Поиск

Реклама

Администратор сайта



В.Д. Зеленский
Основные положения организации расследования преступлений

Учебное пособие. – Краснодар: КубГАУ, 2012. – 160 с.

Предыдущая

Глава 1. Понятие организации расследования преступлений

1.1. Понятие, структура организации расследования преступлений

Расследование преступлений – это специфическая социальная деятельность, регламентированная уголовно-процессуальным законом и основанная на положениях этого закона, направленная на поиск, обнаружение, получение, исследование и оценку доказательств с целью установления подлинных обстоятельств преступления.

Расследование является сложной деятельностью. Сложность обусловлена составными частями расследования (процессуальная деятельность, непроцессуальная, использование специальных знаний), множественными субъектами и участниками расследования, противодействием заинтересованных лиц и иными факторами. Поэтому расследованию объективно присуща организация.

Основное смысловое значение слова «организация» – это внутренняя упорядоченность, согласованность; совокупность процессов или действий, ведущих к образованию и совершенствованию взаимосвязей между частями целого[1]. Под частями целого понимаются основные структурные элементы деятельности. Их выявление, конкретизация и составляет основное содержание организации.

Расследование как деятельность имеет структуру. Под структурой понимается количественный и качественный составы основных элементов системы расследования в их взаимосвязи. Структура расследования включает основные цели; обстоятельства, подлежащие установлению по делу; следственные и иные действия, которые необходимо произвести для установления этих обстоятельств; субъектов этих действий. Следственные и иные действия производятся в определенной логической последовательности, начиная от проверки информации о преступлении, возбуждения уголовного дела и заканчивая направлением дела прокурору и в суд или прекращением. Определение и конкретизация обстоятельств, подлежащих установлению по делу, выбор средств собирания доказательств, определение порядка сочетания следственных и иных действий – это процесс, осуществляемый следователем на основе положений методики расследования. Это процесс создания (определения) структуры расследования, который и является организацией.

Структуру конкретного акта расследования, определяет следователь. Происходит это в общем виде так. Следователь формирует цели — определяет и конкретизирует обстоятельства, подлежащие установлению по делу, и создает мысленную модель предстоящего расследования. Начальный этап расследования в большинстве случаев характеризуется информационной недостаточностью и неопределенностью. Зная типичные источники доказательств по определенной категории преступлений, следователь, с учетом следственной ситуации, определяет пути их получения. Определение некоторых обстоятельств имеет вариационный характер, т. е. строятся следственные версии. Для проверки следственных версий избираются средства, планируются конкретные следственные действия, определяется место и время их производства, привлекаются участники расследования (работники органа дознания, специалисты и др.). Таким образом создается структура расследования.

Обстоятельства, устанавливаемые по уголовному делу процессуальным путем, образуют, прежде всего, предмет доказывания. В ходе расследования также устанавливаются вспомогательные факты для определения обстоятельств, входящих в предмет доказывания. На основе этих промежуточных фактов делаются выводы о наличии или отсутствии обстоятельств, входящих в предмет доказывания[2].

Помимо предмета доказывания устанавливаются обстоятельства, обосновывающие первые, а также иные, вневерсионные обстоятельства. Все названные три группы обстоятельств: обстоятельства предмета доказывания; обстоятельства, посредством которых первые устанавливаются; обстоятельства, ошибочно отнесенные к делу, образуют обстоятельства, подлежащие установлению по уголовному делу, или предмет расследования. Установление этих обстоятельств являются тактическими целями расследования.

Целеобразование связано с построением следственных версий[3]. Определение цели может служить основанием для построения следственной версии; построение версии конкретизирует цель, порождает цели определенных следственных и иных действий. Сама по себе следственная версия всего лишь предположение. Выводимые из версии следствия есть не что иное как вопросы, стоящие перед следователем, или цели следственных действий, которые необходимо произвести для разрешения этих вопросов. Посредством версий, таким образом, осуществляется конкретизация объекта деятельности в расследовании. Построение версий – не самоцель, а средство определения целей действий следователя, средство конкретизации предмета расследования.

