Поиск

Реклама

Администратор сайта



В.Д. Зеленский
Основные положения организации расследования преступлений

Учебное пособие. – Краснодар: КубГАУ, 2012. – 160 с.

Предыдущая

Глава 1. Понятие организации расследования преступлений

1.5. Место организации расследования в криминалистике и ее роль в расследовании преступлений

Организационный процесс – структурирование, упорядочение деятельности – присущ всему содержанию расследования. Без организации сложно придавать ей целенаправленный характер, сочетать процессуальные функции субъектов и участников процесса в динамике реального существования. Поэтому организационный процесс сложно выделить из собственно следственных, процессуальных и иных действий. Образно это можно сравнить с живым организмом как целым и его кровью, которая обеспечивает его жизнедеятельность. Вместе с тем, следует обратить внимание на то, что совершенствование расследования настоятельно требует научного исследования всех его аспектов, в том числе и организационного. В связи с этим попытаемся рассмотреть вопрос о месте организации расследования в криминалистике, т.е. что собой представляет организационный процесс в системе иных криминалистических теорий и учений.

Вопрос о месте организации расследования в криминалистике был дискуссионным практически во все времена становления и развития науки. Но он не вызывал оживленных споров, так как по мнению абсолютного большинства теоретиков и практиков вопросы организации пронизывают всю деятельность по расследованию преступлений. И лишь в последнее десятилетие вопрос этот приобрел остроту.

Для решения вопроса о месте организации в криминалистике, надо исходить из сущности организационного процесса и его структуры. Организация расследования – процесс упорядочения деятельности путем целеопределения, планирования, создания условий для ее качественного функционирования, процесс руководства практической реализацией намеченного. Сущность организации – в упорядочении деятельности путем определения (создания) ее структуры. Очевидно, упорядочение деятельности не относится ни к тактике, ни к методике расследования, ни, тем более, к криминалистической технике.  Упорядочение является аспектом и тактики и методики, т.е. проявляется в этих разделах криминалистики. Структурно элементы организации: целеопределение, планирование - это средства упорядочения. Исходя из характеристики  всех структурных элементов организации: целеопределения, планирования, создания условий и руководства они не являются ни способами действий (тактическими приемами), ни методами расследования. Они находятся в трех названных разделах криминалистики потому, что имеют общее значение и для техники, и для тактики, и для методики расследования. Следовательно, теория организации расследования входит в общую теорию криминалистики как ее составная часть. Организация расследования имеет общетеоретическое значение, поэтому ее положения проявляются во всех разделах криминалистики: в тактике, методике, технике. Одной из задач криминалистики и является разработка теоретических положений связи тактики, методики с организацией в единых научно-практических рекомендациях по расследованию преступлений. В теории же необходимо разграничивать организацию от иных частей криминалистики в целях более оптимального исследования ее содержания.

Попытаемся кратко обосновать вопрос о месте организации в системе криминалистики.

Организация следственных и иных действий тесно связана со способами производства этих действий. При определении структуры предстоящего следственного действия следователь одновременно решает вопрос и о способах его осуществления – тактических приемах, да и сам выбор некоторых структурных элементов действия (место, время и др.) нередко носит выраженный тактический характер. Связь организации с тактикой в данном случае особенно наглядна. Но основные положения организации следственного действия – это его структурирование.  Поэтому в следственную тактику они входить не могут, выходят за ее рамки. Целеопределение, планирование не могут входить в следственную тактику, т.к. не являются тактическими приемами. Мнение о том, что построение версий, планирование не является содержанием тактики, придерживаются многие криминалисты[8]. Но хотя есть криминалисты, полагающие, что организация расследования относится к тактике[9]. Так И.А. Возгрин отмечал, что к числу наиболее важных положений криминалистической тактики относятся планирование расследования, взаимодействие следователя с оперативными работниками, организация судебного следствия и др. В обоснование своей позиции И.А. Возгрин указывал, что в начале XX века криминалистическая тактика включала в себя только знания об основах организации расследования преступлений и рекомендации по проведению некоторых следственных действий. Прослеживая развитие взглядов на содержание следственной тактики в 20-х, 50-х, 60-х годах XX столетия он отмечал, что проблемы организации расследования перешли в методику расследования преступлений[10]. С этим трудно согласиться. История науки – вещь поучительная и свидетельствует о ее постоянном развитии. Для выводов о том, к какому разделу криминалистики относится теория организации расследования, мало знать историю вопроса. Необходимо обратиться к содержанию этой теории.

Отметим, что организационный аспект следственного действия тесно связан с тактикой его производства. Но это еще не означает тождественность организации и тактики. Предмет исследования тактики и организации различен. У организации – создание структуры следственного действия, условий для его оптимального производства и руководство действием. У следственной тактики – выработка наиболее рациональных способов осуществления следственного действия.  То же можно проследить и в содержании отдельного расследования. Содержание любого элемента организации выходит за рамки криминалистической тактики. Возьмем планирование расследования. Содержание планирования: выбор сил и средств и распределение их в пространстве и времени – не является ни способом осуществления действий (тактика), ни определением особенностей следственных действий (методика). Планирование близко и к тактике, и к методике, но имеет самостоятельное значение как элемент организации, так как является средством упорядочения деятельности. Собственно, планирование и есть завершающий этап упорядочения расследования.

