Поиск

Реклама



Е.С. Апанович, Т.А. Трифонова
Семейное право

Учебное пособие / Е.С. Апанович, Т.А. Трифонова. – Иркутск: ФГКОУ ВПО «ВСИ МВД РФ», 2014. – 81 с.

Предыдущая

Тема 1. Понятие семейного права. Семейные правоотношения

1.1. Предмет и метод семейного права

Семейное право как отрасль права характеризуется особым предметом и методом правового регулирования. Анализ предмета семейно-правового регулирования должен включать в себя, во-первых, раскрытие существа и наиболее важных особенностей общественных отношений, образующих в своей совокупности данный предмет, и, во-вторых, общую характеристику участников указанных отношений.

Семейное право как отрасль права регулирует определенный вид общественных отношений — семейные отношения, которые возникают из факта брака и принадлежности к семье. В семейных отношениях заключена одна из важнейших сторон жизни человека, здесь находят свою реализацию его существенные интересы, в то же время и семья влияет на жизнь общества, так как играет решающую роль в продолжение человеческого рода, в воспитании детей, в становлении личности. С учетом значимости семейных отношений для каждого человека и общества в целом они регулируются не только нормами морали, обычаями, религиозными установлениями, но и нормами права, образующими обособленную сферу законодательства — семейное законодательство. Правовое регулирование семейных отношений направлено прежде всего на охрану прав и интересов членов семьи, на формирование между ними отношений, построенных на чувствах взаимной любви и уважения, взаимопомощи и ответственности друг перед другом, на создание в семье необходимых условий для воспитания детей.

В связи с отсутствием в Семейном кодексе РФ определения семьи и различным толкованием ее природы и характерных черт в иных отраслях права (жилищном, гражданском, трудовом праве, праве социального обеспечения) предлагаемые в научной литературе определения семьи не всегда однозначны.

Понятие семьи имеет социологический, а не правовой характер. В правовых актах понятие семьи связано с установлением круга членов семьи, образующих ее состав, и он определяется по-разному в зависимости от целей правового регулирования

Семейное законодательство выделяет из общей массы отношений, существующих в семье, только те, которые подлежат правовому воздействию в силу их существа и особой значимости. Они и образуют в своей совокупности предмет семейного права. В соответствии со ст. 2 Семейного кодекса РФ (далее – СК) предметом регулирования семейным законодательством являются: условия и порядок вступления в брак, прекращения брака и признания его недействительным, личные неимущественные и имущественные отношения между членами семьи: супругами, родителями и детьми (усыновителями и усыновленными), а в случаях и в пределах, предусмотренных семейным законодательством, между другими родственниками и иными лицами; а также формы и порядок устройства в семью детей, оставшихся без попечения родителей. Таким образом, ст. 2 СК определен строго очерченный круг отношений в семье, подлежащих правовому регулированию. К ним относятся самые важные моменты семейной жизни, связанные с возникновением, реализацией и прекращением наиболее значимых прав и обязанностей членов семьи, требующих четкой правовой регламентации. Иные отношения в семье, прямо не предусмотренные законом, не входят в сферу действия семейного права.

Перечисленные в ст. 2 СК семейные отношения условно можно подразделить на четыре основные группы в соответствии со структурой Кодекса. К первой из них относятся отношения, возникающие в связи со вступлением в брак, прекращением брака и признанием его недействительным (так называемые брачные отношения). Учитывая, что брак является основой семьи, семейное законодательство устанавливает условия и порядок вступления в брак и, что немаловажно с точки зрения обеспечения прав и интересов членов семьи, – порядок прекращения брака и признания его недействительным. Во вторую группу включаются личные неимущественные и имущественные отношения между членами семьи: супругами, родителями и детьми (усыновителями и усыновленными). Примером таких отношений являются отношения супругов по поводу выбора рода занятий, места жительства, по владению, пользованию и распоряжению общим имуществом или отношения, возникающие между родителями и детьми по воспитанию и образованию детей. Личные неимущественные и имущественные отношения между другими родственниками и иными лицами (дедушка, бабушка, родные братья и сестры, фактические воспитатели и воспитанник и др.) могут регулироваться только в пределах и случаях, предусмотренных семейным законодательством, что позволяет выделить их в отдельный блок, то есть в третью группу. Так, СК устанавливает право ребенка на общение с дедушкой, бабушкой, братьями, сестрами и другими родственниками (личные отношения), обязанности дедушки и бабушки по содержанию внуков, обязанности пасынков и падчериц по содержанию отчима и мачехи (имущественные отношения). Четвертую, достаточно большую и важную группу, составляют отношения, возникающие в связи с определением форм и порядком устройства в семью детей, оставшихся без попечения родителей (в случаях смерти родителей, лишения их родительских прав, ограничения их в родительских правах, признания родителей недееспособными, болезни родителей, длительного отсутствия родителей, уклонения родителей от воспитания детей или от защиты их прав и интересов, а также в других случаях отсутствия родительского попечения). Такие отношения возникают в связи с усыновлением детей, установлением над ними опеки и попечительства, принятием детей на воспитание в приемную семью.

