Поиск

Реклама

Администратор сайта



В.Д. Зеленский
Основные положения организации расследования преступлений

Учебное пособие. – Краснодар: КубГАУ, 2012. – 160 с.

Предыдущая

Глава 2. Содержание основных структурных элементов организации расследования

2.2. Планирование расследования

Формирование, (определение) целей предполагает и выбор средств их достижения – следственных и иных действий, субъектов их производства. Формируется структура расследования, которая фиксируется в плане по уголовному делу. Планирование представляет собой умственную деятельность по выбору сил, средств расследования, распределение их в пространстве и времени. Посредством планирования соединяются в единое целое все элементы структуры расследования, с учетом всех обеспечивающих и технических мероприятий (инфраструктуры). План по делу – это, прежде всего, перечень всех обстоятельств, подлежащих установлению, и средства для этого.

Планирование взаимосвязано с целеопределением. Планирование осуществляется с начала уголовного процесса, т.е. с получения сведений о событии, могущем содержать признаки преступления. Но основное содержание планирования осуществляется после или почти параллельно с определением целей расследования. Основная задача планирования – формирование путей и средств достижения целей, определение направления (направлений) расследования и последовательности осуществляемых действий. Планирование – органически связанный и другими элементами организации расследования процесс изучения доказательственной и иной информации с целью определения путей, средств и методов расследования, последовательности сроков и субъектов выполнения отдельных следственных и иных действий, процесс составления, корректировки и развития плана расследования.

Планирование – это умственная деятельность следователя, направленная на построение мысленной модели всего расследования. Материальным выражением этой деятельности становится письменный план по делу.

Вопросы планирования криминалистикой разработаны достаточно полно[26]. Криминалисты едины в определении содержания планирования.

Планирование связано с целеопределением и практически осуществляется в любом виде социальной деятельности. Планирование – это один из методов построения мысленной модели предстоящей или осуществляемой деятельности. Сама сущность социальной деятельности предполагает ее целеопределение и планирование.

Планирование по уголовному делу является и методом, и процессом. Оно осуществляется с целью упорядочения расследования, его структурирования. Оно – ни что иное, как элемент организации, связанный с целеопределением. Как элемент организации планирование имеет самостоятельное значение. Посредством планирования выделяются отдельные элементы структуры расследования: действия, их субъекты и участники, место и время производства, а также инфраструктура расследования. Поэтому планирование – связывающее звено элементов организации расследования.

С методической целью процесс планирования расследования можно разделить на ряд этапов.

1. Анализ следственной ситуации и уяснение целей расследования. Сформировав цели расследования, следователь анализирует содержание следственной ситуации в целом, ее организационно-управленческий аспект. Затем вновь возвращается к целям расследования, уясняя их содержание, выводит общеверсионные вопросы во избежание дублирования в выборе средств.

2. Выбор средств для достижения целей расследования. Следователь мысленно воспроизводит (вспоминает) рекомендации методики расследования данного вида преступлений с учетом анализа следственной ситуации и выбирает те следственные и иные действия, которые оптимальны в данной ситуации. Происходит адаптация частной криминалистической методики применительно к конкретному расследованию. Надо руководствоваться принципом всесторонности, объективности и полноты исследования каждого обстоятельства, ибо на следователя оказывают влияние негативные организационно-управленческие условия расследования: недостаток времени, дефицит информации, трудоемкость следственных действий и др.[27]

3. Определение оптимального сочетания следственных и иных действий, последовательность, места и время их производства. Это один из ответственных элементов планирования. В выборе вариантов сочетания действий превалирует тактический замысел. Принимаются во внимание и иные факторы: требования уголовно-процессуального закона, возможность утраты доказательств, трудоемкость действий и др. У следователя могут складываться различные варианты сочетания следственных действий. Необходим их анализ и выбор оптимального варианта. Решение этой задачи позволит определить направления расследования. Направление расследования – это содержание и порядок (последовательность) проведения взаимосвязанных следственных и иных действий по установлению обстоятельств преступления. В большинстве расследований направление определяется следственной версией о личности преступника[28]. До построения системы целей по делу следователь производит следственные действия в последовательности, диктуемой положениями методики расследования и характером следственной ситуации. Это так называемый алгоритм первоначальных неотложных следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий.

На начальном этапе расследования, характеризующимся информационной недостаточностью, направлений может быть несколько[29].

4. Определение сил расследования, конкретизация исполнителей следственных и иных действий. В большинстве простых и усложненных расследований единственным исполнителем является следователь. В более сложных случаях следователь персонифицирует участников расследования. При необходимости решается вопрос о создании следственно-оперативной группы.

5. Корректировка плана. Собирание доказательств, получение иной информации побуждает следователя дополнять, изменять план. Иногда план существенно меняется в связи с построением новых версий по делу.

