Поиск

Реклама



Вл.Т. Батычко
Уголовный процесс

Конспект лекций. Таганрог: ИУЭС ЮФУ, 2016.

Предыдущая

Тема 11. Следственные действия

3. Краткая характеристика отдельных следственных действий

3.11. Допрос

Допрос — следственное действие, состоящее в принятии и надлежащем процессуальном оформлении показаний подозреваемого, обвиняемого, свидетеля, потерпевшего или эксперта.

Нормативная база — ст. 164—170, 173, 174, 187—191, 275—282 УПК РФ.

Участники уголовного судопроизводства, имеющие право производить все виды допросов (перечисленных в определении допроса), — это дознаватель, орган дознания (в порядке проведения неотложных или обычных следственных действий по делам, подследственных органу дознания), следователь, суд.

Основанием для вызова и допроса любого лица в качестве свидетеля является наличие сведений, позволяющих полагать, что ему могут быть известны какие-либо обстоятельства, имеющие значение для расследования и разрешения уголовного дела. В совокупность фактических данных для принятия решения о допросе входят как доказательства, так и информация, полученная в ходе оперативно-розыскных мероприятий. Закону не противоречит принятие решения о вызове лица для допроса в качестве свидетеля на основе оперативной информации.

Основанием для допроса физического лица в качестве потерпевшего является наличие сведений о причинении ему физического, имущественного или морального вреда. Сведения, которыми располагает потерпевший, во всех случаях имеют непосредственное значение для дела.

Основанием для допроса эксперта является наличие в ранее данном им заключении таких неясностей, устранение которых возможно без проведения дополнительного исследования.

Основанием для первичного допроса подозреваемого или обвиняемого является факт постановки их в соответствующее процессуальное положение. Основанием для повторного допроса подозреваемого или обвиняемого являются сведения о том, что ему известны фактические данные об обстоятельствах, имеющих значение для дела, либо его ходатайство. Повторный допрос по тому же самому обвинению обвиняемого, отказавшегося от дачи показаний, возможен только по его ходатайству.

Решение о производстве допроса не требует оформления. Однако прежде чем допрашивать лицо в определенном процессуальном статусе (в качестве обвиняемого или потерпевшего), необходимо вынести об этом соответствующее постановление и объявить его этому лицу с разъяснением его прав и обязанностей. Что касается подозреваемого, то он может быть допрошен и при наличии возбужденного в отношении него уголовного дела на законном основании. В этом случае, как и при допросе свидетеля, их права и обязанности разъясняются им в начале допроса.

Допрос проводится по месту производства предварительного следствия. Следователь вправе, если признает это необходимым, провести его в месте нахождения допрашиваемого. Данная процедура не может длиться непрерывно более 4 ч. Продолжение допроса допускается после перерыва, необходимого для отдыха и принятия пищи, длительность его должна быть не менее 1 ч. Общая продолжительность допроса в течение дня не должна превышать 8 ч. При наличии медицинских показаний его продолжительность устанавливается на основе заключения врача (ст. 187 УПК РФ).

Статья 188 УПК РФ подробно регламентирует порядок вызова на допрос, ст. 189 УПК РФ — общие правила его проведения. Согласно ст. 190 УПК РФ ход и результаты допроса отражаются в протоколе, составленном в соответствии со ст. 166, 167 УПК РФ.

Местом проведения предварительного следствия являются кабинет следователя, место происшествия или обнаружения следов преступления, а также любое иное место, связанное с расследованием. Местом нахождения допрашиваемого могут быть его жилище, служебное помещение и т.д. Свидетель, потерпевший и эксперт не имеют права отказаться от дачи показаний под предлогом нахождения вне места следствия. Вхождение в жилище для допроса возможно исключительно с разрешения проживающих в нем лиц.

Свидетели, потерпевшие, а также подозреваемые и обвиняемые, не содержащиеся под стражей, вызываются на допрос повесткой, в которой указываются, кто и в каком качестве вызывается, к кому и по какому адресу, дата и время явки на допрос, а также последствия уклонения от нее без уважительных причин. Повестка — это единственное официальное средство вызова участников судопроизводства на допрос. Другой порядок вызова (устное приглашение, телефонограмма) допускается, однако не имеет юридических последствий, например, для констатации неявки по вызову. С момента вызова на допрос повесткой лицо, не имевшее до этого в деле процессуального статуса, приобретает процессуальное положение свидетеля.

Вручение лицу повестки должно удостоверяться подписью вызываемого. Если ее нет, то данный факт подлежит доказыванию, иначе он не может быть признан установленным. В случае временного отсутствия лица, вызываемого на допрос, повестка вручается совершеннолетнему члену его семьи либо передается администрации по месту его работы или по поручению следователя иным лицам и организациям, которые обязаны передать ее вызываемому адресату. Подпись члена семьи, через которого передана повестка, сама по себе не подтверждает ее вручение адресату. При отказе свидетеля или потерпевшего расписаться в получении повестки целесообразно подтвердить состоявшееся уведомление подписью посторонних лиц. Вызов должен производиться заблаговременно.

