А. Трифонова. – Иркутск: ФГКОУ ВПО «ВСИ МВД РФ», 2014. – 81 с.

Предыдущая

Тема 2. Брак по семейному праву

2.3. Недействительность брака

Презумпция действительности брака, установленная регистрацией его заключения в органе загса, может быть опровергнута только решением суда и только по основаниям, предусмотренным в законе. Регулированию этих вопросов и посвящена статья 27 СК.

Перечень оснований, при установлении которых судом брак признается недействительным, является исчерпывающим и расширительному толкованию не подлежит.

Установленные п.1 статьи 27 СК правовые основания для признания брака недействительным условно можно разбить на несколько групп:

а) нарушение установленных законом условий заключения брака (ст. 12–13 CК). Брак может быть признан недействительным, если был заключен: при отсутствии взаимного добровольного согласия на заключение брака; без разрешения органов местного самоуправления лицом (лицами), не достигшими брачного возраста;

б) наличие при заключении брака обстоятельств, препятствующих его заключению (ст. 14 СК);

в) сокрытие одним из вступающих в брак от другого наличия у него венерического заболевания или ВИЧ-инфекции;

г) фиктивность брака.

Брак, заключенный с несовершеннолетним лицом (т.е. не достигшим 18 лет), которому в порядке, установленном п. 2 ст. 13 СК, не было дано разрешение на брак до достижения брачного возраста, может быть признан недействительным лишь в тех случаях, когда этого требуют интересы несовершеннолетнего супруга, а также при наличии его согласия на признание его брака недействительным.

Вступление во второй брак без прекращения предыдущего является нарушением не только прямого запрета ст. 14 СК, но основополагающего принципа семейного права – моногамии (единобрачия), закрепленного в ст. 1 СК. Брак по этому основанию может быть признан действительным, если до рассмотрения дела судом предыдущий брак прекращен или признан недействительным.

По соображениям этического характера закон запрещает браки между усыновителем и усыновленным. Поэтому если усыновление не отменено в установленном законом порядке, такой брак признается недействительным.

Недееспособность лица, которая является в силу закона препятствием к вступлению в брак, а также основанием для признания недействительным заключенного с ним брака (если он все же был заключен), должна быть установлена судом. Однако такой брак может быть признан действительным, если лицо выздоровело, признано судом дееспособным (п. 3 ст.29 ГК) и согласно продолжать супружеские отношения.

Определение понятия фиктивности брака дано в самом законе. Фиктивным признается брак, заключенный без намерения создать семью. Согласие на заключение фиктивного брака не выражает подлинной воли сторон. Стороны преследуют цель заключения брака только для формы, без намерения фактически установить семейные отношения. Целью регистрации такого брака является получение каких-либо прав и преимуществ, вытекающих непосредственно из самого факта регистрации (права на жилую площадь, права на пенсию и получение наследства после смерти "супруга" и т.п.).

В соответствии со ст. 9 СК на иски о признании брака недействительным исковая давность не распространяется.

При наличии обстоятельств, предусмотренных в ст. 29 СК, недействительный брак может быть признан действительным, т.е. санирован (оздоровлен). В п. 1 этой статьи сформулировано общее правило: недействительный брак может быть санирован, если условие, при наличии которого брак признается недействительным, отпало. Отпадение этих условий само по себе не влечет санирования брака, а лишь дает суду право признать брак действительным и отказать в иске о признании его недействительным.

Санирование недействительного брака возможно в случаях его заключения: с нарушением условий о брачном возрасте – если супруг достиг совершеннолетия; с недееспособным лицом – если это лицо выздоровело и восстановлено судом в дееспособности; с нарушением добровольности его заключения (при пороке воли) – если "потерпевшая сторона" впоследствии добровольно выражает согласие с этим браком; при наличии другого брака – если предыдущий брак прекращен или признан недействительным; при наличии отношений по усыновлению – если усыновление отменено судом.

Санирование брака невозможно при признании брака недействительным по причине близкого родства супругов.

Пункт 1 устанавливает право, а не обязанность суда признать брак действительным после отпадения обстоятельств, препятствующих его заключению. Поэтому возможны случаи признания брака недействительным и при отпадении указанных обстоятельств. Так, суд признает брак недействительным, если супруг, дееспособность которого восстановлена судом, возражает против сохранения данного брака.

Пункт 1 ст. 29 СК не содержит указания о том, с какого момента брак, заключенный с нарушением установленных законом условий, признается действительным. Исходя из буквального толкования данной нормы брак признается действительным с момента его заключения, т.е. с момента его регистрации. Однако такой вывод должен иметь одно исключение. В тех случаях, когда брак был заключен лицом, состоящим в другом браке, этот брак может быть признан действительным не с момента его заключения, а с момента прекращения предыдущего брака.

Особый порядок санирования недействительного брака установлен для браков, заключенных с несовершеннолетними. Пункт 2 закрепляет два важных положения. Первое заключается в том, что суд, в исключение из общего правила, установленного п. 1 ст. 27 СК, может отказать в признании брака недействительным и при наличии на момент рассмотрения дела обстоятельства, препятствующего его заключению (несовершеннолетие супруга). Придание правовой силы данному браку поставлено в зависимость от интересов супруга, вступившего в брак до достижения брачного возраста (беременность, рождение ребенка или другой интерес несовершеннолетнего супруга в сохранении брака). Второе состоит в необходимости выявления судом согласия самого несовершеннолетнего супруга на признание его брака недействительным. При отсутствии его согласия суд может отказать в иске о признании брака недействительным независимо от того, кем такое требование было предъявлено (родителями, опекуном (попечителем), приемными родителями, прокурором или органом опеки и попечительства).

В отличие от пп.1 и 2 п. 3 статьи 28 СК содержит императивное правило. Суд не может признать брак фиктивным, если лица, зарегистрировавшие такой брак, до рассмотрения дела судом фактически создали семью, т.е. между ними возникли подлинные семейные отношения. Наличие семейных отношений подтверждают такие обстоятельства, как совместное проживание, приобретение имущества для совместного пользования, взаимная забота друг о друге, взаимная материальная поддержка, выявление своих супружеских отношений перед третьими лицами (в личной переписке и других документах) и иные характерные для супругов взаимоотношения. Однако их наличие не является бесспорным доказательством создания семьи. Только суд, исследовав все обстоятельства конкретного дела, может придти к выводу, является ли данный брак фиктивным или действительным.

В ст. 30 СК подробно урегулирован вопрос о правовых последствиях признания брака недействительным, в которых отражается вся правовая сущность этого института семейного права. Брак, признанный недействительным, признается таковым с момента его заключения, т.е. он аннулируется и считается никогда не существовавшим. Исходя из этого, никаких прав и обязанностей, вытекающих из брака (личных и имущественных прав супругов), за лицами, состоящими в браке, признанном недействительным, по общему правилу не признается (см. п. 1 ст. 30 СК).

Заключение недействительного брака – противоправное действие, поэтому наряду с семейно-правовыми мерами ответственности – признанием брака недействительным добросовестному супругу предоставлено право требовать от "виновного супруга" возмещения всех понесенных им в таком "браке" убытков (реального ущерба), а также компенсации морального вреда (физических или нравственных страданий) в соответствии со ст. 15 и 151 ГК.

При добросовестности супруга вопрос о фамилии решается так же, как и при разводе. Добросовестному супругу по его желанию присваивается добрачная фамилия, но он может и после признания брака недействительным продолжать носить фамилию, избранную им при регистрации брака.

Предыдущая