Почти одновременно с формированием целей следователь определяет характер, количество, последовательность и сроки производства следственных и иных действий и их сочетаний (тактических операций), т. е. планирует расследование. Для следователя в данном случае цель, определяет способ и характер его действий. Основное содержание планирования как элемента организации расследования заключается в определении путей, средств и, в общих чертах, способов достижения сформированных целей. Процесс целеобразования несколько предшествует процессу планирования как процессу выбора сил и средств для достижения этих целей.

Составлением плана завершается начальный этап создания структуры расследования. Первоначальный ее вариант выглядит так: цели расследования, действия для достижения этих целей, место, время их производства, субъекты и участники этих, действий. В ходе расследования, как и любой творческой деятельности, структура будет изменяться. В начале расследования невозможно точно определить объем и все предстоящее содержание. По мере собирания доказательств отпадают одни версии и возникают новые, а с ними – цели новых следственных действий и тактических операций. Происходит качественное изменение структуры расследования. Организационный процесс, таким образом, продолжается в пределах всего расследования.

Организация расследования выражается также в организационно-подготовительных действиях (ОПД). Некоторые из них направлены на образование структуры расследования (анализ информации, составление планов, беседы и др.); другие – на подготовку следственных действий, создание условии для их оптимального производства (опечатывание, реконструкция, собирание сведений путем бесед, проверок и др.). Организационно-подготовительные действия – это, в большинстве своем, комплекс по созданию условий для эффективного применения криминалистических рекомендаций в расследовании.

Расследование может считаться организованным, если фактически определенные (сформулированные) цели и средства их достижения соответствуют научно обоснованным. Система расследования должна быть приведена в такое состояние, когда качественное выполнение намеченного может привести к достижению целей. Многое зависит от характера противодействия преступника и уровня профессионального мастерства следователя, от проявления дезорганизующих факторов. Для поддержания системы расследования в период ее функционирования в заданном (организованном) состоянии и необходимо управление. Управление конкретным актом расследования настолько переплетается с его организацией, что разделение их делается большей частью с учебно-методической целью. В данном случае можно употреблять термин «организация», подразумевая под ним и управление.

Управление расследованием осуществляется в соответствии  с уголовно-процессуальным законом. Оно состоит в систематическом воздействии следователя (а также начальника следственного отдела, прокурора) на систему расследования и выражается в принятии им волевых решений (имеющих как процессуальный, так и непроцессуальный характер, но всегда основанных на законе и соответствующих ему) по поддержанию структуры расследования в заданном состоянии; в координации, взаимодействии, контроле и учете всех действий в расследовании.

Координация в расследовании выражается в поддержании следователем связи с участниками расследования, получении от них информации об участии в расследовании, согласовании и сочетании всех действий. В ходе расследования возможны отклонения действий участников от выработанной структуры. Координация – это действия следователя по приведению структуры расследования в соответствие с запланированной или качественно измененной, но также определенной следователем.

Координируя все действия в расследовании, следователь в необходимых случаях стремится к их тесному сочетанию. Речь идет о взаимосвязи некоторых следственных, оперативно-розыскных и иных действий по времени, месту, целям и тактике производства. Процесс согласования таких действий, содействия следователю участников расследования (специалистов, работников полиции и др.) в производстве следственных действий называется взаимодействием.

Взаимодействие следователя и органа дознания – это прежде всего взаимная связь и поддержка, согласованность действий и совместная деятельность[4].

Посредством координации и взаимодействия в расследовании осуществляется взаимосвязь работников самостоятельных организаций, принадлежащих к различным ведомствам или самостоятельных структурных подразделений одного и того же ведомства.

Управление немыслимо без контроля управляющего субъекта - следователя. Контроль выражается в проверке выполнения хода, результатов постановлений, поручений и указаний следователя, руководителя следственного органа. Следователь может проводить с целью проверки следственные действия, в том числе повторные. Следователь вправе проверить таким путем содержание любых действий в расследовании, кроме оперативно-розыскных.

Итак, управление отдельным расследованием, как часть его организации, проявляется в процессуальном руководстве, координации и взаимодействии, контроле за ходом и результатами действий, учете всех действий в расследовании. Оно выражается в обеспечении выполнения плана расследования, осуществлении каждым участником предписанной ему уголовно-процессуальным законом и основанным на нем замыслом следователя (планом) роли.

