Поиск

Реклама

Администратор сайта



Е.С. Апанович, Т.А. Трифонова
Семейное право

Учебное пособие / Е.С. Апанович, Т.А. Трифонова. – Иркутск: ФГКОУ ВПО «ВСИ МВД РФ», 2014. – 81 с.

Предыдущая

Тема 2. Брак по семейному праву

2.1. Понятие и заключение брака

Пункт 1 статьи 10 СК содержит норму, в соответствии с которой на территории РФ действительным признается только брак, зарегистрированный в государственных органах записи актов гражданского состояния.

Требование государственной регистрации брака означает, что по российскому законодательству ни церемония бракосочетания в церкви, ни брак, заключенный по местным или национальным обрядам, не являются браком с юридической точки зрения и не порождают никаких правовых последствий.

Государственными органами, регистрирующими браки на территории РФ, являются отделы записи актов гражданского состояния органов исполнительной власти субъектов РФ.

Документом, подтверждающим факт регистрации брака, является свидетельство о браке, выдаваемое отделом загса. Оно имеет доказательственное значение и подтверждает наличие у лица определенных субъективных прав.

В том случае, если по какой-либо уважительной причине (например, из-за тяжелой болезни) вступающие в брак лица или одно из них не в состоянии прибыть в отдел загса для регистрации брака, регистрация может быть произведена по месту их (его) нахождения (например, дома или в больнице) в присутствии сотрудника отдела загса, наделенного соответствующими полномочиями, и с соблюдением установленной процедуры регистрации брака.

Заключение браков между гражданами РФ, проживающими за пределами территории РФ, в дипломатических представительствах и консульских учреждениях регулируется ст. 157 СК.

Законом допускается также возможность признания браков, заключаемых гражданами РФ за пределами РФ с соблюдением порядка регистрации брака, существующего в стране их пребывания, при условии соблюдения ими требований ст.14 СК.

Только зарегистрированный в органах загса брак порождает правовые последствия. В этом состоит конститутивное значение регистрации брака. Именно со дня государственной регистрации брака у супругов возникает целый комплекс взаимных прав и обязанностей, а ребенок, рожденный после государственной регистрации брака, считается рожденным в браке со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Сохраняя в целом прежний порядок заключения брака, СК вносит в него в ряд принципиальных изменений.

В части 1 п. 1 статьи 11 СК содержится положения о том, что заключение брака производится в личном присутствии вступающих в брак лиц по истечении месячного срока со дня подачи ими заявления в органы загса.

Подача заявления в органы загса сама по себе никаких правовых последствий не имеет и никоим образом не связывает лиц, подавших такое заявление. Каждый из них вправе в любое время до регистрации брака отказаться от вступления в брак.

СК не содержит никаких указаний относительно того, должны ли оба вступающих в брак лица присутствовать лично в момент подачи заявления в органы загса.

В отличие от возможности подачи в органы загса заявления о заключении брака одним из супругов при наличии нотариально удостоверенной подписи другого супруга, регистрация брака в отсутствие одной из сторон абсолютно недопустима. Для регистрации брака оба будущих супруга должны явиться в органы загса обязательно лично.

Установление месячного срока с момента подачи заявления о вступлении в брак и до момента его регистрации преследует цель дать вступающим в брак определенное время для проверки серьезности своих намерений стать мужем и женой. Одновременно этот срок предоставляет возможность любым заинтересованным лицам заявить о наличии препятствий к регистрации брака между конкретными лицами (например, если одно из них уже состоит в зарегистрированном браке). Бремя доказывания наличия препятствия к регистрации данного брака лежит в таком случае на лице, сделавшем соответствующее заявление. В обязанности органов загса входит проверка достоверности сведений заявителя.

Семейный кодекс предусматривает при определенных обстоятельствах возможность сокращения месячного срока. В данной статье проводится дифференцированный подход к решению этого вопроса в зависимости от того, какими причинами обосновывается необходимость сокращения этого месячного срока.

Часть 2 п.1 статьи 11 СК позволяет органу загса зарегистрировать брак до истечения месячного срока при наличии уважительных причин. Причины, которые орган загса может признать уважительными и по которым он может разрешить регистрацию брака до истечения установленного срока, могут быть самыми разнообразными. Поэтому законодатель не дает даже их примерного перечня, предоставляя таким образом и самим вступающим в брак, и органу загса максимум свободы.

Семейный кодекс устанавливает, что общий срок регистрации брака с момента подачи заявления с учетом увеличения не должен превышать двух месяцев. Это могут быть самые различные, в том числе сугубо бытовые мотивы, например, желание лучше подготовиться к свадьбе, закончить срочную работу, дождаться приезда родителей или близких друзей и т.п. обстоятельства.