При неявке без уважительных причин лицо, вызываемое на допрос, может быть подвергнуто приводу либо к нему могут быть применены иные меры процессуального принуждения. Привод считается обоснованным при соблюдении двух обязательных условий: 1) наличии документально подтвержденных достоверных сведений о том, что повестка свидетелем была получена; 2) наличии фактических данных, позволяющих усматривать в его поведении умышленное уклонение от явки по вызову. Право не свидетельствовать против себя самого, своего супруга или близких родственников не снимает со свидетеля обязанности явиться по вызову на допрос.

Лицо, не достигшее возраста шестнадцати лет, вызывается на допрос через его законных представителей либо через администрацию по месту его работы или учебы. Напрямую они вызываются, когда названные лица прямо заинтересованы в исходе дела или могут оказать на несовершеннолетнего неблагоприятное воздействие, а также когда они не в состоянии передать информацию о вызове и обеспечить явку.

Когда допрашиваемый имеет явные признаки алкогольного или наркотического опьянения либо заявляет о болезни, целесообразно провести медицинское обследование такого лица или отложить допрос.

Обстановка допроса должна исключать психологическое воздействие на допрашиваемого в виде угрозы применения насилия или иных незаконных мер. При наличии на свидетеле, потерпевшем, подозреваемом или обвиняемом внешних признаков насилия следователь должен убедиться, что оно не связано с предстоящей дачей показаний. Допрашиваемому лицу необходимо обеспечить возможность сделать соответствующее заявление.

Следователь обязан задать допрашиваемому вопрос о степени знания языка, на котором ведется уголовное судопроизводство, если его речь (неправильное и замедленное построение предложений, неправильное употребление слов сообразно их значению, наличие акцента и т.п.), внешность (раса, тип лица), заявленное ходатайство свидетельствуют о том, что владение им является несвободным или недостаточным. Не возбраняется вопрос и о национальности допрашиваемого, а тем более — о гражданстве. Право пользоваться любым свободно избранным языком (вместо родного) имеют лишь те лица, которые не владеют языком, на котором ведется уголовное судопроизводство. На наш взгляд, при любом сомнении следователя в Недостаточности владения языком тем или иным лицом, а также при наличии ходатайства самого лица целесообразно приглашать переводчика, ибо доказать «достаточность» владения языком весьма проблематично:

Допрашиваемому запрещается задавать наводящие вопросы, т.е. такие, в которых содержится ответ или информация для его формулирования.

По инициативе следователя или ходатайству допрашиваемого лица В ходе допроса могут быть проведены фотографирование, аудио- и (или) видеозапись, киносъемка, материалы которых хранятся при уголовном деле и по окончании предварительного следствия опечатываются. Решение о применении технических средств для дополнительной фиксации хода допроса объявляется допрашиваемому, для которого оно является обязательным. Отказ свидетеля и потерпевшего от дачи показаний исключительно из-за нежелания подвергаться аудио- или видеозаписи не влечет наступления уголовной ответственности и не может быть преодолено принудительно. Результаты применения технических средств являются приложением к протоколу допроса и самостоятельного доказательственного значения, согласно общему правилу, не имеют.

Если свидетель явился на допрос с адвокатом, приглашенным им для оказания юридической помощи, то последний присутствует на допросе, но при этом он не вправе задавать вопросы свидетелю и комментировать его ответы. Адвокат допускается к участию в допросе свидетеля по предъявлению удостоверения и ордера. Свидетель и адвокат не имеют права ходатайствовать об объявлении перерыва в допросе для проведения свидания наедине и конфиденциально. Ходатайство свидетеля об отложении допроса по причине неявки избранного им адвоката не обязательно для следователя.

Ход и результаты допроса отражаются в протоколе, составляемом в соответствии со ст. 166, 167 УПК РФ.

По сложившейся практике фамилия, имя и отчество записываются в протоколе в именительном падеже. Для обеспечения безопасности Допрашиваемых лиц законом предусмотрены особые правила отражения в протоколе их анкетных данных (ч. 9 ст. 166 УПК РФ)

В соответствии со ст. 51 Конституции РФ обвиняемому, подозреваемому, потерпевшему и свидетелю разъясняется право не свидетельствовать против себя самого, своего супруга (супруги) и близких родственников. Свидетели и потерпевшие, достигшие шестнадцати лет, предупреждаются об уголовной ответственности за отказ от дачи показаний и дачу заведомо ложных показаний (ст. 307 и 308 УК РФ).