Особенность организации расследования и управления им заключается в том, что управляющими субъект – следователь – одновременно и основной исполнитель большинства действий. Это вытекает из сущности расследования, эго свойств как процессуальной деятельности, из принципов уголовного судопроизводства.

Организация расследования – это его упорядочение путем выявления основных элементов структуры, построения умственной модели предстоящей и начавшейся деятельности, создание условий для ее качественного производства и руководство расследованием.

Упорядочение представляет с собой интелектуальный процесс выявления структуры элементов расследования и связи между этими элементами, определения порядка их функционирования. В ходе упорядочения конкретизируются и определяются обстоятельства, подлежащие установлению по делу, следственные действия по их установлению, последовательность (сочетание) их производства. Упорядочению способствует руководство расследованием.

Организация конкретного акта расследования – это процесс целеопределения, планирования, создания условий для оптимального производства следственных и иных действий, мобилизации сил и средств, процесс регулирования, координации, взаимодействия, контроля и учета результатов действий всех его участников. Организация – это образующее, определяющее и мобилизующее начало расследования, предопределяющее его содержание и качество.

Организация расследования – это интелектуальная, умственная деятельность и практические действия, в основном,  организационно-подготовительные и иные процессуальные.

Предмет организации расследования – его структура: обстоятельства, подлежащие установлению по делу, следственные и иные действия и оптимальные условия для их производства, участники этих действий.

Уровни организации расследования. Содержание организации расследования раскрыто на примере одного из уровней организации – конкретного акта расследования. Существуют и иные уровни организации, ибо расследование преступлений – сложная деятельность.

Расследование состоит из ряда взаимосвязанных следственных и иных действий. Организация следственного действия, а также иного процессуального, служебного проверочного отличается от организации всего расследования характером структурных элементов. Организовать следственное действие – значит определить его цели, время, место, участников, условия производства. Все это тесно связано с тактикой следственного действия, отлично от организации расследования дела в целом. Поэтому организация следственных и иных действий – второй самостоятельный уровень организации расследования.

Следователь в абсолютном большинстве случаев расследует одновременно несколько преступлений. Организация такого расследования направлена на обеспечение ритмичного производства следственных и иных действий по всем делам. Характер структурных элементов организации несколько иной: распределение следственных и иных действий всех дел во времени, согласование намечаемых действий с реальными возможностями других участников, перераспределение запланированных сроков и др. Объекты организации в данном случае – созданные следователем структуры отдельных расследований. Поэтому названная организация является подуровнем третьего уровня организации, в который входит также организация расследования и управление им в органе расследования и административном районе (район, область, республика без областного деления), в органе расследования областного звена. Деление организации на уровни позволяет следователям четко представлять свои организационные функции.

Организация и управление расследованием преступлений в стране (подуровни – ведомства) по своему содержанию близка к организации расследования третьего уровня. Содержанием ее являются также управление расследованием в подчиненных органах, координация действий всех органов и лиц, участвующих в борьбе с преступностью. Объект управления этих уровней – также материальное обеспечение процесса расследования, подготовка и расстановка кадров органов расследования как специфическая форма создания условий для качественного расследования. На уровне организации расследования в стране повышается значение объективных предпосылок целей и задач, стоящих перед правоохранительными органами в целом. Управление всей системой расследования включает прежде всего анализ состояния борьбы с преступностью в стране, выдвижение предложений о путях, средствах и методах улучшения расследования, о нормативном, в том числе законодательном, закреплении целей, о последующей организации их достижения.



[1] См. Большой энциклопедический словарь. М., 1998. С. 848.

[2]  Существует точка зрения, что промежуточные факты также входят в предмет доказывания.

[3] Организовать расследование, как отмечает А.В. Дулов, - это прежде всего определить его цели (см.: Дулов А.В. Тактические операции при расследовании преступлений. Минск, 1979. С. 48-49.).

[4] Гапанович Н.Н., Мартинович И. И. Основы взаимодействия следователя и органа дознания при расследовании преступлений. Минск, 1983. С. 10-11.

Предыдущая