Поиск

Реклама



Е.С. Апанович, Т.А. Трифонова
Семейное право

Учебное пособие / Е.С. Апанович, Т.А. Трифонова. – Иркутск: ФГКОУ ВПО «ВСИ МВД РФ», 2014. – 81 с.

Предыдущая

Тема 2. Брак по семейному праву

2.2. Прекращение брака

Закон не предоставляет супругам возможности выбора порядка расторжения брака: в суде или в загсе.

Фактическое прекращение супружеских отношений без надлежащего оформления развода не влечет прекращения брака независимо от времени раздельного проживания супругов.

Наиболее существенная новация в данной статье состоит в признании возможности расторжения брака по заявлению опекуна супруга, признанного судом недееспособным. Это правило вытекает из содержания ст.29, 31 и 32 ГК. По ранее действовавшим правилам никто кроме самих супругов не мог возбудить дела о расторжении брака.

Прекращение брака вследствие смерти супруга или объявления его умершим (ст.45 ГК) специальной процедуры не требует. Достаточно представления в загс документа, удостоверяющего смерть супруга, или судебного решения об объявлении его умершим. Регистрация одного из этих событий дает право другому супругу вступить в новый брак.

Во изменение ранее действовавшего правила в случае явки супруга, объявленного судом умершим, прекращенный вследствие этого брак может быть восстановлен загсом только по совместному заявлению супругов, т.е. если такое заявление не последует, предыдущий брак признается прекращенным.

Смерть супруга или объявление его умершим и прекращение брака ликвидирует почти все возникшие в период брака взаимоотношения - общую собственность, право на содержание и др., сохраняя лишь некоторые из них (сохранение фамилии, наследство).

В случае расторжения брака по заявлению одного или обоих супругов в суде или в органах загса равно прекращаются все существовавшие в браке правоотношения между ними, кроме взаимного алиментирования и отношений, возникающих в связи с договорным режимом имущества супругов. По усмотрению супругов решается вопрос о сохранении приобретенной в браке фамилии.

Статья 17 СК запрещает мужу без согласия жены возбуждать дело в суде и обращаться за расторжением брака в органы загса, если имеется ребенок в возрасте до одного года. Жена же в этих случаях полностью сохраняет свое право на возбуждение дела о расторжении брака в любое время.

Это правило применяется и тогда, когда ребенок родился мертвым или не дожил до года.

Заявление супругов о расторжении брака, подлежащее разрешению в загсе, рассматривается и разрешается в органе загса по месту жительства супругов или при их взаимной договоренности - по месту жительства любого из них. Порядок проведения процедуры регистрации развода определяется правилами регистрации актов гражданского состояния.

Органы загса не проводят выяснения обстоятельств дела, опроса свидетелей, рассмотрения доказательств.

Судебный порядок расторжения брака установлен ст.21–23 СК, подсудность бракоразводных дел определяется нормами ГПК. При наличии обстоятельств, предоставляющих право супругам (указанным в ст.19 СК) решить дело о разводе в загсе, суд отказывает в принятии от них заявления.

Расторжение брака в суде предоставляет возможность сторонам обжаловать его решение в вышестоящую инстанцию, допускает вмешательство в необходимых случаях прокурора, защищающего права несовершеннолетних или других нуждающихся в защите лиц.

Пункт 1 статьи 19 СК устанавливает для возможности производства развода в органах загса два условия: взаимное согласие обоих супругов на развод и отсутствие у них общих несовершеннолетних детей, включая усыновленных. Наличие у них не общих детей не является препятствием для рассмотрения дела о разводе в загсе. Согласие на развод в этих случаях должно быть выражено в письменной форме путем подачи совместного или двух раздельных заявлений. Эта норма носит императивный характер и исключает возможность обращения супругов с иском о расторжении брака в суд, кроме случаев, предусмотренных ст. 21 СК. Отсутствие несовершеннолетних детей подтверждается предъявлением соответствующих документов (паспорта).

Если до оформления развода один из супругов, подавших заявление, изменит свое первоначальное решение, расторжение брака возможно только через суд.

В загсе расторгается брак и с лицом, признанным судом недееспособным. От недееспособности следует отличать ограничение дееспособности, которое не может быть основанием для применения правил ст. 19 СК. Для рассмотрения дела в загсе достаточно предъявления копии соответствующего решения суда.

Третьим случаем, когда возможно расторжение брака в органах загса (даже при наличии общих несовершеннолетних детей), является осуждение другого супруга за совершение преступления к лишению свободы на срок свыше трех лет. Это означает, что достаточно вступившего в законную силу приговора суда о лишении свободы одного из супругов на три и более года для подачи другим супругом заявления в органы загса о разводе, причем каких-либо сроков подачи заявления здесь не установлено.

