Поиск

Реклама



Вл.Т. Батычко
Уголовный процесс

Конспект лекций. Таганрог: ИУЭС ЮФУ, 2016.

Предыдущая

Тема 11. Следственные действия

3. Краткая характеристика отдельных следственных действий

3.10. Контроль и запись переговоров

Контроль и запись переговоров — комплексное следственное действие, состоящее в проведении контроля и записи телефонных и иных переговоров по уголовным делам о тяжких и особо тяжких преступлениях, осмотра их носителей и прослушивания переговоров для использования полученных сведений в доказывании.

Нормативная база — ст. 13, 29, 164—170, 186, п. 8 ч. 2 ст. 213, п. 2 ч. 3 ст. 239 УПК.

Участники уголовного судопроизводства, имеющие право производить данное следственное действие, — это орган дознания (в порядке проведения неотложных следственных действий по делам, по которым предварительное следствие обязательно), следователь, суд (если речь идет о защите участников уголовного судопроизводства в судебных стадиях).

В зависимости от целей следует различать два вида контроля и записи переговоров, предусмотренных в законе (см. ч. 1 и 2 ст. 186 УПК РФ):

1) для осуществления уголовного преследования;

2) для защиты участников уголовного судопроизводства (потерпевшего, свидетеля или их близких родственников, родственников, близких лиц) от преступных посягательств при наличии угрозы совершения в отношении них насилия, вымогательства и других преступных действий.

Основания проведения контроля и записи переговоров в зависимости от их вида различны. В целях уголовного преследования таким основанием являются сведения о том, что в переговорах подозреваемого, обвиняемого и иных лиц могут содержаться сведения, имеющие значение для дела. Основанием для контроля и записи переговоров в целях защиты участников уголовного судопроизводства выступают сведения, устанавливающие факты преступного воздействия (или угрозы его применения) определенных лиц на потерпевшего, свидетеля, их близких родственников, родственников и близких лиц (причем эти сведения могут быть получены не только процессуальным, но и оперативным путем).

Под телефонными переговорами имеются в виду переговоры абонентов по городской, междугородной, международной телефонной связи, а также с использованием радиотелефонной, радиорелейной, высокочастотной и космической связи. Под иными переговорами можно понимать и связь по телефаксу.

Тайна переговоров с применением радиостанций законом не охраняется, поэтому доступ к ним возможен без судебного решения. То же самое относится и к случаям, когда переговоры ведутся по служебным каналам связи внутри учреждения, организации, предприятия, за исключением банковских и иных кредитных организаций, медицинских учреждений, учреждений и организаций, которые работают с предметами и документами, содержащими государственную или иную охраняемую федеральным законом тайну.

Круг субъектов, чьи переговоры могут быть подвергнуты контролю, строго не определен. Закон относит к ним подозреваемого, обвиняемого и других лиц, чьи переговоры могут содержать сведения о преступлении либо иную информацию, имеющую значение для уголовного дела.

К субъектам, подпадающим под контроль и запись переговоров в целях защиты их от преступных посягательств относятся потерпевшие, свидетели, все их родственники и близкие лица. Цель следственного действия в этом случае — оградить законопослушных граждан от преступных посягательств. Такой контроль может осуществляться на основе письменного заявления указанных лиц. Контроль и запись переговоров при этом целесообразно осуществлять независимо от наличия заявления по делам о любой категории преступлений. При отсутствии такого заявления контроль и запись переговоров осуществляются по судебному решению (ч. 2 ст. 186 УПК РФ).

Ходатайство следователя перед судом о даче разрешения на контроль и запись переговоров возбуждается с согласия прокурора и оформляется в виде постановления, содержание которого регламентируется ч. 3 ст. 186 УПК РФ. В нем указываются: 1) уголовное дело, при производстве которого необходимо применение этой меры; 2) основания, по которым осуществляется данное следственное действие; 3) фамилия, имя и отчество лица, чьи телефонные и иные переговоры подлежат контролю и записи; 4) срок осуществления последних; 5) наименование органа, которому поручается техническое осуществление контроля и записи.

По результатам рассмотрения ходатайства суд выносит постановление. Согласно п. 16 ч. 2 ст. 47 УПК РФ обвиняемый имеет право участвовать в рассмотрении судом вопросов, связанных с дачей разрешения на производство контроля и записи переговоров. Однако в силу специфики данного следственного действия такое право может быть и ограничено.

Следователь вправе оформить передачу постановления судьи для исполнения сопроводительным письмом или в виде поручения (см. п. 4 ч. 2 ст. 38 УПК РФ). В нем целесообразно указать, какая информация может иметь значение для дела. В ходе следственного действия следователь вправе дать и другие поручения с учетом вновь полученных доказательств.

Закон не предусматривает порядок оформления решения о проведении контроля и записи переговоров, если они осуществляются по письменному заявлению подлежащих защите от преступного воздействия лиц. Он устанавливает лишь, что судебное решение в данном случае не требуется. При этом следователь обязан вынести соответствующее постановление, которое вместе с его поручением и заявлением направляется в орган, осуществляющий оперативно-технические мероприятия. Уведомление суда о таких действиях не предусмотрено.

Предельный срок действия постановления судьи составляет шесть месяцев (ч. 5 ст. 186 УПК РФ), но изначально можно ходатайствовать и о меньшем сроке. По решению следователя возможно досрочное прекращение этого следственного действия. Контроль и запись переговоров после окончания следствия по данному делу недопустимы. Не может данная мера осуществляться по приостановленным делам, а также в случаях изменения квалификации преступления на деяние небольшой или средней тяжести.

В соответствии с ч. 6 ст. 186 УПК РФ следователь в течение всего срока производства контроля и записи телефонных и иных переговоров вправе в любое время истребовать от органа, их осуществляющего, фонограмму для осмотра и прослушивания. Она передается следователю в опечатанном виде с сопроводительным письмом, в котором должны быть указаны даты и время начала и окончания записи указанных переговоров и краткие характеристики использованных при этом технических средств. Закон не предусматривает предварительного прослушивания следователем произведенных записей для целей отбора относящейся к делу информации. Представляется, что следователь имеет право истребовать записи по своему усмотрению, остальные вправе признать подлежащими уничтожению. Такое решение следователь оформляет постановлением, а по результатам уничтожения составляет соответствующий протокол (акт). Все официально поступившие к нему фонограммы должны быть в установленном порядке осмотрены с обязательным участием понятых путем внешнего обследования и прослушивания. Специалист, а также лица, чьи переговоры записаны, приглашаются для осмотра по усмотрению следователя.

Процесс контроля и записи переговоров не протоколируется. Протокол составляется лишь при осмотре фонограммы. О результатах осмотра и прослушивания фонограммы следователь с участием понятых и при необходимости специалиста, а также лиц, чьи телефонные и иные переговоры записаны, составляет протокол, в котором должна быть дословно изложена та часть фонограммы, которая, по мнению следователя, имеет отношение к данному уголовному делу. Лица, участвующие в данном действии, вправе в том же протоколе или отдельно изложить свои замечания к нему (ч. 7 ст. 186 УПК РФ).

Фонограмма в полном объеме приобщается к материалам уголовного дела на основании постановления следователя как вещественное доказательство и хранится в опечатанном виде в условиях, исключающих возможность ее прослушивания и тиражирования посторонними лицами и обеспечивающих сохранность и техническую пригодность для повторного прослушивания, в том числе в судебном заседании (ч. 8 ст. 186 УПК РФ).

Протокол осмотра и прослушивания переговоров составляется по правилам ст. 166, 167 УПК РФ.

Предыдущая