В части 3 п.1 статьи 11 впервые специально выделяются особые обстоятельства, позволяющие органу загса зарегистрировать брак непосредственно в день подачи заявления. Это должны быть уже не просто уважительные причины, а исключительные обстоятельства, которые обусловливают или оправдывают необходимость незамедлительной регистрации брака. В этой связи СК не устанавливает никакого закрытого перечня, однако для ориентира называет три наиболее типичные ситуации, когда может возникнуть необходимость в незамедлительной регистрации: если невеста ждет ребенка, если у нее уже родился ребенок или если жизни одной из сторон угрожает непосредственная опасность.

Рассмотренные выше положения п. 1 статьи 11 не предоставляют вступающим в брак безусловного права требовать сокращения срока регистрации брака или регистрации брака в день подачи заявления при наличии предусмотренных законом причин или обстоятельств. Вопрос решается органом загса по существу в каждом конкретном случае отдельно с учетом всех обстоятельств дела.

Предусмотренные пунктом 1 статьи 12 СК условия заключения брака в теории семейного права именуют материальными условиями в отличие от тех, которые относятся к форме и процедуре заключения брака. Соблюдение этих условий необходимо для того, чтобы брак имел правовую силу. Несоблюдение одного из материальных условий заключения брака влечет его недействительность.

СК предусматривает возможность заключения брака только при наличии взаимного добровольного согласия лиц, вступающих в брак. Взаимное согласие стать мужем и женой должно выражать действительное желание сторон вступить в брачные отношения. Это означает, что их волеизъявление должно быть осознанным и они должны отдавать отчет в своих действиях. Поэтому, если лицо временно находится в состоянии, не дающем ему возможности понимать характер своих действий, брак не должен регистрироваться. А если он все же был зарегистрирован, действительность такого брака может быть оспорена как заключенного с нарушением условия о добровольном согласии. Такие ситуации возможны, например, если лицо, вступающее в брак, находится в состоянии сильного алкогольного опьянения или под воздействием наркотических средств, либо если лицо, страдающее душевным заболеванием, но не признанное в судебном порядке недееспособным, находится в таком состоянии, что не отдает отчет в своих действиях.

Необходимость получения добровольного согласия вступающих в брак лиц означает также, что их волеизъявление должно быть совершенно свободно от какого бы то ни было насилия или принуждения (как физического, так и психического) или обмана. В данном случае не имеет значения, от кого исходят указанные действия: от другого вступающего в брак, от друзей, близких или посторонних лиц. Учитывая важность получения добровольного согласия, оно признается одним из основных начал семейного законодательства (п.3 ст.1 СК).

Гарантией соблюдения принципа добровольности заключения брака служит требование о том, чтобы заявление о заключении брака подписывалось супругами лично, а также требование личного присутствия обоих вступающих в брак в момент регистрации брака и недопустимость заключения брака через представителя.

В случае нарушения условия о добровольности вступления в брак он может быть признан недействительным по иску супруга, чье согласие не было получено добровольно, и по требованию прокурора.

В соответствии с п.1 статьи 12 СК для заключения брака необходимо достижение лицами, вступающими в брак, брачного возраста. На территории РФ установлен единый брачный возраст для мужчины и женщины. В соответствии со ст.13 СК он составляет 18 лет и может быть снижен при определенных обстоятельствах по решению компетентного органа. 18-летний возраст брачного совершеннолетия совпадает с возрастом гражданского совершеннолетия, когда в соответствии с гражданским законодательством гражданин получает в полном объеме способность своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их (гражданская дееспособность – ст.21 ГК).

СК не устанавливает никакого предельного возраста вступления в брак. Не существует также никаких ограничений относительно разницы в возрасте между будущими супругами.

Для заключения действительного брака необходимо не только соблюдение перечисленных в п.1 статьи условий заключения брака, но и отсутствие установленных законом препятствий. Настоящий пункт отсылает к ст.14 СК, предусматривающей обстоятельства, наличие которых препятствует заключению брака. К их числу относятся следующие: состояние в другом зарегистрированном браке; наличие отношений близкого родства; наличие отношений, возникающих в связи с усыновлением; установленная в судебном порядке недееспособность одного из вступающих в брак.

СК предусматривает возможность снижения брачного возраста. Однако, в отличие от прежнего законодательства, в настоящее время этот вопрос решается по-разному в зависимости от возраста несовершеннолетних лиц, желающих вступить в брак.

СК расширяет возможности органов местного самоуправления, предоставляя им право разрешить заключение брака лицам, достигшим 16 лет, не только в исключительных случаях, но и при наличии причин, которые органы местного самоуправления сочтут уважительными. СК не дает перечня таких уважительных причин. К их числу, без сомнения, должны быть отнесены в первую очередь те, которые и прежде трактовались на практике как исключительные случаи, например, беременность невесты, рождение ею ребенка, фактически сложившиеся брачные отношения. Вместе с тем, данным перечислением перечень уважительных причин не исчерпывается. Безусловным критерием в таких случаях должно являться соблюдение интересов несовершеннолетнего.