По своей юридической природе семейные отношения, регулируемые семейным законодательством, могут быть личными и имущественными. Личные (неимущественные) отношения возникают при вступлении в брак и при прекращении брака, при выборе супругами фамилии при заключении и расторжении брака, при решении супругами вопросов материнства и отцовства, воспитания и образования детей и других вопросов жизни семьи. К ним относятся также отношения, возникающие в связи с реализацией ребенком права жить и воспитываться в семье, на общение с родителями и другими родственниками, права на защиту его прав и законных интересов и др. Личные (неимущественные) отношения между членами семьи, таким образом, весьма многообразны, разноплановы, но подвержены правовому воздействию лишь в главных, основных моментах. Имущественные отношения как предмет регулирования семейным законодательством по своему объему занимают большое место. Это отношения между супругами по поводу их общего и раздельного имущества, алиментные обязательства супругов (бывших супругов), алиментные обязательства родителей и детей, а также других членов семьи (дедушка, бабушка, внук, родные братья и сестры). В семейном праве личные отношения имеют приоритетный характер, так как имущественные отношения всегда связаны с ними и вытекают из них. Личные отношения во многом предопределяют содержание норм, регулирующих имущественные отношения. Имущественные отношения в семье, хотя и имеют важное значение, производны от личных, так как возникают лишь при наличии последних и призваны обслуживать их.

Вышесказанное позволяет сделать вывод о том, что семейное право имеет свой собственный предмет регулирования – личные неимущественные и имущественные отношения, отличные от предмета регулирования других отраслей права (в частности, гражданского права). Исследования правоведов на протяжении последних десятилетий позволили выявить следующие специфичные черты отношений, регулируемых семейным законодательством:

1) субъектами семейных отношений могут быть только граждане;

2) семейные правоотношения (как личные, так и имущественные) возникают из своеобразных юридических фактов: брак, родство, материнство, отцовство, усыновление, принятие ребенка на воспитание в приемную семью (а для гражданского права характерны такие юридические факты, как договоры и иные сделки, деликты, судебные решения, акты государственных органов и органов местного самоуправления), то есть для семейного права в большей мере, чем для других отраслей права, характерны юридические факты — состояния, хотя СК допускает возникновение семейных прав и обязанностей и из таких юридических фактов, как договор (брачный договор, соглашение между родителями об уплате алиментов: на ребенка), то есть свойственных гражданскому праву; 3) семейные отношения, как правило, являются длящимися и связывают между собой не посторонних людей (как гражданском праве), а близких: супругов, родителей и детей других родственников (родные братья и сестры, дед, бабушка, внуки); 4) для семейных отношений характерны строгая индивидуализация их участников, их незаменимость в данных отношениях другими лицами, в том числе и иными членами семьи, и как следствие этого, неотчуждаемость семейных прав и обязанностей. Семейные права и обязанности являются "вне оборотными", непередаваемыми ни в порядке универсального правопреемства, ни по соглашению сторон, то есть их нельзя, продать, подарить, завещать, уступить другому лицу и т.  Например, алиментные обязательства членов семьи (ст. 80, 87, 89–90 СК) не могут быть возложены на других лиц. Гражданские же права и обязанности по общему правилу отчуждаемы, их можно передать другому лицу возмездно или безвозмездно; 5) по своему содержанию семейные отношения являются преимущественно личными и лишь затем имущественными. Причем имущественные отношения в семейном праве всегда непосредственно связаны с личными и как бы вытекают из них; 6) семейным отношениям присущ особый лично-доверительный характер, поскольку главное место в них занимают именно личные связи членов семьи.

Рассмотренные выше особенности семейных отношений (личных и имущественных) позволяют выделить их из общей массы имущественных и личных правоотношений в обособленную сферу, регулируемую отдельной отраслью российского права – семейным правом.

В число регулируемых семейным законодательством отношений ст. 2 СК не включен порядок регистрации актов гражданского состояния. Это связано с тем, что он непосредственно не связан с сущностным содержанием прав и обязанностей членов семьи, а лишь определяет основания, условия и процедурные вопросы совершения записей актов гражданского состояния. В соответствии со ст. 47 ГК указанные вопросы регулируются Федеральным законом от 15 ноября 1997 г. № 143-ФЗ "Об актах гражданского состояния".

Субъектами семейных отношений являются лица, наделенные семейными правами и обязанностями. В их число входят супруги, родители или лица, их заменяющие (усыновители, опекуны, попечители), дети (в том числе усыновленные), другие члены семьи в случаях, прямо предусмотренных СК (дедушка, бабушка, внуки, родные братья и сестры, отчим, мачеха, пасынок, падчерица).

Метод семейного права. Семейному праву как самостоятельной отрасли права присущ и свой метод регулирования семейных отношений. Метод семейного права – это совокупность способов, средств, приемов регулирования отношений, входящих в предмет семейного права. При помощи соответствующих способов воздействия на семейные отношения семейное право подчиняет их определенным правилам с целью укрепления семьи и обеспечивает реализацию всеми членами семьи своих прав и интересов, а также исполнение ими своих обязанностей.

Таким образом, существующие способы правового воздействия на семейные отношения (наделение субъектов правами; определение их правового положения, порядка осуществления прав и обязанностей; дозволения и запреты; свобода в установлении имущественных прав и обязанностей) отличаются разнообразием и дают возможность их упорядочить, исключить произвольное вмешательство кого-либо, в том числе и государства, в дела семьи, а также обеспечить защиту прав и интересов всех членов семьи. Рассмотрев основные характеристики семейного права, можно дать следующее его определение. Семейное право как одна из отраслей российского права — это система правовых норм, регулирующих семейные отношения, то есть личные и имущественные отношения, возникающие между гражданами из брака, кровного родства, принятия детей в семью на воспитание.

Предыдущая