Поиск

Реклама

Администратор сайта



Вл.Т. Батычко
Уголовный процесс

Конспект лекций. Таганрог: ИУЭС ЮФУ, 2016.

Предыдущая

Тема 11. Следственные действия

3. Краткая характеристика отдельных следственных действий

3.15. Получение образцов для сравнительного исследования

Получение образцов для сравнительного исследования — это следственное действие, состоящее в получении следователем у подозреваемого, обвиняемого, свидетеля или потерпевшего образцов подчерка либо биологических объектов или иных продуктов их жизнедеятельности в случаях, когда возникла необходимость проверить, оставлены ли ими следы в определенном месте или на вещественных доказательствах.

Нормативная база — ст. 164—170, 202 УПК РФ; ФЗ от 25.07.98 № 128-ФЗ «О государственной дактилоскопической регистрации в Российской Федерации» (в ред. от 25.07.02)[100].

К субъектам, имеющим право на получение образцов для сравнительного исследования, относятся орган дознания, дознаватель (как в порядке производства неотложных, так и обычных следственных действий), следователь, суд (если в соответствии со ст. 283 УПК РФ он назначает судебную экспертизу в ходе судебного следствия, а для ее проведения нужны образцы с целью сравнительного исследования).

Следует учесть, что потребность в образцах для экспертного исследования в процессе предварительного расследования возникает довольно часто. Некоторые из них можно получить посредством осмотров, обысков и выемок. Например, свободные образцы почерка (т.е. «из жизни») можно получить в ходе, выемки по месту работы участника уголовного судопроизводства или обыска по месту его жительства: Иногда экспериментальные образцы получают непосредственно эксперты в рамках производства экспертизы (например, баллисты самостоятельно отстреливают патроны и сравнивают их с гильзами и пулями, обнаруженными на месте происшествия).

Кроме получения образцов для сравнительного исследования как следственного действия, существуют и иные способы получения отдельных образцов от человека. Так, согласно Закона РФ полиция (в частности, работники дежурной части) вправе производить дактилоскопирование заключенных под стражу, задержанных по подозрению в совершении преступления или занятии бродяжничеством, а также обвиняемых в совершении преступлений. Это означает, что если лицо задерживается в порядке ст. 91, 92 УПК РФ, заключается под стражу или если ему предъявлено обвинение, то следы пальцев рук можно получить и без процедуры, регламентированной ст. 202 УПК РФ.

В тех случаях когда биологические образцы (кровь, волосы, слюна и т.п.), а также объекты, отражающие особенности письма или профессиональных навыков, могут быть получены только во взаимодействии с лицом, следователь производит получение образцов для сравнительного исследования как следственное действие согласно ст. 202 УПК РФ.

О получении образцов для сравнительного исследования выносится постановление. Основанием для этого являются сведения, указывающие на наличие в деле биологических объектов, происходящих от человека, или продуктов его жизнедеятельности и требующих идентификации.

Образцы получают от лиц, имеющих статус одного из субъектов процесса — подозреваемого, обвиняемого, свидетеля, потерпевшего. Цель получения образцов у свидетеля или потерпевшего — отграничение их от следов, оставленных подозреваемыми или обвиняемыми.

Если получение образцов для сравнительного исследования является частью судебной экспертизы, то оно производится экспертом, в этом случае сведения о производстве указанного действия эксперт отражает в своем заключении (ч. 4 ст. 202 УПК РФ).

Получение образцов для сравнительного исследования не исключает принуждения. Вполне возможно таким образом получить образцы следов рук, ног, волос, слюны, подногтевого содержимого, однако весьма проблематично принудительно получить образцы почерка или крови из вены. При получении образцов для сравнительного исследования не должны применяться методы, опасные для жизни и здоровья человека или унижающие его честь и достоинство (ч. 2 ст. 202 УПК РФ). В необходимых случаях получение образцов для сравнительного исследования производится с участием специалиста.

О получении образцов для сравнительного исследования в соответствии со ст. 166, 167 УПК РФ составляется протокол, в котором отражаются его ход и результаты, за исключением требования об участии понятых.



[100] СЗ РФ. 1998. №31. Ст. 3806; 2001. №11. Ст. 1002; 2002. №22. Ст. 2028; №30. Ст. 3032, 3033; № 52 (ч. 1). Ст. 5137.

Предыдущая