 Названные этапы планирования взаимосвязаны между собой, процесс их осуществления представляет единое целое. В сложных и особо сложных расследованиях выделяются иные этапы. К ним относятся: 1) анализ следователем организационно-управленческой ситуации (сил и средств расследования); 2) определение исполнителей по направлениям, участников расследования; 3)объединение отдельных планов в единый план расследования по уголовному делу.

Этапы планирования отдельные криминалисты именуют элементами или не делают между ними различия[30]. Так Белкин Р.С. выделял следующие элементы: а) анализ исходной информации; б) выдвижение версий и определение задач расследования; в) определение путей и способов решения поставленных задач; г) составление письменного плана;  д) контроль исполнения и корректировка плана. Он выделял этапы планирования: первоначальный, последующий и заключительный[31]. Нетрудно заметить, что элементы и есть этапы планирования. Р.С. Белкин не выделяет целеопределения, которое предшествует планированию. Выдвижение версий не может входить в планирование. Процесс построения версий самостоятельный и связан в первую очередь, с целеопределением, а не планированием.

План по уголовному делу должен быть единым, включающим все подвиды деятельности в расследовании. Если участие оперативных работников, специалистов, иных лиц объемно, то каждый из них составляет для себя план своей работы по делу на основе плана по уголовному делу.

Существуют различные формы плана: развернутый, фиксирующий все детали расследования или представляющий собой краткие заметки. Зависит это от профессионального уровня следователя и криминалистической сложности производимого расследования. Начинающий следователь (до 2-3 лет стажа работы) составляет развернутый план по всем расследованиям. По простым и усложненным расследованиям профессионал может ограничиваться упрощенной формой. По сложным и особо южным расследованиям все следователи (независимо от квалификации) составляют развернутый план. Иная форма плана не позволяет следователю всесторонне расследовать дела, так как удержать в памяти всю структуру такого расследования затруднительно.

Общепринята следующая форма развернутого плана.

№ п/п

Обстоятельства, подлежащие установлению

Следственные и иные действия

Время производства

Субъекты и участники

Примечания

 

 

 

 

 

 

Расследование нескольких уголовных дел одним следователем предполагает составление календарного плана работы следователя на определенный отрезок времени, чаще неделю. Раз в неделю следователь просматривает планы расследования по всем делам, анализирует их и составляют календарный сводный план. Такая организационная работа следователя крайне необходима. Она позволяет не только реализовывать принцип ритмичности расследования, что само по себе уже немаловажно, но и дает возможность следователю дополнительно оценивать ход расследования по каждому делу в отдельности и в целом по всем делам, находящимся в производстве. Форма календарного плана может быть различной, но должна содержать такие основные элементы: наименование дела, дни, часы, характер следственного действия, фамилия участника (участников). Предположим, что у следователя в производстве 10 уголовных дел различной криминалистической сложности. Бюджет времени и физические возможности следователя позволяют ему в течение недели вести практически непрерывное расследование по 3-4 делам. По остальным делам он может производить отдельные следственные и иные действия. Но в целом в течение недели по всем делам следователь осуществляет расследование. Календарный план по всем делам дает следователю и наглядное представление о ходе расследования по ним, помогает осуществлять все расследования ритмично, с учетом тактики намечаемых действий. Схематически этот план будет выглядеть так: |

№п/п

Наименование уголовного дела

Понедельник

Вторник

Среда

Четверг

Пятница

Примечания

Как видно из этого примерного плана расследования, следователь параллельно ведет расследование по всем делам. Составление такого плана требует определенных навыков в технике планирования. Поэтому начинающему следователю рекомендуется в течение длительного времени (минимум год) придерживаться именно данной формы календарного плана. Некоторые опытные следователи используют эту форму (с определенными сокращениями) постоянно. Значительная часть следователей предпочитает иную, более сокращенную форму календарного плана: на листках настольного календаря указывается время и фамилия основного участника следственного действия, иногда и краткое наименование следственного и иного действия и наименование дела. К такой форме плана можно переходить только при условии прочного усвоения основных элементов рассмотренной формы календарного плана.



[26] См. работы В.П.Антипова,  С.А. Голунского, А.Н. Васильева, Л.П. Дубровицкой, А.М. Ларина, Л.А. Сергеева и других ученых.

[27] Перечень этих условий дал Л.Я. Драпкин. См. Драпкин Л.Я. Основы криминалисти-ческой теории следственных ситуаций. Свердловск, 1987. С.334-336.

[28] См. Коновалова В.Е. Логико-психологические аспекты построения версий // Версии и планирование расследования. Свердловск. 1985. С.4-5.

[29] См. Сергеев Л.А., Соя-Серко Л.А., Якубович Н.А. Планирование расследования. М., 1975. С.7.

[30] См. Сергеев Л.А., Соя-Серко Л.А., Якубович Н.А. Планирование расследования. М., 1975. С.15.

[31] См. Белкин Р.С. Курс криминалистики. Т.2. М., 1997. С.383-384.

Предыдущая