Безусловно, что целеопределение, конкретизация предмета доказывания, взаимодействие тесно связаны с методикой расследования. Знание положений методики позволяет следователю успешно определить оптимальную структуру конкретного расследования. Организационные принципы, верно отмечал В.И. Теребилов, дополняют и улучшают систему методических указаний по расследованию преступлений[11]. Путем организационной деятельности разрабатываются цели расследования, конкретизируется наиболее оптимальный вариант сочетания следственных и иных действий. Р.С. Белкин верно отмечал, что организация выступает в роли средства корректировки типовой криминалистической методики, как условия ее эффективного применения[12]. Но это не означает, что теория организации входит в методику. Она, как часть общей теории криминалистики, проявляется и в методике, и в тактике.

Анализ содержания организации расследования позволяет сделать вывод о месте теории организации в криминалистике. С.С. Степичев еще в 1968 году высказал мысль о выделении организационно-методических основ расследования в самостоятельный раздел криминалистики[13]. А.В. Дулов в 1979 году внес предложение о том, что организационные вопросы должны изучаться в разделе «Организационные основы расследования». В этом разделе должны быть проблемы общей организации расследования, планирования, взаимодействия и др. Здесь же необходимо изучать общие принципы построения тактической операции[14].

Н.А. Селиванов полагает, что организация расследования, следственные версии, взаимодействие с оперативно-розыскными аппаратами должны рассматриваться в общетеоретической части криминалистики[15].

Организация расследования как частная криминалистическая теория действительно занимает самостоятельное место в криминалистике. Такие ее элементы как целеопределение, планирование, в немалой степени определяют характеристики и криминалистической тактики и методики расследования, проявляются в этих разделах криминалистики. Уже одно то, что уровни организации расследования – тактический, методический (по Р.С. Белкину), государственно-правовой, управленческий, свидетельствует о том, что организационные процессы должны изучаться в общей теории криминалистики.

Организация – образующее начало расследования. Развитие организации – насущная потребность теории и практики расследования преступления. Предметом теории организации являются  закономерности упорядочения расследования. Объектом является деятельность по созданию структуры расследования и условий для его оптимального производства.

Эта точка зрения становится господствующей в криминалистике. Раздел «Организационные основы расследования»,  на наш взгляд, должен включать как общие вопросы организации, так и иные элементы организационного процесса.

В  последние годы появилось иное мнение – организация расследования является самостоятельной частью (разделом) криминалистики[16]. Эта точка зрения не появилась на пустом месте.  На наш взгляд, она как бы продолжает высказанные ранее взгляды на значение организационного процесса в расследовании, а потому выглядит вполне  обоснованно. Попытаемся это проследить.

Известно, что во многих первых определениях криминалистики как науки значительное место  отводится организации. Происходило это на наш взгляд потому, что организация и, прежде всего планирование, является образующим началом расследования. И эта образующая роль довольно заметна. Выдающийся российский  криминалист С.П. Митричев писал, что процесс расследования, включает в себя помимо прочего, «определение правильного направления и умелую организацию расследования»[17]. Другой известный криминалист А.Н. Васильев отмечал, что планирование представляет организующее начало в расследовании[18]. С.А. Голунский писал, что планирование представляет собой организационную и творческую сторону сложной умственной работы следователя, продолжающегося весь период расследования[19]. В целом вопрос о самостоятельной (отдельной) роли организации в криминалистике в последнее время является спорным.

В настоящее время можно с полной определенностью сказать, что организация расследования представляет собой криминалистическую теорию, являющуюся составной частью общей теории криминалистики. Самостоятельность, научная сложность, объемность этой теории предполагает ее самостоятельной место в криминалистике, как ее части.

Практическое значение организации трудно переоценить. Являясь образующим началом расследования, организация упорядочивает, придает стройный вид и целенаправленность деятельности. Каждый уровень организации решает свои задачи. Организация расследования отдельного преступления прямо влияет на его качество. То же самое можно сказать и об организации отдельных следственных действий. Здесь проявляется взаимосвязь организации с тактикой проведения следственного действия. Закономерность и принципы отдельного расследования с неизбежностью проецируются на всю систему органов борьбы с преступностью. Таким путем оказывается влияние организации на эффективность борьбы с преступностью в стране в целом.

Путем организации определяются цели и направления расследования. Ошибки, недостатки в этом процессе могут влечь негативные последствия для расследования. Таким образом, уже начальные элементы организации: целеопределение и планирование оценивают практическое влияние на качественное содержание расследования.  Большое практическое значение имеет руководство расследованием и иные элементы организации.

Научно-практические рекомендации по организации прямо влияют на повышение качества расследования.



[8] См. Дулов А.В. Тактические операции при расследовании преступлений. С.47; Селиванов Н.А. Советская криминалистика: система понятий. М., 1982. С.15, 93.

[9] См. например Величкин С.А. Организация расследования преступлений. Л., 1985. С.7-8.

[10] См. Возгрин И.А. Указ. работа С.6-7.

[11] См. Криминалистика. Учебник для ВУЗов. / Под. ред. С.А. Голунского. М., 1959. С.353 (автор раздела В.И. Теребилов).

[12] См. Белкин Р.С. Курс криминалистики. Т.3. М., 1997. С.371.

[13] См. Степичев С.С. О системе советской криминалистики // Правоведение. 1968. №4. С.65-66.

[14] См. Дулов А.В. Тактические операции при расследовании преступлений. С.47.

[15] См. Селиванов Н.А. Советская криминалистика: система положений. С.47-50.

[16] См. работы В.В. Степанова, И.П. Можаевой, А.Г. Филиппова и др. авторов.

[17] См. Митричев С.П. Методика расследования отдельных видов преступлений. М., 1973. С.7.

[18] См. Васильев А.Н., Мудьюгин Г.Н., Якубович Н.А. Планирование расследования преступлений. М., 1957. С.10-11.

[19] См. Криминалистика. М., 1959. С.204.

Предыдущая