Поиск

Реклама

Администратор сайта



Вл.Т. Батычко
Уголовный процесс

Конспект лекций. Таганрог: ИУЭС ЮФУ, 2016.

Предыдущая
 

Тема 20. Производство по уголовным делам, рассматриваемым с участием присяжных заседателей

5. Последствия вердикта и вынесение приговора

После провозглашения вердикта председательствующий предлагает сторонам представить и исследовать доказательства, не подлежащие исследованию с участием присяжных заседателей. К таковым, в частности, относятся доказательства, указывающие на прежние судимости обвиняемого, на то, что он является хроническим алкоголиком или наркоманом. Потерпевший может представить доказательства о расходах, связанных с лечением, похоронами, моральным ущербом. Здесь же разрешаются вопросы, связанные с процессуальными издержками по делу, вещественными доказательствами и т.п.

Названная часть судебного заседания фактически разделена на два этапа, включающие в себя: а) дополнительное исследование доказательств по правилам судебного следствия; б) завершение судебных прений с последующим последним словом подсудимого (подсудимых).

В рамках указанного судебного следствия исследуются обстоятельства, связанные с юридической квалификацией содеянного подсудимым, назначением ему наказания и другими (правовыми) вопросами, требующими специальных юридических знаний. В прениях стороны также высказываются по вопросам квалификации деяния, признанного присяжными доказанным, вида и меры наказания, которое должно быть назначено подсудимым, гражданского иска и т.п.

Сторонам запрещается ставить под сомнение правильность вынесенного вердикта (ч. 4 ст. 347 УПК РФ). При оправдательном вердикте находящийся под стражей подсудимый немедленно освобождается из-под стражи в зале суда.

Оправдательный вердикт всегда обязателен для судьи и влечет постановление оправдательного приговора. Обвинительный вердикт не столь обязателен для судьи, так как по отношению к таковому закон проявил известную осторожность. Законодатель позволил председательствующему поставить его под сомнение, если судья придет к выводу, что в ходе судебного разбирательства не установлено событие преступления или не доказано участие в нем подсудимого. В этом случае судья может вынести постановление о роспуске коллегии присяжных заседателей, вынесшей обвинительный вердикт, и направлении дела на новое рассмотрение в ином составе суда со стадии предварительного слушания (ч. 5 ст. 348 УПК РФ). Если же председательствующий установит, что деяние подсудимого не содержит признаков преступления, обвинительный вердикт коллегии присяжных не препятствует постановлению оправдательного приговора (ч. 4 ст. 348 УПК РФ). Это решение судьи обжалованию не подлежит.

Если присяжные признали, что подсудимый заслуживает снисхождения, то при назначении наказания судья должен руководствоваться следующими правилами: а) он не может применить по отношению к данному подсудимому смертную казнь или пожизненное лишение свободы; б) при назначении наказания его размер не может превышать двух третей максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершенное преступление (ст. 64, ч. 1 ст. 65 УК РФ). Выше этого срока назначить наказание нельзя.

Согласно ст. 350 УПК РФ разбирательство дела в суде с участием присяжных заседателей председательствующий заканчивает одним из следующих решений:

1) постановлением о прекращении уголовного дела в случаях и по основаниям, предусмотренным ст. 254 УПК РФ;

2) оправдательным приговором, когда коллегия присяжных заседателей дала отрицательный ответ хотя бы на один из трех основных вопросов, указанных в ч. 1 ст. 339 УПК РФ, либо когда председательствующий признал отсутствие в деянии, признанном присяжными доказанным, признаков состава преступления;

3) обвинительным приговором с назначением наказания, без назначения наказания, с назначением наказания и освобождением от него в соответствии с нормами ст. 302, 307 и 308 УПК РФ;

4) постановлением о роспуске коллегии присяжных заседателей и направлении уголовного дела на новое рассмотрение иным составом суда в случае, предусмотренном ч. 5 ст. 348 УПК РФ.

Приговор постановляется председательствующим судьей единолично в совещательной комнате. Порядок его составления должен отвечать общим требованиям гл. 39 УПК РФ, со следующими изъятиями:

а) в вводной части приговора не указываются фамилии присяжных заседателей;

б) в описательно-мотивировочной части оправдательного приговора излагается существо обвинения, по поводу которого коллегией присяжных был вынесен оправдательный вердикт, и содержатся ссылки на вердикт коллегии присяжных заседателей либо отказ государственного обвинителя от обвинения. Приведение доказательств в подобном случае требуется лишь в части, не вытекающей из вердикта;

в) в описательно-мотивировочной части обвинительного приговора должны содержаться описание преступного деяния, в совершении которого подсудимый признан виновным, квалификация содеянного, мотивы назначения того или иного вида наказания, обоснование решения в отношении гражданского иска;

г) в резолютивной части приговора должны содержаться разъяснения об апелляционном порядке его обжалования, а также вопросы, указанные в ст. 306 УПК РФ.

В случае вынесения частично обвинительного и частично оправдательного приговора сначала следует обосновать решение по обвинительному вердикту, а затем приступить к обоснованию приговора в части оправдания.

Предыдущая