СК не определяет, кто конкретно может обратиться с заявлением о снижении брачного возраста. Таким правом, безусловно, наделены сами несовершеннолетние, желающие зарегистрировать брак. Кроме того, таким правом обладают законные представители несовершеннолетнего, каковыми являются их родители, усыновители или попечители (приемные родители). В тех случаях, когда функции попечителей выполняют органы опеки и попечительства (п.2 ст.123 СК) либо когда выполнение обязанностей попечителей возлагается на администрацию воспитательных, лечебных учреждений и учреждений социальной защиты населения (п. 1 ст.147 СК), соответствующее право должно быть признано за органом, исполняющим попечительские функции или обязанности.

Разрешение на брак несовершеннолетнего в возрасте от 16 до 18 лет выдается только органом местного самоуправления (районной, городской, районной в городе администрацией) по месту регистрации брака. Для решения вопроса о снижении возраста брачного совершеннолетия не требуется получение согласия родителей несовершеннолетнего. Их согласие или, наоборот, возражение против регистрации брака их несовершеннолетним сыном или дочерью не имеет решающего значения для решения вопроса по существу.

Отказ органа местного самоуправления в выдаче разрешения на брак может быть обжалован в суд.

Регистрация брака лиц, которым в установленном законом порядке был снижен брачный возраст, производится на общих основаниях.

Правовой статус несовершеннолетних супругов определен в ГК. В том случае, если достигшее 16 лет лицо, которому был снижен брачный возраст, зарегистрирует брак, оно с момента вступления в брак приобретет гражданскую дееспособность в полном объеме. Если ранее ему был назначен попечитель, попечительство прекращается. Приобретенная дееспособность сохранится и в случае, если в последующем (до достижения несовершеннолетним 18 лет) брак будет расторгнут. Однако если до достижения несовершеннолетним возраста гражданского совершеннолетия заключенный им брак будет признан недействительным, суд может принять решение об утрате несовершеннолетним приобретенной им полной дееспособности (п.2 ст.21 ГК).

Эмансипированный несовершеннолетний, объявленный полностью дееспособным в порядке, предусмотренном ст.27 ГК, не приобретает брачную дееспособность в силу только одного факта эмансипации. Для вступления в брак он должен получить соответствующее разрешение на регистрацию брака в органе местного самоуправления на общих основаниях.

Брак не может быть заключен, если один из вступающих в брак уже состоит в зарегистрированном браке с другим лицом. Под зарегистрированным браком закон понимает брак, зарегистрированный в органах загса. Лицо не считается состоящим в зарегистрированном браке, если он был расторгнут или прекращен (в случае смерти другого супруга или объявления его умершим) либо признан недействительным по иным основаниям в установленном законом порядке. Такое лицо при наличии документа, подтверждающего факт прекращения брака или признания его недействительным, вправе вступить в новый брак.

Запрет на заключение брака с лицом, уже состоящим в другом зарегистрированном браке, вытекает из принципа единобрачия или моногамности брака, в соответствии с которым мужчина и женщина могут состоять в одно и то же время только в одном зарегистрированном браке.

Российское законодательство устанавливает запрет на заключение брака между близкими родственниками. Статья 14 СК содержит исчерпывающий перечень таких лиц. К ним относятся: родители и дети, дедушка, бабушка и внуки, полнородные и неполнородные братья и сестры. В статье поясняется, что под неполнородными братьями и сестрами понимаются дети, имеющие общих либо отца, либо мать. СК не содержит запрета на браки сводных братьев и сестер, т.е. вообще не имеющих ни одного общего родителя. Также не препятствует заключению брака боковое родство более отдаленных степеней, например, двоюродное родство.

Не может заключить брак также лицо, которое было признано в судебном порядке недееспособным. В соответствии с гражданским законодательством лицо может быть признано судом недееспособным, если оно вследствие психического расстройства не может понимать значения своих действий и руководить ими (п. 1 ст. 29 ГК). Следовательно, такое лицо не может проявить сознательной воли и при вступлении в брак.

Недееспособность лица должна быть установлена до регистрации брака. В противном случае она не может быть признана препятствием к браку, и, соответственно, брак не может быть признан впоследствии недействительным по этому основанию.

Перечень обстоятельств, препятствующих заключению брака, который предусмотрен данной статьей, является исчерпывающим. Никакие другие причины не могут служить препятствием для регистрации брака.

Семейный кодекс впервые вводит в семейное законодательство институт медицинского обследования вступающих в брак лиц. Оно имеет целью определение состояния здоровья будущих супругов, выявление заболеваний, представляющих опасность для другого супруга и для будущего потомства, а также консультирование по вопросам планирования семьи. Такое обследование является строго добровольным и может быть проведено только с согласия самих вступающих в брак.

Медицинское обследование и консультирование лиц, вступающих в брак, может проводиться только бесплатно. Пункт 2 статьи 15 СК направлен на то, чтобы при проведении медицинского обследования вступающих в брак лиц не были нарушены личные права каждого из них и не было допущено вмешательство во внутренние, сугубо интимные вопросы их частной жизни. С этой целью в СК предусматривается, что результаты обследования могут быть сообщены другому вступающему в брак только с согласия того лица, которое проходило обследование.

Предыдущая