Поиск

Реклама

Администратор сайта



В.Д. Зеленский
Основные положения организации расследования преступлений

Учебное пособие. – Краснодар: КубГАУ, 2012. – 160 с.

Предыдущая

Глава 2. Содержание основных структурных элементов организации расследования

2.4. Создание условий расследования

Расследование как вид социальной деятельности производится в определенной обстановке. Обстановка расследования – это характеристика места его проведения, информационного обеспечения, особенностей средств деятельности, положений нормативных актов, регламентирующих деятельность и  характеристика их практической реализации, научно-техническое обеспечение расследования, материально-техническое обеспечение расследования. Это элементы обстановки, которые являются условиями расследования.

Под условиями в данном случае понимаются материальные, информационные и иные положения, обеспечивающие его и способствующие оптимизации расследования в целом и отдельных следственных действий. Организация расследования исследует те из условий, которые влияют на структурирование расследования и способствуют его качественному и эффективному производству. Это условия качественного производства, прежде всего, следственных действий. Можно с известной долей условности выделить информационно-интеллектуальные условия и материальные. К первым относятся знания следователя и участников процесса о сущности конкретного расследования, целях и задачах отдельных следственных действий и наличие ориентирующей и доказательственной информации. Поэтому первым обязательным условием являются понимание следователем роли конкретного следственного или иного действия в системе расследования, связей этого действия с другими действиями. Связанное с ним второе условие – уяснение целей действий, которые надо производить, месте и времени их производства.

Другие условия:

- Наличие ориентирующей информации, информированность следователя о реальных возможностях органа дознания и иных участников расследования.

- Информированность следователя о возможном противодействии подозреваемого, обвиняемого, иных заинтересованных лиц.

- Знание следователем всей информации по делу и готовность ее использования в расследовании.

- Достаточность и готовность научно-технического обеспечения расследования.

- Уровень материально-технического обеспечения (транспорт, люди, связь и др.).

- Уровень оперативно-розыскного обеспечения расследования.

- Готовность участников расследования к активному функционированию.

- Готовность следователя к активному и грамотному производству следственного действия и всего расследования.

Нетрудно заметить, что наличие указанных условий во многом зависит от качества научно-технического и материального обеспечения органов расследования. Вместе с тем, очевидно, что многое зависит от интеллектуальных, профессиональных качеств следователя. Средствами создания указанных условий являются организационно-подготовительные, а также оперативно-розыскные и отдельные следственные действия.

Часть из условий для следователя объективно даны – приступая к расследованию, он застает их как существующие. Содержание (характеристика) же большинства из них меняются. Оно создается следователями в процессе расследования (например, научно-техническое обеспечение отдельного расследования и др.). Следователь должен стремиться к оптимальной характеристике условий. Они влияют на процесс деятельности, на качество производства отдельных следственных действий и всего расследования в целом. В ходе организации отдельного расследования условия создаются. Попытаемся рассмотреть основные вопросы процесса их создания.

Информационное обеспечение расследования включает получение следователями справочной информации, ориентирующей информации об  интересующих объектах и процессах. Справочная информация содержится в криминалистических учетах, в оперативных и иных учетах МВД. Для расследования может использоваться любая информация, содержащаяся в различных организациях.

Получение информации из информационных учетов МВД налажено. То же самое можно сказать и об иных учетах системы МВД. Информацию из иных источников следователю приходится получать сложнее. Полагаем, что в условиях компьютеризации всех сфер деятельности процесс получения можно упростить (ускорить) путем подключения к информационным сетям компьютеров МВД. Через них следователь может получать любую информацию быстро.

Значительная часть необходимой для расширения ориентирующей информации поступает от населения. Причины, влияющие на уровень сотрудничества населения  органами расследования, многочисленны и их выявление в предмет криминалистики не входит. Получение необходимой информации от населения осуществляют, в основном, органы милиции. Обращение следователя является скорее исключением. Но следователь должен знать как формы, так и способы сотрудничества с населением для их использования в отдельном расследовании.

Основной объем информации поступает к следователю от органов милиции. Именно здесь, во взаимодействии и оказанию содействия в их оптимальной форме и имеются резервы улучшения информационного обеспечения следователя, о чем будет сказано в последующем разделе работы. Сейчас отметим лишь, что нужна система информационного обеспечения расследования. Необходимо, чтобы она действовала не только в случаях инициативы следователя. Важна возможность систематического информационного обеспечения следователя о личности подозреваемого (обвиняемого), системе отношений, в которые он включен в жизни, его взаимоотношений с потерпевшим и преступным миром.

Разумеется, систему нельзя понимать как обязательное изложение всей оперативной информации, которая нужна оперативным работникам для работы по делу. Но факты, сведения о фактах, их источниках, касающиеся названных обстоятельств, должны сообщаться следователю полно. Указанная информация не приобщается к делу. Она сосредотачивается в особом производстве по делу  и используется следователями в расследовании. К материалам дела приобщается она полностью или частично по решению следователя. Ее основное  целевое назначение – в создании условий для ориентирования следователя в получении доказательств, принятии промежуточных  решений по делу. В конечном счете, она используется для качественного производства следственных действий и всего расследования.

Что касается получения справочной информации от иных государственных органов, то здесь необходимо нормативно-правовое регулирование.

Изложенное ни в коей мере не означает личной работы следователя по собиранию ориентирующей информации. Она в основном состоит в поручениях, распоряжениях по предоставлению ориентирующей информации. Возможно при необходимости и проведение проверочных, организационно-подготовительных действий лично следователем.

Очевидно, что создание изложенной системы возможно при использовании в учетах информационных технологий.

Всю ориентирующую информацию по делу можно разделить на три группы (блоки). Это справочная информация криминалистических учетов. Она в основном касается личности подозреваемого. По поступившим к следователю (источник ее письменный, например, справка о судимости) она приобщается к уголовному делу и становится доказательством.

Вторая группа – информация о личности. Она частично может быть справочной: демографические данные, сведения об имущественном и финансовом положении и др. Большая ее часть получается в результате проверок, организационно-подготовительных и следственных действий.

В третью группу входит вся иная информация, имеющая значение для расследования.

Важным условием качественного расследования является его научно-техническое обеспечение под которым понимается использование специальных знаний в расследовании и научно-технический уровень следователя. Специальные знания используются в различных организационно-правовых формах. Основными формами являются: участие специалиста в следственных действиях; экспертиза; заключение специалиста; консультации специалиста. Процессуально полнее других регламентировано использование экспертизы. В других названных случаях следователь привлекает специалиста к участию в расследовании.

Важным условием является обеспечение расследования транспортом, связью и содействие работников полиции в подготовке и осуществлении следственных действий.

Предыдущая