При подаче заявления о расторжении брака с лицами, указанными в п. 2 ст. 19 СК, они (кроме лиц безвестно отсутствующих) или их представители должны быть своевременно извещены о возбуждении дела.

Статьей 19 СК сокращен срок между подачей заявления о разводе и самим расторжением брака с выдачей свидетельства об этом органом загса с трех месяцев до одного месяца.

Порядок, условия и процедура регистрации расторжения брака и выдачи свидетельства об этом производится органами загса в соответствии с установленным для этого общим порядком регистрации актов гражданского состояния.

Статья 20 СК предусматривает судебный порядок разрешения споров, возникающих между супругами в случаях, когда расторжение брака между ними в соответствии со ст. 19 СК производится непосредственно в органах загса.

Суд решает такого рода споры отдельно, независимо от обращения супругов с заявлением о расторжении брака в органы загса. Споры о разделе имущества, выплате средств на содержание нетрудоспособного нуждающегося супруга, споры о детях рассматриваются судом в общегражданском порядке с участием представителя (опекуна) стороны, ограниченной в своей процессуальной дееспособности. О возбуждении дела ответчик должен быть извещен письменно.

Наличие у супругов общих несовершеннолетних детей влечет за собой при возбуждении дела о расторжении брака рассмотрение его в суде в порядке, установленном ГПК для искового производства. Исключениями являются случаи, предусмотренные в п. 2 ст. 19 СК, когда вопрос о разводе, несмотря на наличие у супругов общих несовершеннолетних детей, решается в органах загса. В СК подчеркивается, что речь идет именно об общих несовершеннолетних детях.

Дело принимается к рассмотрению судом и в том случае, когда на расторжение брака не имеется согласия одного из супругов. Суд одновременно с расторжением брака может разрешить и все связанные с этим вопросы – о детях, имуществе, содержании. В случаях расторжения брака в органах загса (ст. 19 СК) такие вопросы могут быть решены судом как до, так и после рассмотрения дела о разводе в загсе. Таким образом, суд рассматривает дела о расторжении брака в двух случаях: при наличии общих несовершеннолетних детей и при возражении против развода одного из супругов.

Статья 22 СК предусматривает ситуации расторжения брака, когда один из супругов возражает против расторжения брака. Суд в этом случае принимает меры к возможному примирению супругов, к устранению указанных в заявлении и выявленных на заседаниях судом причин возникшего между супругами конфликта, проверяет, насколько серьезны поводы, приведшие к подаче заявления о расторжении брака одним из супругов. В процессе разбирательства дела или при подготовке дела к рассмотрению должен быть по возможности выяснен истинный характер взаимоотношений сторон для принятия мер к примирению супругов.

Дело о расторжении брака рассматривается, как правило, с участием обоих супругов. Суд вправе рассмотреть дело в отсутствии супруга-ответчика, если сведения о причинах его неявки отсутствуют, либо если суд признает причины неявки неуважительными, либо если ответчик умышленно затягивает производство по делу (ст. 157 ГПК).

Назначение срока для примирения разводящихся супругов производится судом в зависимости от фактических обстоятельств и обнаруженной в процессе разбирательства возможности ликвидации конфликта. При недостижении примирения суд по обращению истца продолжает разбирательство дела о расторжении брака и принимает решение.

Срок в один месяц со дня подачи супругами заявления в суд о расторжении брака до его расторжения судом ограничивает только возможность более раннего рассмотрения дела и равен сроку, установленному для регистрации развода в органах загса.

По требованию супругов (одного из них) суд обязан произвести раздел имущества, находящегося в их совместной собственности. Иск о разделе имущества в бракоразводном процессе может быть заявлен как одним из супругов, так и обоими. Положения об имуществе супругов, законном и договорном режиме этого имущества, правилах его раздела содержатся в ст. 39, 40, 48 и 49 СК.

Брак, расторгнутый в загсе, считается прекращенным со дня регистрации расторжения брака в книге регистрации актов гражданского состояния. Основаниями для регистрации развода в загсе служат: совместное заявление супругов, заявление одного из супругов, если другой супруг признан в установленном законом порядке безвестно отсутствующим, недееспособным или же осужден к лишению свободы на срок свыше трех лет.

В соответствии со ст. 47 ГК расторжение брака подлежит государственной регистрации в органах загса. В случаях расторжения брака в суде она носит удостоверяющий характер и не входит в состав юридических фактов, необходимых для прекращения брака. После вступления решения суда в законную силу суд в течение 3-х дней направляет выписку из этого решения в органы загса для регистрации развода в книге регистрации актов гражданского состояния. Однако для бывших супругов регистрация расторжения брака имеет правовое значение: без получения свидетельства о расторжении брака они не вправе вступить в новый брак (п.2 ст.25 СК).

Предыдущая