Показания допрашиваемого записываются от первого лица и по возможности дословно. Вопросы и ответы на них фиксируются в той последовательности, которая имела место в ходе допроса. В протокол заносятся все вопросы, в том числе и те, которые были отведены следователем или на которые отказалось отвечать допрашиваемое лицо, с указанием мотивов отвода или отказа (ч. 2 ст. 190 УПК РФ). Запись показаний должна передавать их точный, неискаженный смысл, исключающий произвольное толкование. Следователь имеет право абстрагироваться от явно ненужной информации, заменить неправильно употребляемые слова, скорректировать отдельные фразы. Положение закона о том, что вопросы и ответы на них записываются в той последовательности, которая имела место в ходе допроса, и что фиксируются все вопросы, нужно истолковывать не буквально, а во взаимосвязи с предшествующей нормой о записи показаний по возможности дословно. Требование об абсолютно полном отражении состоявшегося диалога между следователем и допрашиваемым избыточно. Можно использовать следующие формы записи допроса: вопросно-ответную, повествовательную и смешанную.

В УПК РФ не оговорена возможность собственноручной записи допрашиваемым своих показаний, данных в ходе допроса. Полагаем, что по ходатайству допрашиваемых лиц после подготовительной работы следователя им может быть предоставлена такая возможность.

Дача показаний любым участником может сопровождаться выполнением каких-либо рисунков, схем и т.п. Делается это на отдельном листе как приложение к протоколу допроса, которое должно быть озаглавлено сообразно названию следственного действия и указанию на его участника, подписывается оно допрашиваемым и следователем. Приложения к допросу могут быть изготовлены со слов допрашиваемого и самим следователем.

При допросе следователь может принять добровольно выданные участником допроса какие-либо предметы или документы, произвести запись об узнавании предметов или живых лиц, если нет предпосылок предъявления для опознания в порядке, предусмотренном законом (например, если произошла случайная встреча с определенным лицом). Обо всем этом в протоколе допроса делается соответствующая запись.

Допрос потерпевшего или свидетеля в возрасте до четырнадцати лет, а по усмотрению следователя и допрос потерпевшего и свидетеля в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет проводятся с участием педагога. При допросе несовершеннолетнего потерпевшего или свидетеля вправе присутствовать его законный представитель (ч. 1 ст. 191 УПК РФ). Педагог, участвующий в допросе несовершеннолетнего, должен быть, как правило, специалистом в области соответствующей детской возрастной категории. В таком качестве приглашаются лица, имеющие специальное образование и стаж трудовой деятельности в области детской педагогики. Законными представителями являются родители, усыновители, опекуны или попечители несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого либо потерпевшего, представители учреждений или организаций, на попечении которых он находится (п. 12 ст. 5 УПК РФ).

Закон не обязывает следователя уведомлять законных представителей о времени и месте предстоящего допроса. В то же время он не вправе отказать законному представителю в ходатайстве о присутствии на допросе, если в деле нет сведений, указывающих на недопустимость такого участия. При отклонении ходатайства он должен принять меры к замене законного представителя. Педагог и законный представитель вправе с разрешения следователя задавать несовершеннолетнему вопросы, а по окончании допроса знакомиться с протоколом и делать письменные замечания о правильности и полноте записей в нем.

Потерпевшие и свидетели в возрасте до шестнадцати лет не предупреждаются об ответственности за отказ от дачи показаний и за дачу заведомо ложных показаний. При разъяснении процессуальных прав им указывается на необходимость говорить правду. При наличии оснований полагать, что несовершеннолетний не в состоянии осознанно реализовать свое право не свидетельствовать против себя самого или близких родственников, решение о получении его показаний в этой части принимается с учетом мнения законного представителя и педагога. Временные рамки допроса оговорены в ст. 187 УПК РФ.

При задержании подозреваемого необходимо разъяснить гражданам, что они имеют право иметь защитника с момента фактического задержания (п. 3 ч. 3 ст. 49 и п. 3 ч. 4 ст. 46 УПК РФ). Допрос подозреваемого по его ходатайству или в случае обязательного участия защитника в деле должен производиться в его присутствии. В случае неявки последнего в течение 24 ч с момента задержания следователь обеспечивает участие защитника в порядке ст. 51 и ч. 3 ст. 49 УПК РФ (организует явку другого защитника). Эти же правила действуют при заключении под стражу.

Согласно ч. 4 ст. 92 УПК РФ вызов и допрос подозреваемого производится с соблюдением правил, установленных ч. 2 ст. 46, ст. 189—190 УПК РФ. Особенно следует подчеркнуть, что в качестве доказательств на допросе подозреваемого могут быть использованы лишь те фактические данные, которые содержатся в предусмотренных законом процессуальных источниках (ч. 2 ст. 74 УПК РФ); категорически запрещается использовать насилие, угрозы и иные незаконные меры воздействия на Допрашиваемого подозреваемого; доказательства могут предъявляться только после свободного рассказа, ответов на вопросы и протоколирования соответствующей части показаний; предъявление доказательств не должно сопровождаться такими комментариями, которые бы оказывали внушающее воздействие; запрещается задавать наводящие вопросы; предъявление доказательств подлежит обязательной фиксации в протоколе допроса.

Предыдущая